Работал на заводе, был киномехаником, а теперь пишет стихи. История Андрея Герасимова из Минска

Поддержи

В Минске, среди тихих улиц и шумных проспектов, живет человек, чья жизнь напоминает увлекательную историю с неожиданными поворотами. Когда-то Андрей Валерианович Герасимов работал на заводе, киномехаником показывал в пионерских лагерях, увлекался рисованием и сборкой моделей. А теперь, будучи членом Международного союза русскоязычных писателей, пишет стихи и дает им жизнь в красочных книжках.

О том, как мечта стать киномехаником сбылась, почему в детстве он больше любил рыбачить, чем сочинять, и что его вдохновляет на создание детских стихов — читайте в нашем интервью с Андреем Герасимовым.

– Андрей Валерианович, вы родились в Североморске (Мурманская область). Что вы помните о своих самых ранних годах?

– Если честно, практически ничего не помню: я пробыл в Североморске только до школы. Позже, из-за моего здоровья, мы переехали в город Остров Псковской области, где я и пошел в школу. Отец у меня был военнослужащим, поэтому мы много переезжали.

– Каково было расти в семье военного? Прививал ли отец какие-то особые ценности?

– В детстве мы с отцом чаще всего ездили на рыбалку: это была наша главная совместная радость. Об особых «военных» ценностях говорить не могу, но трудолюбие, уважение к людям, интерес к природе у меня, безусловно, от него. Мы часто выезжали на озера и речки, в лес за грибами и ягодами. Так я и рос  –  учился и познавал мир через эти путешествия.

– Вы говорили, что в детстве увлекались совсем не литературой, а, например, рыбалкой. Какие еще у вас были хобби?

– Стихи меня тогда вообще не интересовали. Я собирал марки, ухаживал за питомцами: у нас были кролики, птицы, хомяки, аквариум с рыбками. Как обычный ребенок  –  играл, ходил в школу. Хотя у меня с детства инвалидность 2-й группы, в то время это особо не ощущалось.

– В 1978 году вы переехали в Минск. Запомнились ли вам какие-то яркие места в Беларуси?

– Мы путешествовали по всей стране: были в Брестской крепости, посещали разные исторические города и памятники. Мне запомнился сам Минск  –  он достаточно быстро стал для меня родным.

– После окончания школы вы пошли работать на завод «Вектор». Что вы там делали и как вас приняли?

– Сначала работал укладчиком детских игрушек, а потом грузчиком. Со временем мне доверили небольшой станок: я нарезал резьбу на болтах. Коллектив у нас был дружный, так что все складывалось хорошо.

– Слышала, что у вас была мечта стать киномехаником, и вы даже поступили в кинотехникум. Как это произошло?

– Мне нравились фильмы и сам процесс их показа людям. Я узнал о кинотехникуме, который был недалеко от Калининграда, написал туда, выслал документы. Меня приняли на заочное отделение, я приезжал только на сессии. Было интересно учиться: новые знакомства, увлекательные предметы, практика.

– Удалось ли вам поработать по этой специальности?

– Да, работал в Музее Великой Отечественной войны как кинотехник, потом выезжал в пионерские лагеря, показывал фильмы детям. Это было здорово, потому что совмещало мою детскую мечту и любовь к общению.

– Тема дружбы у вас всегда на первом месте. Почему для вас это так важно?

– Дружба и общение  –  то, без чего я не представляю свою жизнь. Сегодня у меня есть друзья в интернете, в литературных сообществах, где я состою, и в социальных мастерских при храме «Всех скорбящих Радость», где мы работаем.

– Расскажите, пожалуйста, о мастерских подробнее. Как и для чего они были созданы?

– Эти мастерские открыли в 1997 году при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Изначально там работало всего семь человек с умственными и физическими особенностями, но со временем их количество выросло: появились швейный, издательско-полиграфический, свечной и столярно-слесарный отделы. Основная идея  –  дать людям с ограниченными возможностями шанс почувствовать, что они могут трудиться наравне со всеми, что их труд востребован.

Я лично занимался изготовлением свечей: обрезал их, паковал, подготавливал для дальнейшего использования в храме. На других участках делают сувениры, шьют различные изделия, выпускают полиграфическую продукцию. Все это мы потом презентуем на ярмарках, а вырученные деньги идут на поддержку мастерских. Цель  – не только материальная помощь, но и реабилитация, общение, развитие навыков. Люди работают в небольших группах, у каждой есть свой инструктор, который помогает с освоением задач и следит за безопасностью.

Для многих сотрудников мастерские становятся вторым домом: там они встречают друзей, обретают новую цель в жизни. И самое главное  –  чувствуют, что они нужны обществу и могут вносить вклад в общее дело.

– Поговорим теперь о литературном творчестве. Когда вы серьезно занялись поэзией?

– Это началось примерно два года назад. Первое стихотворение мне буквально приснилось: я ночью проснулся, записал и отложил. Потом стал участвовать в конкурсах, писать чаще и в итоге вступил в Международный Союз Русскоязычных Писателей (МСРП).

– Каковы были чувства, когда увидели свои стихи впервые опубликованными?

– Радость, конечно! Когда я увидел свою подборку в газетах, а потом и в отдельных сборниках, было невероятно приятно. Сейчас у меня два сборника: один электронный, а второй  –
«Кошкины сказки», изданный малым тиражом в Душанбе. В различных изданиях уже набралось несколько публикаций, и даже одну большую подборку (15 стихотворений) взяла российская газета. Публиковал свои произведения также в издании «Друг пенсионера».

– Расскажите о книге «Кошкины сказки». По названию понятно, что она для детей.

– Да, в «Кошкиных сказках» в основном детские стихи, написанные простым и понятным языком. Есть у меня и другие темы  –  гражданские, любовные стихи, но с детскими, как правило, проще найти эмоциональный контакт с читателем.

– Где вы находите вдохновение?

– Оно приходит само: вдруг в голове начинают складываться строчки, я записываю их в тетрадь, а потом дорабатываю, ищу продолжения.

– Вы упоминали Владимира Высоцкого. Чем он вам так близок?

– Я обожаю его песни, стихи с детства. Собрал много пластинок, дисков, кассет, книг. Пару лет назад ездил с другом в музей, можно сказать, в гости к Никите Высоцкому. Вообще люблю поэтов-бардов, включая Булата Окуджаву.

– Вы также увлекаетесь рисованием по номерам и сборкой моделей. Откуда это хобби?

– Просто люблю что-то руками делать. Нарисовал уже восемь картин  – в основном с парусниками или животными. Также собираю модели самолетов, машин  –  выбираю то, что понравится. Это очень успокаивает и дает простор фантазии.

– Есть ли у вас планы или мечты, связанные с творчеством?

– Как у любого человека, мечты, конечно, есть. Но каких-то больших целей специально не ставлю. Хочу продолжать писать стихи, общаться, развиваться, участвовать в конкурсах. Может, еще какую-то книгу выпущу. Посмотрим, куда приведет вдохновение.

Таков путь Андрея Валериановича Герасимова: от заводского станка и мечты стать киномехаником  –  к работе в социальных мастерских и созданию детских стихов. Жизнелюбие, внутренняя сила и детская душа помогают ему не только преодолевать трудности со здоровьем, но и дарить окружающим тепло. Его «Кошкины сказки» уже нашли отклик у малышей, а старые советские фильмы, бардовские песни и поддержка друзей продолжают вдохновлять поэта из Минска на новые творческие высоты.

Андрей Герасимов

Бабушка с дедушкой
Бабушка с дедушкой на лавочке сидят,
Бабушка с дедушкой о чем то говорят.
Тихо беседа льется меж собой,
Слова комплименты сыплются гурьбой.
Вскоре разговор потихоньку перестал.
Дедушка очень сильно устал!
Взял он трубочку и закурил,
Дедушка бабушку очень любил!
Слезы счастья полились из глаз.
Бабушка зарумянилась,
Словно в первый раз.
От слов любви она не стала отрекаться,
Прижалась к дедушке и стала улыбаться!

Комментарий Андрея Сметанкина, поэта и писателя, члена Союза писателей Таджикистана, о книге «Кошкины сказки»:

«Что касается самой книжки Андрея Валериановича, которую сейчас держит в руках уважаемый читатель, то история создания этого печатного труда весьма занимательна. Как автор (поэт) публикую свои стихи на разных интернет-площадках и таким образом вышел на Международный союз русскоязычных писателей, где и познакомился с творчеством Герасимова, а также с самим автором — списался с ним в сети.

Андрей кратко рассказал о себе, и я вызвался помочь ему по изданию небольшой книжки в Душанбе.

Итак, дело сделано: стихи своего товарища, Андрея Герасимова, я просмотрел, отредактировал в силу собственных знаний и умений и теперь на суд Божий и читательский выношу многолетний труд самобытного детского поэта из Беларуси (ныне он проживает и работает в этой стране) — Андрея Герасимова. Прошу любить и жаловать, уважаемый читатель.

Отрадно и примечательно, что эта работа завершилась в такой знаменательный день, как Иди Курбан, который торжественно отмечают в Таджикистане и во всем мусульманском мире — день доброты и милосердия, оказания материальной и духовной помощи всем страждущим».

Анастасия Прокопенко

Фото предоставлено Андреем Герасимовым

 

Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.