Помог счастливый случай. Неслышащий минчанин работает на фудмолле «Конкорс»

Поддержи

У 23-летнего Артема Константинова из Минска 3-я группа инвалидности в связи с нейросенсорной тугоухостью 4-й степени. Это практически полная потеря слуха. Несмотря на то, что молодой человек живет в полной тишине, он активно ведет блог в социальных сетях, работает в крупном торгово-развлекательном центре столицы и радуется жизни.

«Как трость для человека, у которого нет ноги»

– Мои родители здоровые, в семье не слышу только я, – начинает рассказ Артем. – Диагноз у меня с детства. Поэтому я даже не представляю, каково это – быть слышащим. Главным помощником для меня все детство была мама. Она ради меня освоила жестовую азбуку и язык. Я у нее единственный сын.

Юлия Шапиро, мама Артема, в разводе с отцом парня. Сейчас они вместе с Артемом живут в частном доме в Минске.

– Во время беременности, как и положено, я проходила все скрининги, – поддерживает разговор Юлия. – Никаких патологий врачи не находили. После рождения Артема мы не сразу обнаружили проблемы со слухом. Я начала замечать, что он не реагирует на звуки, когда ему уже было 3-4 месяца. Мы начали обследоваться, но поломанного гена врачи так и не нашли. Неудивительно, ведь у нас в роду нет людей с нарушением слуха. Причина потери слуха у Артема так и осталась загадкой.

Артему установили слуховой аппарат. Но при той степени тугоухости, что у парня, устройство не помогает услышать речь человека.

– В таком случае слуховой аппарат – как трость для человека, у которого нет ноги, – продолжает мама. – Речь человека Артем отличает с трудом. Но при прослушивании громкой музыки, например, ощущает биты. До 6 лет мне тяжело давалось воспитание. Во-первых, я не знала, как найти подход к неслышащему ребенку. А во-вторых, между нами существовал барьер. Сейчас в общении я пользуюсь, в основном, дактилем (жестовая азбука. – Прим. авт.). Но даже слово «тарелка» показывать очень долго. В таких случаях использую слова или выражения на жестовом языке. Знаю его не безупречно, но стараюсь постоянно учиться. Это непросто. Особенно для взрослого слышащего человека. По этой причине среди родственников остро встала проблема коммуникации, так как не все были готовы выучить хотя бы несколько фраз на жестовом языке.

«Общаюсь с людьми из разных стран»

Сейчас общаться с людьми с нарушением слуха стало проще. Появились переводчики с жестового языка в телефонах. Также общение между здоровыми и неслышащими может проходить в переписке в смартфонах. А иногда, по старинке, на листе бумаги.

– Я ходил в специальный детский сад №407, – рассказывает Артем. – Там я смог ощутить себя среди своих, потому что у всех воспитанников была та или иная степень нарушения слуха. Потом пошел в 14-ю школу, тоже специальную. Я находился там круглосуточно. Мама забирала меня на выходные и один раз среди недели.

– Это не потому, что я не хотела его видеть. Я постоянно скучала по сыну, – улыбается Юлия. – Просто в учебных учреждениях у него не было языкового барьера. Для него это была практически первая семья. Воспитатели и учителя мне объясняли, что для того, чтобы ребенок овладел жестами, он должен постоянно находиться в таком обществе. Сейчас у него нет проблем с коммуникацией среди людей с нарушением слуха. Говорит, кстати, тоже нормально. Артикуляция, конечно, слегка нарушена. Но разобрать речь Артема для здорового человека не составит труда.

По словам Артема, большая часть его общения проходит в социальных сетях. Причем как с белорусами, так и с иностранцами.

– Жестовый язык в разных странах мира отличается друг от друга, но во многом они все схожи, – делится Артем. – Поэтому я общаюсь с людьми из разных стран. У меня есть друзья по переписке из Америки, Турции, Казахстана, Узбекистана и других стран. Иногда мы общаемся текстовыми сообщениями, иной раз  – по видеозвонку. В Беларуси у меня есть лучший друг из Бреста, с которым мы постоянно поддерживаем общение онлайн. Время от времени встречаемся в Минске.

В социальных сетях Артем чувствует себя уверенно. Блог парня в Instagram (@artoneboy) насчитывает почти 10 тысяч подписчиков. Кроме того, у молодого человека есть YouTube-канал (@ArtOneBoy), на котором он выкладывает видеоролики на жестовом языке с текстовыми субтитрами.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Артём Константинов (@artoneboy)

– У меня есть любимые блогеры, за которыми я давно слежу, – рассказывает собеседник. – в 2016-м году решил создать свой видеоканал. Монтаж осваивал самостоятельно: скачал программу и начал разбираться. Если что-то не понимал, смотрел в интернете разбор. Мои видео напоминают по стилю известного блогера Mr.Beast. Он американец и один из самых богатых людей в мире. Меня вдохновляет его история успеха. Я делаю что-то похожее, но только для неслышащих. Кстати, среди моих любимчиков в интернете, кто ведет блог на жестовом языке, я бы выделил: TheBzykDeaf, VesovZ, BpoiuyL, Никита Левтик и т.д.

Артем одарен чувством ритма. Даже не слыша мелодию, он отлично двигается. А еще, на удивление, осваивает гитару.

 – Может быть, сразу покажется абсурдным, что я играю на гитаре. Объясню, как это происходит, – улыбается Артем. – Дело в том, что я слышу низкие частоты и вибрации. Так и учился. Сейчас уже уделяю этому меньше времени. Но люблю танцевать. Секрет неслышащих танцовщиков – правильная настройка звука. На колонках устанавливаются низкие частоты, что позволяет почувствовать ритм.

«Найти работу непросто»

После школы минчанин не поступал в учебные заведения. Стал актуален вопрос трудоустройства.

– Оказалось, найти работу для человека с нарушением слуха совсем непросто, – вздыхает парень. – Несколько лет назад я устроился на свою первую работу на унитарное предприятие «Виток» Белорусского общества глухих. Механиком. В мои обязанности входило перебирать пружинки в розетках, проверяя их качество. Там я работал 8 месяцев до начала пандемии. Это здорово, что у людей с нарушением слуха есть возможность устроиться на предприятия БелОГ. Но я чувствовал себя там, как птица в клетке. Все-таки я человек творческий. А каждый день по 7 часов выполнять одну и ту же операцию для меня было невыносимо скучно. Казалось, что я впадаю в депрессию. Так что я даже рад, что из-за коронавируса ушел с предприятия.

Несколько лет работы у молодого человека не было, хотя он был в поиске. Работодатели, как один, узнавая о проблемах со слухом, отказывали Артему. Однако и на его улице случился праздник.

– Уже почти 4 месяца, как я официально трудоустроен в фудмолл «Конкорс» в ТРЦ «Галилео», – говорит собеседник. – Это площадка, на которой расположено много кафе и ресторанов. Удобное место в торговом центре для тех, кто хочет перекусить. Для меня это отличная работа. Далеко не все люди с нарушением слуха могут найти работу. Я счастливчик.

Идею устроиться на фудмолл подсказал маме Артема ее жених, когда те находились в торговом центре.

– Мой жених – итальянец. Он приезжает ко мне в Беларусь, – рассказывает мама Артема. – Пока мы обедали в одном из заведений, увидели, что ходят молодые люди с тележками в мерче конкорса – комбинезонах с логотипом на спине. Тогда мой жених подсказал попробовать устроиться на такую работу и Артему. Я сначала отнеслась к этому несерьезно. Подумала: да нет, точно не возьмут. А через пару месяцев задумалась. Я сама работаю помощником руководителя в крупной автомобильной компании. Работа творческая. И вспоминая опыт Артема на производстве с выполнением однотипной операции, поняла, что стоит попробовать связаться с «Конкорсом». Мы позвонили в HR-отдел. Там предложили прийти на собеседование.

Сначала Артему нужно было пройти медицинскую комиссию. Врачи не выявили противопоказаний к работе.

– После того, как я принес медсправку, мне выдали спецформу и начали обучать обязанностям, – вспоминает Артем. – Основные – убирать со столиков подносы с посудой, протирать столики, мыть подносы и составлять в отведенное место для новых заказов, а также сортировать посуду. Это нетрудно. К тому же я часто меняю местоположение: то зал, то стафф. Иногда общаюсь с людьми, что тоже добавляет красок в рабочие будни. Недавно, кстати, случайно встретил белорусских неслышащих блогеров – семью Кашановских. Мы сфоткались и немного пообщались.

Артем – единственный человек с инвалидностью среди технических работников «Конкорса».

– В силу своего диагноза я не всегда могу совершенно точно понять, что мне говорят слышащие люди. Если я что-то не понимаю на работе, люди могут раздражаться. Меня это расстраивает, – откровенно говорит парень. – Однако коллектив ко мне настроен положительно. Они стараются меня поддерживать. Общаемся мы иногда обычными жестами, иногда пишем текст в телефоне. В целом, меня все устраивает. Работаю по графику 2 через 2. Зарплата, кстати, достойная. В январе у меня было много смен, так как часть коллег ушли на больничный. И за такой активный месяц получилось 890 рублей. Мне кажется, это неплохая сумма.

По большей части Артем доволен тем, что имеет сейчас. Но амбиции у него на большее.

– Мне бы хотелось, чтобы в Беларуси было больше комьюнити молодежи с нарушением слуха. В БелОГ, конечно, немало людей, но, в основном, старшего поколения. Поэтому я нахожу общение в сети. Мечтаю, кстати, полететь в Лос-Анджелес. Знаю, что там много неслышащих, как я. Мама говорит, что хотела бы видеть меня счастливым рядом с хорошей девушкой. Так как генетической поломки у меня нет, должны родиться здоровые дети. Но пока что у меня нет отношений. Больше думаю о продвижении YouTube-канала и путешествиях. Объехать весь мир – вот это серьезная цель. Надеюсь, все получится, – резюмирует Артем Константинов.

Дария Головчиц

Фото автора

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.