Паралич реальности
Патронажная служба в честь блаженной Валентины Минской Свято-Елисаветинского монастыря помогает людям, оставшимся с лежачими родственниками на руках, научиться заботиться о них, когда помощи больше ждать не от кого. А еще сестры милосердия непрестанно служат ближнему, каждый день приходя к немощным и болящим. Давайте послушаем монолог одного из волонтеров службы…
Старики и болящие как дети. Ребенок предъявляет к родителям серьезные требования по уходу. Взрослые покупают памперсы с веселыми рисунками, по первому крику бегут к кроватке малыша и ради беззубой, но довольной улыбки часами имитируют звуки животных и изображают гримасы. А теперь давайте представим, что вместо очаровательного пятикилограммового малыша рядом оказался лежачий родственник с таким же диапазоном реагирования. Больного человека тоже придется каждый день укладывать, мыть, кормить, одевать и развлекать. Лишь хочется надеяться, что со временем он станет более самостоятельным.
Когда приходишь в семью, сразу же обращаешь внимание на растерянных, усталых родственников и больного человека, который полностью зависит от них. Много времени уходит просто на то, чтобы выслушать людей, потому что болезнь всегда приносит негативные эмоции. Но на самом деле ситуация не так плоха и безнадежна, как ее переживают родные.
Жизненное пространство болящего ограничивается, как правило, одной комнатой, поэтому все, что находится на этой территории, должно быть максимально приятно и удобно человеку. Родственники часто не понимают, что лежачему важно видеть все вокруг себя, чтобы тот мог спокойно дотянуться до очков, телефона, стакана, таблетницы.
У одной из наших подопечных почти что вся территория ограничена большой кроватью, по которой она перемещается. Рядом стул и стол со всем необходимым, то есть все должно быть под рукой.
Необходима и функциональная кровать, и средства передвижения. Мы можем помочь с противопролежневым матрацем, ходунками, инвалидной коляской. Здесь же не стоит забывать о средствах гигиены и правильном уходе за телом. Сестры патронажной службы имеют за плечами не только опыт, но и курсы сестринского ухода при Доме милосердия. Сейчас же при Свято-Елисаветинском монастыре каждую среду проходят занятия по перемещению больных.
Меня порой поражает равнодушное отношение среднего медицинского персонала к пациенту, я не хочу говорить обо всех медсестрах. Но почему бы не рассказать родственникам больного о том, что, если человек будет долгое время лежать в одной позе, у него появятся пролежни, если человек не будет приподниматься с кровати, ему грозит застойная пневмония, парез кишечника… Неправильное обращение добавляет в анамнез ненужные болячки.
Обо всех действиях с больным нужно договариваться. Нельзя просто подойти к человеку и без договоренности, без его согласия начать менять памперс или переодевать. Это не побуждает к действию, это вводит человека в непонимание и страх. Нужно всегда говорить: «Мария Петровна, как ваше самочувствие? Сейчас мы с вами переоденем майку, вы мне в этом поможете?» И человек собирается с силами и сам поднимает руки вверх, продевая их в рукава.
Знаете, мне очень понравилась одна фраза: «Только то, что ты отдаешь, навсегда остается с тобой». Очень красивые и глубокие слова, на которых так хочется, чтобы держался этот мир. Бог в помощь!
Записала Анна ЯКИМОВИЧ
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.