«Легкий путь – не для меня». Вадим Липинский в инвалидной коляске о большом теннисе, Паралимпиаде и личной жизни

Поддержи

Герои материалов «Вместе!» постоянно доказывают, что диагноз – это не приговор. И даже сидя в инвалидной коляске, можно многого добиться в жизни. Сегодня мы расскажем о Вадиме Липинском – парне из Речицкого дома-интерната для детей с особенностями физического развития, который в свои 27 лет успел поучаствовать в Паралимпийских играх, перепробовать разные виды спорта и встретить свою любовь. Об истории Вадима читайте во «Вместе!».

– Я инвалид 1-й группы с рождения. Мой диагноз звучит как двусторонняя дисплазия тазобедренных суставов, из-за чего я и передвигаюсь в коляске, – рассказывает Вадим. – С таким диагнозом я должен был лежать, но вырос активным парнем. Когда я родился, моим родителям врачи наговорили много жутких вещей, из-за чего меня отдали в дом-интернат. Но сейчас мы с родителями в хороших отношениях, общаемся, ездим друг к другу в гости. Старое не вспоминаем.

Вадим родился в поселке Коханово Толочинского района Витебской области. Большую часть детства и отрочества провел в Речицком доме-интернате для детей с особенностями физического развития. Там и произошло его первое знакомство с профессиональным спортом для людей с инвалидностью.

– Когда я был в интернате, мы часто ездили на разные соревнования среди домов-интернатов, –
вспоминает молодой человек. – Мне нравились гонки на колясках и настольный теннис. В 2013-м я занял 2-е место в гонках, а в следующем году на тех же соревнованиях ко мне подошел тренер по лыжным гонкам и биатлону Юрий Федорович Буранов. Он спросил, не хочу ли я попробовать себя в лыжных гонках, а я в ответ: «Смогу играть в настольный теннис?». Уж сильно мне нравился этот вид спорта. Юрий Федорович сказал, что после тренировки могу делать все, что захочу. Я сразу подумал, что мне будет очень тяжело, но интересно, поэтому согласился. Ведь легкий путь – не для меня.

В 2014-м году молодой спорт-смен переехал в дом-интернат для пенсионеров и инвалидов в Минске на ул. Ваупшасова, в пяти минутах от которого располагалась лыжероллерная трасса, куда Вадим ходил на тренировки.

– С переездом мне очень помогли моя учительница по физкультуре Тамара Александровна Победенко и тренер Юрий Буранов, – рассказывает Вадим. – За 4 года занятий я попал в запасной состав паралимпийской сборной по лыжным гонкам, а в 2018-м году поехал на паралимпиаду. Правда, выступить мог и получше – занял 19 место из 21. После этой неудачи я стал задавать себе вопрос: «А смогу ли я в принципе показать высокий результат в этом виде спорта?».

Кроме лыжных гонок Вадим посещал еще несколько спортивных секций. Например, баскетбол, настольный теннис. В 2019-м году Анастасия Шлепцова (тренер по теннису на инвалидных колясках. – Ред.) собрала команду спортсменов-теннисистов, куда был приглашен и Вадим.

– К теннису у меня всегда особая тяга была. Вот нравится и все, – улыбается парень. – В общем, после паралимпиады я понял, что наступило время определиться. Да и тренер подтолкнула, а то ходил туда-сюда.

Пока что показываю неплохие результаты, например, я – абсолютный чемпион Республики Беларусь 2021-го года. В будущем хочу успешно выступить на Паралимпиаде в этом виде спорта.

На данный момент Вадим живет в Минске в специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 на Рокоссовского, 50. Молодой человек признается, что получить квартиру здесь было не просто, на достижение этой цели у него ушло несколько лет.

– В доме-интернате для пенсионеров и инвалидов на ул. Ваупшасова жить было психологически тяжело, – вспоминает Вадим. – Там жильцы, в основном, в возрасте, а я молодой, хотелось общения со сверстниками. Понял, что нужно переезжать. Ехать туда, где родился, не хотел, потому что не видел никаких перспектив. А про Минск мне говорили: «Ты не сможешь остаться здесь. Минск – не резиновый, а ты не местный». Но я настойчивый парень, поэтому продолжал пытаться получить квартиру. И сейчас живу в специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 на Рокоссовского, 50 со своей девушкой.

Со своей избранницей Вадим вместе воспитывался в Речицком доме-интернате, а сейчас пара занимается теннисом в одной команде.

– Мы уже лет шесть вместе, – смущается молодой человек. – Сначала дружили долго, когда маленькими были, а потом это переросло в нечто большее. Пережили расстояние. Я постарше, уехал в Минск, а она осталась в Речице. А сейчас почти постоянно рядом – и дома, и на тренировках.

Вадим о будущем старается не загадывать, но и на месте не сидит – постоянно находит себе занятия и варианты заработка.

– Хотелось бы еще больше развиваться в спорте. Мне кажется, там у меня есть перспективы. Сейчас я устроился на работу оператором. Понял, что очень сильно устаю физически и не хватает сил на тренировки. Наверное, нужно выбирать что-то одно. И без сомнений, я выбираю спорт.

 

Дария Головчиц
Фото автора и из архива Вадима Липинского

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.