«Самое главное – найти мотивацию». История Анатолия Бедножевского, который лишился ног, но не утратил интереса к жизни

Поддержи

В теме приобретения инвалидности Анатолий Бедножевский немногословен. Обобщил ситуацию так: «По глупости». Однако веру в себя после этого мужчина не потерял. Со временем приспособился к новой жизни, нашел новое увлечение и любимую работу. Анатолий поделился «Вместе!» историей преодоления трудностей.

«Воспринял ситуацию как новый жизненный этап»

О том, как лишился ног, Анатолий рассказывает неохотно. Мужчина описал ситуацию кратко: «По глупости». Виной всему – образовавшаяся гангрена и врачебная халатность. Анатолий признается, что такой удар судьбы перенес стойко.

– Я воспринял ситуацию как новый жизненный этап. Старался смотреть на нее с позитивом. На реабилитацию ушло не так много времени. Уже через полгода после ампутации ног я получил первые протезы, – рассказал мужчина.

Ходить на протезах Анатолий учился самостоятельно. Упорные тренировки принесли свои плоды: сейчас мужчина в передвижении трудностей не испытывает. Немаловажную роль в реабилитации сыграла и поддержка близких.

Время новых начинаний

Инвалидность подтолкнула Анатолия к новым начинаниям. А если быть точнее, давно забытым старым. Из города он переехал в деревню Подлесейки Барановичского района. Свободного времени стало значительно больше, и мужчина нашел себе занятие по душе: в гараже оборудовал небольшую столярную мастерскую.

– Я учился в Барановичской средней школе №18. Там на уроках труда мы часто делали поделки из дерева. У меня неплохо получалось. Да и это занятие мне нравилось. Однако до приобретения инвалидности, когда жил в городе, были совсем другие приоритеты. И времени на увлечения практически не оставалось.

Проводя время в гараже, Анатолий продолжал, в буквальном смысле, оттачивать мастерство. Из дерева он делал ложки, хлебницы, скульптуры, подставки и другие изделия. Идеи для поделок берет исходя из материала, с которым приходится работать. Это доски, фанера, брус.

Сколько мастер сделал работ – давно уже сбился со счета. А выделить любимые или самые трудные не может, ведь все сделаны с душой. Самой трудоемкой стала скульптура зубра из фанеры. Над ней Анатолий работал около недели.

– Работы долго у меня не задерживаются. Все они обычно идут в подарок близким, на выставки, гостям мероприятий или в качестве благодарности спонсорам за помощь. Могу сделать что-нибудь и по заказу для знакомых. Однако ремесленничество не оформлял, – рассказал мастер.

Когда работа в радость

Вскоре увлечение Анатолия переросло в его профессию. После приобретения инвалидности мужчина стал посещать территориальный центр социального обслуживания населения Барановичского района. Там ему предложили стать частью коллектива:

– Со специалистами ТЦСОН были знакомы давно, они во многом мне помогали. Я неплохо разбирался в компьютерной технике. Поэтому мне первоначально предложили стать руководителем кружка по обучению компьютерной грамотности при отделении социальной реабилитации, абилитации инвалидов. В работу влился легко, ведь обладал всеми нужными знаниями для нее.

А спустя полтора года специалист возглавил еще один кружок: стал обучать посетителей отделения изготовлению поделок из дерева. Вместе с ребятами делает сувениры для мероприятий, помогает изготовить полезные в быту изделия. К тому же после получения квартиры в деревне Городище, с мастерской в гараже Анатолию пришлось расстаться. Рабочее место стало новой площадкой с возможностью продолжать заниматься любимым делом.

Анатолий также является членом Барановичской районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов». Он поделился, что работники объединения помогают ему проявить себя и показать свои работы другим. При поддержке БелОИ и ТЦСОН мастер по дереву участвовал в творческих конкурсах и выставках районного, областного, международного масштабов. А больше всего ему запомнился Международный фестиваль творчества инвалидов им. Игоря Лученка «Витебск-2023».

– Призовое место в Витебске не занял. Но разве это имеет значение? Ведь главная цель фестиваля – показать свое творчество другим, посмотреть работы конкурсантов, проявить себя. Уже на этом можно поставить точку и сказать «спасибо» за такую возможность, – отметил Анатолий.

Мужчина не боится осваивать совершенно новые для себя направления. В прошлом году решил попробовать свои силы в танцах на коляске. С таким номером выступил на традиционном в Барановичском районе межрегиональном фестивале творческих людей с инвалидностью «Цветок солнца».

– Самое главное, оказавшись в тяжелой жизненной ситуации, найти мотивацию. Когда знаешь и понимаешь, к чему хочешь стремиться, обязательно появятся силы идти к цели, не унывать и продолжать жить полноценной жизнью, – подчеркнул Анатолий.

 

Валерия Кабак

Фото из архива ТЦСОН Барановичского района

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.