«По щучьему велению»: как Алексей с инвалидностью организовывает пресноводное рыболовство в Могилевском районе

Поддержи

Под Могилёвом скоро может появиться зона платной рыбалки с потенциальными трофейными уловами. Как Минтруда и соцзащиты помогает организовать такой бизнес человеку с инвалидностью? Поговорили о «подводных камнях» с его создателем Алексеем Кисельковым.

Все решает субсидия

В настоящий момент бизнес еще находится в зачаточном состоянии: водная территория арендована и зарыблена, насколько удачно – станет известно, когда с пруда целиком сойдет лед. Во многом это результат стечения обстоятельств.

По словам Алексея Валерьевича, у которого 3-я группа инвалидности, все работы планировалось начать еще весной прошлого года, когда он подал заявку в службу занятости населения Могилёвского района, но субсидию на организацию предпринимательской деятельности Министерство труда и социальной защиты выдало осенью, через 5 месяцев: во-первых, требовалось соблюсти все нюансы данной процедуры, во-вторых, много заявок на получение субсидий.

Далее, согласно заключенному с Министерством договору, Алексей Валерьевич должен был вложить субсидию в свое производство и в течение 3-х месяцев предоставить отчет о проделанной работе. Иначе потребовалось бы заново подавать документы в 2021-ом.

Алексей Кисельков

– Для получении субсидии нужно было подтвердить статус безработного, предоставить в Министерство документы, что моя кандидатура не подходит нанимателям и проч. Только после выполнения всех действий коллегиально рассмотрели вопрос о выдаче мне субсидии. Также надо было составить бизнес-план, прописать все мероприятия.

Бизнес-план требовался и для взятия в аренду пруда. Впрочем, полноценным бизнесом, приносящим прибыль, проект станет не раньше, чем через 2 года, после благоустройства территории и разведения рыбы. На такие сроки Алексей Валерьевич ориентируется. Ближайший же летне-осенний период будет посвящен работе.

– На самом деле, для запуска своего дела сумма субсидии небольшая, – считает он. – Здесь очень большие затраты. Покупка того же рыбопосадочного материала, машины для аэрации.

/

Алексею была выделена субсидия, в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума. В 2020 году сумма составила 3800 белорусских рублей.

/

– Почему Вы выбрали именно этот вид деятельности?

– Я инженер-технолог по переработке животного сырья, второе образование – экономист, – охотно рассказывает Алексей Валерьевич. – Работал и торговым представителем, и специалистом по коммерческому аудиту, и мастером пищевой промышленности… Наконец, захотелось сделать что-то свое, для души. Решил, что можно благоустроить пруд. Почему бы и нет?

«Будет еще и щука…»

Приезжаем на пруд. Вокруг настолько тихо, что можно услышать, как с противоположного берега кричат утки, – поразительный контраст с шумным городом. Еще и пейзажная палитра двухцветная: водная гладь и небо, желтовато-коричневые деревья и трава. Всё вместе смотрится очень лирично.

Алексей Валерьевич объясняет, что пруд появился, когда затопило карьер, так что местность здесь неровная. Жители близлежащих поселков привыкли, что он есть, но особого внимания не обращали: изредка приезжали порыбачить щуку или мелких окуньков, которых сами же сюда и запустили некоторое время назад.

– Водоем было найти сложно. Однако этот пруд находится недалеко от города, поэтому я решился, – признается предприниматель. – Главное, что здесь на километр вокруг – ни одного жилого здания. Потому что иначе мне в аренду территорию могли бы не дать. Если бы хоть один житель сказал, что против такого соседства – всё. Таковы условия.

– Вы говорили, что было рискованно производить зарыбление в декабре. С чем это связано?

– По технологии делается не так, ведь из-за морозов рыба может повредить жабры. А я специально лунку пропиливал, чтобы мальков в воду запустить. Повезло, что непосредственно в день зарыбления не было мороза, надеюсь на это.

В водоеме, как рассказал Алексей Валерьевич,есть карп, белый амур и толстолобик. Выбор этих видов рыбы не случаен: толстолобик очищает воду, амур поедает растительность, а карп… просто хорошая всеядная рыба. Таким образом, виды друг друга дополняют. Правда, есть еще щука, и это, на первый взгляд, не хорошо. Но для любой проблемы можно найти решение.

– Есть у меня арендованный второй пруд, специально для разведения рыбы. Так как толстолобик и другая рыба нуждаются в особых условиях для нереста, там я искусственно их воссоздам. Буду растить мальков до определенных размеров, а затем запускать сюда, – поделился Алексей Валерьевич. – Потому что этот водоем, например, не особо выгоден: его нельзя спустить, чтобы собрать всю рыбу. То есть, даже если я захочу выловить всех, кого сюда запустил, не смогу этого сделать никогда. Со вторым прудом такой проблемы нет, правда, для осуществления спуска воды нужно будет получить специальное разрешение.

– А что со щукой?

– Щука может самовоспроизводиться, так что нет шансов, что она куда-то исчезнет. Но ничего, будет еще и щука, – смеется предприниматель. – Просто надо и в плохом уметь найти что-то хорошее. Щука вот поедает слабых, сорных рыбок, чтобы они не плодились слишком большими косяками. В перспективе можно будет и реализацию организовать: некоторые люди очень любят щучью икру. Конечно, в период нереста на лов щуки действует запрет, но на частные-то водоемы он не распространяется.

«Всё вокруг как бы не моё, но моё»

Кажется, что инициатива по благоустройству водоема может вызывать у людей лишь благодарность, однако – нет. Жители близлежащих поселков регулярно обращаются к Алексею Валерьевичу с претензиями: как он мог арендовать пруд и оградить на него вход? Некоторые ведут себя довольно агрессивно.

Один такой инцидент разворачивается прямо на моих глазах. «Мы здесь рыбачили с детства и будем рыбачить, а то нашли свободное место! Люди отдыхали и пускай себе отдыхают!» – возмущается пожилой мужчина, правда, ничего не добившись, уезжает.

– Он возмущается, что я установил запрет на лов рыбы. Считает, что если с детства здесь ловил рыбу, то этот водоем ему принадлежит. Такое мышление, что всё вокруг как бы не моё, но моё, – спокойно поясняет Алексей Валерьевич. – Обычное явление, просто людям надо это объяснять.

– Может, этот мужчина и правда постоянно бывал на этом водоеме?

Нет, вряд ли. Потому что, когда я провел зарыбление и закрыл вход на территорию пруда, некоторые начали хулиганить, срывали развешанные мной предупреждения, а к зиме успокоились. Это просто реакция была на запрет, сам пруд ими не сильно облюбован.

По словам Алексея Валерьевича, ближе к поселкам был свой водоем, но местные жители его загрязнили. То же произошло со Святым озером в черте города Могилёва, после чего люди и решили прийти на этот пруд.

– Очень популярно у нас водохранилище в деревне Чечевичи. Но, конечно, хотят, чтобы всё хорошее было рядом и бесплатно, – размышляет предприниматель. – А я не против особо. Когда люди просили, пускал их посидеть, отдохнуть на территории, предупреждал, чтобы не мусорили. И что? Находил потом пакеты с мусором. Недавно только почистил мелководье немного, бутылок 100 достал, если не больше, и упаковки из-под йогурта, и стекло, и чего только нет. Что начнется сейчас, с приходом сезона, подумать страшно.
К недовольным жителям поселков могут присоединиться купальщики, которые раньше отдыхали на водоеме. Как считает Алексей Валерьевич, их можно понять, но пускать на территорию нельзя, ведь ответственность за любой несчастный случай ляжет на него.

– Что будете с этим делать?

– Планирую ставить видео- и фотоловушки, а по-другому никак. Скорее всего, поставлю ограждение. Сюда будут круглосуточно приезжать машины, так что охрана потребуется очень серьезная. Но, думаю, слух о принятых мною мерах разойдется быстро, и никто не станет хулиганить.

– А хоть кто-то благодарит Вас за то, какое хорошее дело делаете?

– Конечно. Такие люди тоже есть.

Как сообщает Министерство труда и социальной защиты

В 2020 году службой занятости субсидии на организацию предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности были предоставлены 49 гражданам с инвалидностью.

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите договора с безработным о предоставлении субсидии.

За последние 4 года субсидии на открытие бизнеса получили 7,1 тысяч белорусов

При организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработным, зарегистрированным по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, перечень которых определяется государственной и (или) областными программами содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ.

При организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок (объектов права промышленной собственности – изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, топологии интегральной микросхемы), субсидия предоставляется в размере 20-кратной величины БПМ.

 

 

Виталия Кричевская
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.