Полковнику никто не пишет

Поддержи

На самом деле Николай Иванович Самонов – подполковник в отставке. Но как было не использовать в заголовке название повести Габриэля Гарсиа Маркеса? Николай Иванович – заместитель председателя Бобруйской районной организации ОО «БелОИ» по социальным вопросам. К тому же он ветеран афганской войны. Правда, на эту тему мы с ним не говорили. Была более конкретная тема – электроснабжение офиса организации и его оплата, взаимоотношения с Бобруйскими электросетями.

Военный совет

На вокзале меня встретили с машиной. Водитель представился волонтером. И я сразу почувствовал руку Николая Ивановича, его, так сказать, военную косточку. Немножко удивило меня то, что само здание, где мы беседовали, принадлежало когда-то военному городку и было его проходной. В 1996 году государство передало его на баланс Бобруйской районной организации инвалидов. Вместе с ним была отдана сеть электроснабжения, опоры наружного освещения и все электрооборудование.

Николай Иванович предложил мне холодный кофе (16 мая было решено отключить энергию вообще). Собственно, электричество и было главной темой разговора. Точнее, его оплата. Самонов пригласил на «совет» членов комиссии по социальным вопросам: Татьяну Шараеву, Александра Лущика и Леонида Корзухова. Суть проблемы изложил сам Николай Иванович, а все остальные только присутствовали и слушали. В общем, военная дисциплина, ничего лишнего. Дальше я буду просто излагать точку зрения Николая Ивановича Самонова.

В свое время районная организация инвалидов заключила договор на поставку электроэнергии с Бобруйскими электросетями. Сети дальше я буду называть просто поставщиком. Так вот, поставщик попытался перевести все электрохозяйство на свой баланс. Между тем все имущество является государственным. Но именно государство в 1996 году передало его инвалидам. Поэтому они были возмущены действиями поставщика и своего разрешения не дали.

– Мы все это содержим, – подчеркивает Николай Иванович, – а для этого нужны деньги. После этого у нас и начались неприятности с поставщиком.

Например, электросети завышают, по мнению Николая Ивановича, цены. Два раза они порвали подземный электрокабель и даже не пытались его восстановить. Плюс к проходной военного городка организация получила 3 га земли. Вот на этой самой земле электросети провели свои кабеля, повредив кабеля организации инвалидов. Поставщик предложил: платите деньги, а мы восстановим их.

– Но ведь все это затраты, затраты и затраты, – продолжает Николай Иванович. – Хорошо. Мы нашли другую фирму, но электросети как монополист повлияли на эту фирму.

В те далекие времена электросети восстановили электроснабжение за 500 тысяч (около 30 долларов). Кстати, договор на поставку электроэнергии был заключен до 2007 года. В 2007 году ОДО «Милосердие» (общество слепых) обанкротилось. Именно через них и шло электроснабжение. Общество инвалидов перезаключило договор – напрямую. Снабжение продолжалось, но все время с увеличением цены.

Методы работы

Электросети действовали так: приходили, допустим, трое молодых крепышей и, не представляясь, не показывая документов, без записи в журнале посещений начинали проверять. В 2014 году инвалидам раздавали «гуманитарку». Тут же появились трое молодых людей и спросили: а чем вы тут занимаетесь? Вероятно, молодые люди хотели поучаствовать. Их не допустили, они обиделись.

Через 10 дней похожая группа приехала уже с предписанием: проверять они пожелали ОДО «Милосердие». Николай Иванович сомневается:

– Проверяли они на самом деле нас, так как мы проявили характер. Само предписание было составлено безграмотно, филькина грамота. Они хотели заменить у нас электросчетчик. Их, мол, во всем городе меняют.

Районная организация сама заменила электросчетчик. Николай Иванович написал в «Могилевэнерго»: что это за проверки? А может, представителей электросетей разозлило то, что районная организация инвалидов опять нашла другую фирму?

По инициативе Самонова было решено обратиться к министру энергетики РБ. Параллельно приняли решение провести «круглый стол» с представителями Бобруйских электросетей, решить все накопившиеся проблемы. Тем более министр энергетики был за «круглый стол».

В конце концов, никакого «круглого стола» так и не провели. Николай Иванович объясняет причину.

– 24 января пришло письмо из электросетей, – рассказывает Николай Иванович. – Дело в том, что письмо это было направлено не на наш юридический адрес, а мне домой. Там было написано, что «круглый стол» намечен на вторник. Так ведь готовить это мероприятие нужно не меньше 10 дней! Как это понимать? Одним словом, электросети сами решили, где и когда проводить «круглый стол». Да еще и с участием «Могилевэнерго». Только одна закавыка – это все надо было согласовать с нами. Это закон, его нужно исполнять. А Бобруйские электросети его нарушили. Другими словами, закон об инвалидах как бы и не заметили. Как мы могли приехать на этот «стол», если у нас не было времени всех собрать, объяснить?

Самонов правильно заметил, что даже суд на свои заседания рассылает повестки за 10 дней. Выходит, электросети намеренно не хотели проводить «круглый стол»? При этом известно, что начальник Бобруйских электросетей – депутат горсовета, а все члены районной организации инвалидов – его избиратели. Одним словом, «круглый стол» так и не провели, министру энергетики быстро доложили, что инвалиды на него не прибыли. Инвалиды не могли приехать просто физически: нужно было оповестить всех участников со стороны районной организации. Сделать это не было времени. Николай Иванович замечает:

– Таким образом, две стороны есть: инвалиды и общество. Выходит, состояние общества далекое от идеального. Мы ни от чего не защищены, у нас защита одна – закон. Но есть и производитель услуг, который делает так, как захочет. И от него мы не защищены. Закон – что дышло, куда повернешь – туда и вышло. К сожалению, пока что вот так…

Новый договор: зачем?

Договор 2014 года устарел. Его требовалось переделать, подогнать под новые условия. Николай Иванович опять имеет свое мнение:

– Дело в том, что на ближайшей остановке есть киоск индивидуального предпринимателя Крымчаниновой. Ничего против мы не имеем. Электросети решили, что мы должны ей поставлять энергию. Пусть так. Так ведь электросети повредили наш кабель. Поэтому мы решили, что Крымчанинова должна оплачивать 50% наших затрат на ремонт кабеля. Чем она лучше нас? Когда порвали кабель (Витебская ПМК), Николай Иванович потребовал, чтобы Крымчанинова платила за электроэнергию так же, как и инвалиды. Электросетям это предложение сильно не понравилось.

– Мы пришли к выводу, – поясняет Николай Иванович, – что нужно ИП Крымчанинову отключить от нашей линии. 50% затрат, мы большего не требовали.

Потом я специально подошел к киоску. Свет там был, кассовые аппараты работали. Киоск как киоск. Обычный набор товаров. Правда, у этого предпринимателя в электросетях есть знакомый, а у Николая Ивановича нет. Он все хочет делать по закону и по справедливости.

– Знаете, – говорит Николай Иванович, – вот через дорогу стоит Свято-Иверский храм. Его тоже подключили к электроснабжению за наш счет. Ничего не имею против церкви. Но ведь должны были с нами согласовать.

На адрес Бобруйской организации инвалидов приходят в основном отписки: все делается правильно. За 1 киловатт-час инвалиды заплатили в марте 7200 рублей. У Крымчаниновой, у гаражно-строительного кооператива цены совсем другие. Почему?

Предоплата и прочее

Электросети требуют предоплату. Причем с индексацией. В Бобруйских электросетях объясняют, что оплата привязана к курсу доллара. Мол, если курс понижается, то и оплата меньше, разницу возвращают. В старом договоре, однако, пункта предоплаты не было. Каким образом он появился? А другие покупатели энергии тоже вносят предоплату или нет? Не знаю.

– Мы оплачиваем, как и прочие, – горячится Николай Иванович. – Понимаете, как и прочие? А разве мы прочие? Мы – инвалиды. Договор заключается только один раз, потом в него вносятся изменения. Мне звонили и говорили: платите. Они все перекладывают на общество инвалидов. Нашли крайних…

Понятно, что состояние белорусской экономики сейчас не самое лучшее. Но почему предоплату требуют именно у общества инвалидов? Постоянно энергетики требую предоплату в 300-350 тыс. рублей. Получается, что Самонов действует строго по закону, а электросети устанавливают свой. Кто прав – это представляется уже не очень нужным вопросом. Прав, конечно, монополист. То есть Бобруйские электросети…

У общества инвалидов уже есть проект письма в Госконтроль с подписями 33 инвалидов. Николай Иванович хочет переработать текст с учетом изменений.

– Мы столько платить не можем, – подводит черту Николай Иванович. – Ежемесячно с нас требуют предоплату, не считаясь с фактическими затратами энергии. Мы считаем это несправедливостью. Мы просим помочь нам…

Бобруйские электросети

Ну вот, наконец попали к поставщику энергии. Николай Иванович предварительно позвонил заместителю директора, который согласился нас принять (больше никого из начальства не было). Только-только мы вошли в кабинет, как сразу собралось человек пять руководителей отделов и прочих. Один из нашей делегации выдвинул претензии районного общества инвалидов к электросетям. Ответ давала одна из руководящих лиц. Ее ответ любопытен:

– Мы не можем сами устанавливать тарифы, – начала она. – Почему бы вам не обратиться напрямую в Министерство экономики? Пусть Минэкономики установит вам тарифы, по которым вы могли бы платить. Но нам нужно, чтобы такая бумага пришла на наш адрес именно из Министерства экономики. Вот у нас есть похожий пример с ЖСК-35. Этот жилищно-строительный кооператив вышел на Администрацию Президента. Они получили возможность рассчитываться за энергию, как и все население. Понимаете, вы не только добьетесь льгот для себя, но и для других обществ инвалидов Беларуси. У вас же нет производства, ничего похожего. У вас расходы электроэнергии низкие.

Все так, уважаемая. Но этот путь представляется слишком сложным. Пройти все инстанции, не имея уверенности, что дело закончится положительно.

– Индексация предоплаты идет у нас как за задолженность, – замечает один из членов делегации.

– Мы ничего не делаем без закона. А индексация привязана к курсу доллара. Если будет закон, то мы будем действовать по нему, – отвечает должностное лицо.

Уже после встречи, когда мы возвращались в военный городок, кто-то из нашей делегации прокомментировал с усмешкой:

– Они слушают-слушают, а делают все равно по-своему.

Мне к этому добавить нечего. Вероятно, действительно есть смысл обратиться в Министерство экономики. Пусть там все решат законодательно…

Сергей ШЕВЦОВ

Фото автора

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.