Рисование душой. Как витебчанин с ДЦП пишет картины, рассказы и стихи

Каждый из нас знает множество художников. Каких-то знаем лично, чьи-то имена дошли до нас из истории.
А часто ли нам приходится видеть художника, который не может держать в руках карандаш или кисть? Пожалуй, это большая редкость. Это редкость не только подобных художников, но и редкость силы духа. Олег Михайлович Миханьков родился 18 июля 1972 года в городе Витебске. С рождения он имеет тяжелое заболевание ДЦП. Закончил специальную школу на дому. С ранних лет он был любознательным и наблюдающим ребенком, что в будущем поможет ему в творчестве. Он с жаждой впитывал не только то, что ему предлагала учебная программа, но также его детское сознание запечатлело рассказы учителя о важных происшествиях в мире. Позднее, в 1994 году, появится рассказ Олега Михайловича по тем воспоминаниям «Ливанский солдат». Художнику повезло с родными, особенно с мамой. По написанным рассказам можно понять, что она была человеком с большой буквы. Не испугалась и не отчаялась, а наоборот – боролась за здоровье сына. Она привила ему одно из важнейших качеств в становлении счастливого человека, это – вера в себя, вера в людей. Вместе с мамой они путешествовали по разным уголкам родины и за ее пределами. Впечатления находили выход в картинах, рассказах, стихах.
Олег заинтересовался рисованием в 9 лет, вдохновили его на это студентки из технологического института, которым мама в то время сдавала одну комнату. Они учились на модельеров и рисовали наброски к своим работам, а Олег, когда заходил в комнату, внимательно наблюдал за их работой.
Он попробовал это сделать единственно возможным для него способом – зажимая карандаш между пальцами левой ноги, у него получилось. Удача вдохновила его, и он ощутил уверенность в том, что это ему посильно. Мастерство приходило постепенно. В 16 лет Олег начал рисовать портреты. Первая работа зажгла художника еще больше, с тех пор рисование сопровождало его жизнь.
Олег Михайлович размышляет как человек честный и благородный, в других он видит то же самое. Он очень искренен, а его работы похожи на его характер.
Человеку свойственно всему давать имена, поэтому нам известно множество течений в рамках одного изобразительного искусства. Если попытаться дать определение стилю данных работ, наиболее характерным будет – рисование душой, когда он подходит в состоянии открытого сердца к процессу творчества, все это отражается на результате. Наверное, поэтому работы художника экспонировались множество раз как в родном городе, так и в Минске, Москве, а также за границей. Зрителей завораживает теплота и свет, присутствие жизни, легкость, в контрасте с нелегкой жизнью художника через преодоления.
Исполненные пейзажи светятся – они наполнены тишиной и умиротворением; глядя на них хочется думать о прелести жизни и о хорошем. Городские пейзажи напоминают о чем-то далеком, ускользающем, навеивая ностальгию и приятную грусть.
Рассматривая портреты, мы видим не просто людей, мы видим их характеры, переживаем их эмоции. Кто-то тревожится и наполнен размышлениями о чем-то неведомом для нас. Другие герои хрупки и нерешительны. Изображенные пары находятся в молчаливом диалоге; в них читается любовь и прощение, тоска и надежда. Перед зрителем проносится вереница переживаний.
Работы автора продолжают жить своей жизнью и рассказывать свои истории.
Одна из работ художника называется «Очарование весенней любви». Пожалуй, очарование и любовь к жизни и есть та нить, которой собрано все творчество художника. Им тонко прочувствована и передана вся красота природы и человеческой души.
Витебск знаменит уникальными художниками: К. Малевич, Н. Суетин, М. Шагал и многие другие. Может быть, сам город причастен к тому, что на его земле рождаются и становятся настоящие индивидуальности.
Олег Михайлович уникален своей тягой к труду и созиданию. Он не только рисует, а также пишет стихи (есть изданный сборник), прозу и статьи. Отдельным предметом для упоминания является то, что он служит достойным примером уважения к жизни и примером самореализации, когда, казалось бы, очень мало возможностей. Все рисунки и работы очень индивидуальны и выполнены цветными карандашами, графикой, вот поэтому и решением было создание каталога работ. Пусть как можно больше людей познакомятся с таким необыкновенным человеком и художником.
Наталья Демешева
Фото из архива Олега Миханькова
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.