Разные страны, одни задачи

Поддержи

На VI съезде ОО «БелОИ» присутствовали делегаты из Украины, России, Молдовы и Германии. Многие из них приехали в Беларусь не в первый раз, что неудивительно, ведь наши страны связывает многолетнее сотрудничество и совместные проекты. Иностранных коллег интересовало многое: от подходов в деятельности БелОИ до конкретных наработок. С приветственным словом и поздравлениями в адрес БелОИ они выступили на открытии съезда.

Приводим отрывки из их выступлений, а также моменты бесед с нашим корреспондентом.

Украина – Беларусь – Россия.
Россия. Первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Флюр Фаткулгаянович Нурлыгаянов:

– В день работы съезда ОО «БелОИ» я хотел бы подтвердить, что нас сплачивает общая цель и многолетнее сотрудничество. Это говорит о том, что, объединяя усилия наших организаций, мы можем сделать больше. Я заверяю, что мы и дальше хотели бы сотрудничать с Белорусским обществом инвалидов: проводить совместные творческие и спортивные мероприятия; деловые конференции, связанные с реализацией тех или иных законодательных актов, как у вас, в Беларуси, так и у нас, в России; обмениваться международным опытом.

Словом, этот съезд – своеобразный момент истины, поскольку делегаты приехали с определенными ожиданиями: наметить пути дальнейшей деятельности, доверить эту работу новому руководящему органу, который будет избран.

Моя цель – поприветствовать делегатов очередного, шестого съезда. И Всероссийское, и Белорусское общества инвалидов объединены общей целью – создать равные возможности для инвалидов. Наше сотрудничество насчитывает более 20 лет. Представители БелОИ также приезжали к нам на проходившие съезды. Конечно, нам интересно послушать, как живет белорусская организация. Есть специфика у общественных организаций Беларуси и России. Например, у вас активно развивается предпринимательская деятельность, но нет достаточной бюджетной поддержки. Вместе с тем существуют льготы для предприятий БелОИ. У нас, в России, не так и много этих льгот, но есть бюджетное финансирование.

В текущем году Всероссийское общество инвалидов проводит ставший уже традиционным конкурс молодежи. Мы направили приглашение представителям ОО «БелОИ». Будем очень рады видеть белорусскую делегацию в ноябре в Москве на гала-концерте.

Украина. Председатель Союза организаций инвалидов Украины Василий Васильевич Назаренко:

– Мы давно сотрудничаем с Белорусским обществом инвалидов, а некоторые наши пограничные области сотрудничают с областными организациями инвалидов Беларуси в творческой и спортивной сферах. С удовольствием участвуем в Международном фестивале творчества инвалидов, который в дни Славянского базара проходит в Витебске.

Я хотел бы отметить огромную работу руководителя ОО «БелОИ» Владимира Петровича Потапенко по укреплению и развитию Международного союза организаций людей с инвалидностью на постсоветском пространстве. Огромная заслуга лично Потапенко и в том, что Беларусь наконец-то подписала Конвенцию о правах людей с инвалидностью. Это главная задача нашего Международного союза. Но хочу отметить, что власти Украины еще в 2010 году подписали Конвенцию, отчет был предоставлен в комитет ООН. Вместе с тем было получено много замечаний, хотя правительством Украины и была подготовлена программа действий.

Владимиру Потапенко от имени украинских коллег и друзей был вручен подарок, который символизирует украинско-белорусскую дружбу – кукла ручной работы в национальном костюме.

В отдельной беседе для газеты «Вместе!» Василий Назаренко признался, что Союз организаций инвалидов Украины точно такой же, как и Белорусское общество инвалидов. Поэтому задачи и цели у них схожие. Сегодня основа в работе организаций – реализация положений Конвенции ООН о правах инвалидов.

– Для людей с инвалидностью это возможность решить проблемы и защитить свои права, – считает Василий Васильевич. – Правда, у нас одни условия для того, чтобы реализовать эти положения, у вас другие. Но не мы сами их реализуем. Это задачи государственной власти. Наша задача – мониторить, контролировать и советовать. «Не делайте для нас без нас» – вот наш лозунг.

В Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью прописано, как нужно обеспечить жизнь инвалидам, как сделать так, чтобы они не были ущемлены в правах. Как реализовать? И в Украине, и в Беларуси разработали такую программу по реализации, где пояснили, что необходимо делать различным министерствам.

Мы каждого своего представителя, начиная с местных органов власти, делегируем советниками при губернаторе области. Это исполнительная власть, которая как раз этим и занимается. И наш человек не просто стучит в дверь, а действует согласно разработанному механизму. Представитель от Союза организаций инвалидов Украины входит в гражданский совет при местном органе власти. Я вхожу в Совет по делам инвалидов при Кабинете министров Украины. Мы составляем план мероприятий на год, обсуждаем инструменты их реализации.

При президенте есть человек, уполномоченный по правам инвалидов. В должности, на зарплате. У такого человека есть свой аппарат, и мы с его помощью имеем возможность связываться с главой государства и влиять на решения. Задача общественных организаций – влиять на сознание чиновников, устраивать семинары, конференции, на которых мы можем выступать и отстаивать свою точку зрения.

Я приехал сюда, чтобы посмотреть, как работает Белорусское общество инвалидов не только в рамках реализации положений Конвенции, но и как организована работа предприятий инвалидов, пообщаться с делегатами и коллегами. Надеюсь, как и в прошлый раз, получить яркий опыт, обогатиться множеством мыслей и идей по укреплению Международного союза организаций людей с инвалидностью.

Владимир Ковалев (Молдова) желает Владимиру Потапенко принятия мудрых решений.
Молдова. Председатель Союза организаций инвалидов Республики Молдова Виталий Борисович Ковалев:

– Белорусское общество инвалидов выходит на новый рубеж своего развития. Очередной отчетно-выборный съезд – это всегда новая веха в истории организации. Неправительственная организация людей с инвалидностью Молдовы хорошо знакома с Белорусским обществом инвалидов. Сегодня, в эпоху интернета, мы имеем возможность отслеживать результаты их благородной работы. Хочу отметить, что результаты впечатляют.

В Республике Молдова 187 тысяч людей с инвалидностью. И все они – друзья ОО «БелОИ». Мы желаем Центральному правлению Белорусского общества инвалидов и его лидеру Владимиру Петровичу Потапенко плодотворной работы и принятия мудрых решений!

Виталий Борисович передал в дар белорусам в память о данном съезде работу национальных умельцев с молдавским колоритом.

Германия. Всеобщий союз инвалидов Германии, Андре Новак:

– Наша организация сотрудничает с Белорусским обществом инвалидов уже больше девяти лет. И я считаю, что это успешное сотрудничество. В Германии также ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов, и я думаю, что это наш успех. Мы хотим, чтобы Конвенция не оставалась на бумаге, а реализовывалась в жизни. Тем не менее в Германии тоже есть свои сложности, так как отношение к инвалидам там не всегда равнозначное, есть трудности с созданием инклюзивной среды, инклюзивного образования. Они связаны с финансовой составляющей. Считаю, что мы не должны воспринимать наши права как данность, поскольку они достались нам большим трудом. Именно поэтому мы хотели бы продолжить развивать такое партнерство.

Нам все еще нужны партнеры!

Я вижу потенциал нашего сотрудничества не только в совместной работе, но и в развитии проектов городов-побратимов и городского сотрудничества. Во Франкфурте-на-Одере 5 апреля 2014 года во время белорусско-германской конференции сотрудничества городов-побратимов была подписана резолюция. Она достаточно короткая, поэтому я зачитаю ее: «8-я Белорусско-Германская конференция городов-побратимов выступает за инклюзивные муниципалитеты с привлекательной жизнью, в которых люди с инвалидностью и без могут жить на равных началах». Основой для создания таких условий их жизни является Конвенция ООН о правах инвалидов. Опыт по внедрению Конвенции должен стать неотъемлемой частью всех планов, при этом нужно активно вовлечь в работу людей с инвалидностью. Все действия, которые предпринимаются в рамках партнерства, необходимо реализовать с их помощью. Принятие этой резолюции показывает, что у нас по всему миру есть друзья и есть кого привлекать к общественному движению за права инвалидов. Но нам все еще нужны партнеры.

Елена БИРЮКОВА

Фото Елены БИРЮКОВОЙ и Андрея ЯНКОВИЧА

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.