«Работа помогает мне справляться с болезнью». История ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, который борется с ее последствиями до сих пор

Поддержи

Александр Харкевич родился в Чериковском районе Могилёвской области. Там мужчина работал, строил семью. Однако в 1986 году его жизнь изменилась. Александр участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, из-за нее вынужден был сменить место жительства. Авария оставила след на здоровье мужчины: по сей день он борется с болезнью Паркинсона. Ликвидатор рассказал «Вместе!», как изменилась его жизнь после событий в Чернобыле, с какими трудностями пришлось столкнуться и какую роль в их преодолении сыграла работа.

/

Материал подготовлен в рамках совместного с комитетом по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома проекта «СТУПЕНИ». Его идея в преодолении преград, которые встречают на своем пути люди с инвалидностью и родители детей-инвалидов, и той помощи, которую оказывает им в этом государство. Это и беспрепятственное получение образования, трудоустройство, безбарьерное передвижение (свободный доступ к объектам социально-бытовой, культурной, медико-санитарной и других сфер), обеспечение медицинской и социальной реабилитации, создание комфортных условий жизни, материальная поддержка и т. д. «Ступени» – это о маленьких достижениях героев наших материалов, которые ведут их к успеху и полноценной жизни, доказывая тем самым, что человеческий дух очень часто выше и сильнее жизненных обстоятельств.

/


На новом месте

Александр Харкевич родился в деревне Веприн Чериковского района Могилёвской области. После окончания школы получил в Могилёве специальность инженера-гидротехника, а затем вернулся в Чериковщину работать в мелиорационной службе.

– Вскоре произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Меня и нескольких коллег вызвали участвовать в ликвидации ее последствий в других районах. Мы пытались предотвратить распространение радиации через водотоки. После службы вернулся домой, однако родная Чериковщина также пострадала от аварии. Поэтому с женой и двумя детьми начали искать новое место жительства в Витебской области – одном из менее загрязненных радиацией регионов, – вспомнил ликвидатор.

Выбор остановился на Россонском районе, где семье предложили жилье и работу. Александр продолжил трудиться мелиоратором и на новом месте жительства, однако на достигнутом не остановился. Мужчина поехал в Витебск и окончил курсы, где освоил несколько специальностей: токарь, сварщик, фрезеровщик и слесарь.

– Я любопытный человек, всегда было интересно учиться новому. Из освоенных специальностей больше всего понравилось столярное мастерство. Изготавливал много изделий из дерева. Моя жена работала в школе, помог ей обустроить кабинет: сделал стенд и мебель. Мой труд заметило руководство Дома пионеров и предложило руководить занятиями для детей по резьбе по дереву, – рассказал Александр.

«Даже не думал, что продолжу дело своей семьи»

Так, Александр стал проводить по вечерам занятия по резьбе по дереву для детей. Днем продолжал трудиться на основной работе. Успехи мужчины в педагогике оценило руководство отдела по образованию Россонского райисполкома и предложило стать учителем трудового обучения в средней школе.

– Мои родители, брат и сестра работали учителями. Даже не думал, что продолжу их дело. Труду в сфере образования посвятил 20 лет. Мне нравилось работать с детьми, обучать их, делиться опытом. На занятиях и самому было интересно. Самостоятельно делал табуретки, тумбочки, полки, вешалки, кровати, столы. В школе было 20 фрезеровочных станков – все с легкостью освоил, – отметил учитель.

Участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС оставило след на здоровье Александра. Постепенно у мужчины стала развиваться болезнь Паркинсона. У него начались трудности с передвижением, нарушилась координация. Из-за проблем со здоровьем работать в школе больше не смог.

Однако замыкаться на своем состоянии Александр не собирался. К тому же, судьба подарила ему новый шанс. Мужчине позвонил директор территориального центра социального обслуживания населения Россонского района и пригласил работать руководителем кружка по трудовой терапии в учреждении. Учитель сразу же согласился.

– С ребятами из группы быстро нашли общий язык, в коллективе хорошо приняли. Адаптироваться к новой должности было не тяжело: за моими плечами большой опыт работы в преподавании. Занимались с посетителями отделения дневного пребывания для инвалидов в трудовой мастерской 14 лет. Работа отвлекала от тяжелых мыслей по поводу болезни, – рассказал Александр.

На занятиях руководитель обучал посетителей ОДПИ столярному мастерству. Вместе с учениками изготавливал деревянные фигурки, декоративные ложки, вазы, подставки, шкатулки и другие изделия. Кроме того, обучал подопечных и другим видам декоративно-прикладного искусства: плели корзины, делали кукол, панно. Материалы для занятий мужчина зачастую собирал самостоятельно.

Кроме того, Александр активно помогал подопечным в творческих конкурсах: играл на музыкальных инструментах в ансамбле, выступал с хореографическими постановками. Для участия в областном конкурсе творчества людей с инвалидностью преподаватель изготовил коллективу балалайки и трещотки.

Личная победа

По состоянию здоровья Александр прекратил руководить кружком по трудовой терапии. Однако на этом трудовую деятельность не завершил. Сейчас мужчина работает на самозанятости: открыл мастерскую по заточке инструментов. Кроме того, продолжил навещать ОДПИ, но в качестве посетителя. В отделении помогал новому инструктору по трудовой терапии освоиться на рабочем месте, проводил для него и других посетителей мастер-классы по изготовлению поделок из дерева.

За время работы в ТЦСОН и Россонской средней школе мужчина нашел друзей. Он помогает им по хозяйству, совместно проводит время на рыбалке. Мастер не оставил любимое столярное дело. Своими изделиями обустроил двор, изготовил для рыбалки плот, лодку и катамаран.

– Работа помогает мне справляться с болезнью. Мастерская по заточке инструментов не приносит большого заработка, но я продолжаю дело ради общения. Мне важно находиться в окружении людей. Помощь другим приносит удовольствие. Немаловажен и активный образ жизни. Если бы не работа и увлечения, жизнь повернулась бы по-другому. Врачи говорили, что с болезнью Паркинсона люди живут в среднем 10-15 лет. Но я уживаюсь с ней уже 25. Это – моя личная победа, – поделился Александр.

Валерия Кабак

Фото из личного архива Александра Харкевича

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.