Осталось всего 10 жилых хат: репортаж из деревни Новая Вёска, которая находится в 17 км от Минска

Новая Вёска буквально затерялась под высоким бетонным мостом недалеко от трассы Минск-Раков. От знака «Новая Вёска» вьется длинной змейкой дорога из гравейки, которая упирается в поля и лес. На одной ее стороне выросли аккуратные дачные коттеджи, с другой – скромным рядом тянутся дома и домишки. Съездили в деревню Новая Вёска, что в 17 километрах от Минска, и посмотрели, как там живут люди.
Новая Вёска и Александр Андреевич
В населенном пункте Новая Вёска всего одна улица под названием Центральная, на которой расположились 10 жилых домов. Возле хаты, старательно выкрашенной желтой краской, нас встречает бойкий Семен Сергеевич и приглашает в дом. За сеткой-рабицей во дворе растянулись сотки земли, взбитые, как сливки, мотоблоком. Хозяин уточняет, что уже вот-вот «взойдет» картошка, и рассказывает о незамысловатом хозяйстве: куры, лошадь и пони Тишка.
Неожиданно для нас в хате с большими окнами, пестрыми коврами и низкими потолками – праздничный обед. Виновник торжества как раз Семен Михнев. Накануне он праздновал 76-летие, а теперь позвал на обед соседей отведать кулинарные старания невестки. «Коронное» блюдо семьи – холодец из печки.
Михнев зовет в гости своего соседа, 94-летнего Александра Андреевича Добрияна. Он один из оставшихся первых жителей деревни. На этой земле жили еще его отец и дед.
– Наша деревня всегда называлась Новая Вёска. В 1921 году на этом месте поставили три дома. Наверное, потому и назвали «новой». Потом было семь домов, а всего в деревне 10, – уточняет Александр Андреевич. Рассказывает, что лет сто назад здесь были сплошные поля. Пахали местные землю лошадьми, садили картошку и пшеницу. Держали свиней и коров.
– Жили бедно и трудно. Моя мама поднимала шестерых детей. Во время войны тут немцы стояли. В деревне был староста, который на немцев работал. Нас отправили на железную дорогу в направлении Заславля. Старшего брата родители не пустили, чтобы немцы не увезли в Германию. Крепко запомнился один эпизод. Мне было лет 12. Дядька на лошади возил в Ратомку: я сжигал ветки, а взрослые мужики грузили лес и отправляли в Германию. За мной наблюдал полицай. Подбрасываю я ветки в костер и нечаянно на него попал. А тот подскочил и начал бить. Помню, сидел и долго плакал. А потом думаю себе: а что плакать? Сейчас застрелит. Поднялся, слезы вытер и пошел дальше работать, – погружается в воспоминания Александр Андреевич.
В магазин, добавляет старожил Новой Вёски, местные ходили в Ратомку через лес. На железнодорожном вокзале в Минске продавали молоко, а на вырученные деньги покупали хлеб.
– Однажды, пока нес буханку, кусок отломил и съел. А мама меня наругала, потому что дома, кроме меня, еще пятеро детей, – рассказывает он.
Из местных в послевоенной Новай Вёске только сам Александр Андреевич и его брат Николай. Дедушка припоминает, как заканчивал вечернюю школу, трудился на тракторном заводе. Там же повышал квалификацию в школе мастеров, испытывал новые трактора. А потом была командировка в Россию, где и познакомился с будущей женой.
– Хорошая была, добрая, спокойная. И голос красивый. Из большой семьи. Значит, трудолюбивая и не разбалованная. Спросил у товарищей совета, жениться ли. Написал отцу письмо. Через месяц пришел ответ: «Сын, выбор за тобой. Тебе с ней жить, не мне». Там и отгуляли свадьбу. В Минск вернулся с законной женой, – улыбается Александр Добриян. И добавляет, что вместе вырастили двоих детей.
Будучи на пенсии, пригнал в деревню трактор. С соседями жил дружно, помогал, чем мог.
– И огород полить помогал, и землю пахал всем. Не брал ни рубля и 100 граммов не пил, – вспоминает Александр Андреевич.
Семен Сергеевич и пони Тишка
Отведав вкусных разносолов, пошли осматривать владения гостеприимного хозяина. Дом в Новой Вёске остался им от родителей жены. На жизнь добывал за рулем автобуса. Говорит, где только не покатался. А когда ушел на пенсию, переехал в Новую Вёску. Сажает грядки, завел кур, купил лошадь. Еще приобрел пони.
За ровной деревянной изгородью к руке хозяина тянется лохматая белая пони. Михнев с неподдельным удовольствием поглаживает ее за ухом.
– Назвал Тишкой! Когда приручал и учил запрягаться в повозку, прыткая была, все говорил ей: «Тише, тише». Так и закрепилось, – уточняет Семен Сергеевич, поглаживая свою пони.
– Хотел внучку порадовать, вот и купил, – уточняет Семен Сергеевич зачем ему в хозяйстве такая живность. На ней очень любит кататься внучка Аня. Заботливый дед запрягает эту маленькую лошадку в мини-повозку и мчат вдвоем по деревне.
В разговоре наш собеседник часто нахваливает невестку.
– Потому что человек хороший, добрая очень. Чего ж не любить такую?! – замечает Михнев.
Пора возвращаться в столицу. По дороге остановились у дома Александра Добрияна. Несмотря на возраст, тот также любит похозяйничать. С гордостью показывает нам вековую яблоню в саду. Ее посадили еще предки. А вот гнездо аиста, которое однажды упало. Пришлось поднимать его всей семьей. Благодарные птицы-однолюбы оценили добродушное соседство и после этого еще не раз сюда возвращались. Кружились в небе над Новой Вёской, будто наблюдая с высоты за тихой, размеренной жизнью этой маленькой белорусской деревни.
Юлия Лебедева
Фото автора
Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.