Поездка – как маленькая жизнь. Бобруйчанка в инвалидной коляске преодолевает тысячи километров

«У меня ДЦП, и я передвигаюсь в инвалидной коляске. Но это не мешает мне быть веселой, общительной и активной», – с ноткой позитива говорит о себе 37-летняя Вероника Кричко из Бобруйска. Сидеть дома не про нее: Вероника любит гулять по родному городу. А еще больше – путешествовать. Много лет назад она побывала в Евпатории, в позапрошлом году – в Санкт-Петербурге. А минувшим летом ей удалось посетить Грузию. В планах Вероники – повидать Италию. Она уверена, что ее мечта обязательно исполнится.
Вероника с мамой, сестрой и кошкой Милькой живет в Бобруйске. Квартира находится на первом этаже, так что выбраться из дома «особенная» девушка может без особого труда. Тем более на электроколяске, позволяющей ей быть более самостоятельной и мобильной. Но и родные не остаются в стороне, всегда готовы сопроводить девушку, если на ее пути встречаются барьеры.
– Моя жизнь – это не только больницы и реабилитации. Хороших воспоминаний тоже много. В детстве я часто бывала на лечении, но при этом находилась среди детей. Мы могли побаловаться и поиграть. Общение с ними развивало меня, я училась выстраивать отношения с людьми, – рассказывает собеседница.
Родные Вероники, как и она сама, проделали большую работу во благо здоровья дочери. Мама искала лучших врачей и клиники, чтобы дочка чувствовала себя лучше. А порой, признается собеседница, заставляла девочку самостоятельно делать упражнения. Так, благодаря тренировкам Вероника может самостоятельно одеться, умыться, почистить зубы, держать чашку, сделать макияж, порезать овощи и приготовить салат. Кому-то все это покажется пустяком, но для человека с ДЦП и проблемами с руками это – большой успех.
– С годами мое состояние не ухудшилось, но и лучше не становится. Думаю, в свое время я могла бы и на ноги встать, но, увы, не смогла себя замотивировать. Для этого тоже нужны ежедневные тренировки. И хоть упражнения физически несложные, но из-за спастики выполнить их не всегда легко, – добавляет девушка. – Будь во мне чуть больше упорства, быть может, я бы ходила. А так передвигаюсь в инвалидном кресле. У меня их два: обычная и электроколяска. Первая меньше, поэтому в ней можно почти везде пройти, минус лишь в том, что нужен сопровождающий. На электроколяске не во все места попадешь, но можно прогуляться самостоятельно.
Вероника училась на дому. Иногда ее навещали ребята. И хоть сейчас девушка ни с кем из одноклассников не общается, тогда их визиты были ей приятны. А еще в те годы она увлекалась рукоделием, мастерила поделки из кожи и бисера, приклеивая стразы на панно. Получались картины из алмазной мозаики. Последнее особенно нравилось Веронике. Она много времени уделяла любимому занятию, разумеется, в перерывах между уроками.
– Я хорошо училась и закончила школу с одной «шестеркой». Самыми нелюбимыми предметами были математика и история. Вторая дисциплина – вообще не мое. Раньше я не понимала, зачем мне запоминать даты, хотя сейчас некоторые исторические факты кажутся даже интересными. Мне нравилась русская литература. Я даже хотела поступать в Могилёвский библиотечный колледж – проходила туда по баллам. Но мне отказали в справке, что я гожусь для обучения, сказав, мол, в инвалидной коляске я не смогу подавать книги, – говорит Вероника. – Думаю, если бы не проблемы со здоровьем, учитель из меня получился бы тоже хороший. Раньше я помогала сестре и детям знакомых выполнять домашние задания. Мне это нравилось. Полагаю, что и уроки в классах так же пришлись бы мне по душе.
Вероника старается быть самостоятельной как дома, так и за его пределами. Мама, в свою очередь, не опекает дочь, относится к ней как к взрослому человеку, принимая любое ее решение. Так было и с путешествиями. Когда пару лет назад Вероника сказала маме, что хотела бы вместе ребятами из проекта «Дружба на колесах» отправиться в Санкт-Петербург, та не стала ей препятствовать. Вероника же, в свою очередь, находясь в туре, регулярно звонит маме, чтобы сказать, что с ней все хорошо.
– То путешествие не было для меня первым. Я посетила Евпаторий, ездила в Брест на лечение. Правда, с мамой и давно. Так что перспектива отправиться куда-нибудь показалась мне интересной. Хотя изначально никуда не собиралась, – рассказывает девушка. – Два года назад узнала от подруги, что та собирается в рамках проекта «Дружбы на колесах» отправиться в путешествие. Увы, но ее родители оказались против такой затеи. Тогда я еще посмеялась, мол, давай я поеду вместо тебя. Кто бы знал, что в какой-то момент шутка перестанет быть таковой. Конечно, мне было страшно, да и компанию я не знала, и из дома до этого надолго не выезжала. Но я, к моей большой радости, пошла на этот шаг.
«Дружба на колесах» – проект Дмитрия Хмурчика, парня с ДЦП. Создавая инициативу, он хотел доказать другим, что жизнь в коляске может быть интересной и полной положительными эмоциями, а люди с инвалидностью способны если не на все, то на очень многое. В том числе и на путешествия. Первый раз пробег в автомобилях прошел в 2017 году. Тогда участники доехали до Калининграда. Спустя год белорус повторил свой опыт вновь, в этот раз «взяв» расстояние почти в 4,5 тысячи километров и прокатившись по маршруту: Минск – Гданьск – Берлин – Пирна – Прага – Варшава – Минск. Потом был тур по Беларуси, на следующий год – в Санкт-Петербург. В этот раз Вероника и присоединилась к другим ребятам. Разумеется, ее пугали сложности: проблемы с безбарьерной средой, долгое пребывание в машине. Некоторые страхи оправдались, но рядом всегда были физически крепкие и здоровые волонтеры, готовые в любую минуту и во всем помочь «особенным» пассажирам.
– В первую очередь меня поразило то, что я могу куда-нибудь поехать, и это не превратится в огромную проблему. Путешествие в Санкт-Петербург прошло гладко, Было очень весело и интересно. Понравился город, особенно храм Спаса на Крови, Кронштадт, Невский проспект. Точно могу сказать, что северная российская столица – моя любовь с первого взгляда. А сама поездка – маленькая жизнь. Она сделала меня более самостоятельной, после нее я будто бы избавилась от барьеров внутри, – улыбается Вероника.
Вдохновившись, она решила съездить куда-нибудь еще. Такая возможность представилась летом прошлого года, когда состав «Дружбы на колесах» из белорусов с инвалидностью и волонтеров собирались на отдых в Грузию. Собеседница стала одним из счастливчиков, получивших шанс на три недели попасть в тур. В этот раз белорусам предстояло преодолеть больше 2,5 тысячи километров в одну сторону.
– Добраться туда было сложнее. Все-таки времени в машине мы проводили больше. А на улице жара, соответственно, и в салоне было душно. Но все неудобства перекрываются впечатлениями от поездки. Я впервые в жизни увидела горы! Это сложно описать словами. Да и в целом я была в восторге от грузинских пейзажей и теплого климата. Даже удалось поплавать в море, хотя в Бобруйске есть река, но я там не купаюсь. А вот в Грузии удалось. Словом, мне все очень понравилось – люди, пейзажи, кафе, места, в которых мы бывали, – делится Вероника.
Однажды я в очередной раз, чтобы попасть на мероприятие с «Дружбой на колесах», ехала в Минск. В столицу на электричке я добираюсь одна. Перед дорогой мне нужно было в туалет.
На железнодорожном вокзале в Бобруйске мне сказали, что туалета для инвалидов у них нет. Все удобства на улице. Но одна доброжелательная сотрудница Бобруйского железнодорожного вокзала отвела нас в туалет для сотрудников. Куда маме пришлось тащить меня на руках. Хотелось бы чтобы у нас на вокзале всё-таки был оборудован туалет для инвалидов.
Теперь у нее в планах Италия. Девушка пока не знает, когда удастся там побывать, но уверена, что рано или поздно доберется и туда. Главное, чтобы рядом была хорошая компания, а остальное сложится само собою.
– Большинство людей, если попросить их о помощи, не откажут. Я еще не встречала тех, кто скажет «ой, извините, я пас». Иногда они даже сами ее предлагают, что еще раз доказывает – мир не без добрых людей, – делает выводы героиня статьи.
Каролина Губаревич
Фото из архива Вероники Кричко
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.