«Осознание того, что коммуницировать со своим ребенком важнее того, чтобы он говорил, очень постепенное». Мама о самостоятельности своего взрослого ребенка с ДЦП

Ранее мы публиковали мнение Ивана Бакаидова, успешного программиста со сложной формой ДЦП из Санкт-Петербурга, о его отношении к своей инвалидности и самостоятельности. Сейчас предлагаем вам познакомиться с размышлениями на эту тему матери Ивана, Юлии Васильчиковой.
«Меня часто спрашивают: какие из наших действий привели Ивана к тому положению, которое у него сейчас есть? Ему 21 год, он живет отдельно и все делает сам. У него свои проекты, и он самостоятельный. Я искренне считаю, что дело в его личности. Все люди разные, а вот Иван такой.
Я сформулировала несколько тезисов, которые считаю важными на Ванином пути, нашем совместном с ним пути. Хочу подчеркнуть, что это только наш личный опыт. Ни в коем случае не хочу его навязывать и что-либо обобщать. У всех разные возможности и у всех свои проблемы. Важно также сказать, что Иван вырос в полной семье. У нас с мужем двое детей. С ними всегда помогали двое бабушек.
/
Первое и очень важное – принятие ребенка с инвалидностью.
/
Это длительный процесс, который занимает порой годы и требует постоянной работы. Рождение в семье ребенка с инвалидностью меняет вообще все. Сразу же очень много труда и проблем. Сразу нужно что-то делать, в том числе объясняться с родственниками и окружающими. Часто только специалисты помогают смириться с тем, что ваш ребенок не такой, и он никогда не будет таким, как у других. Я, конечно, говорю о детях с ДЦП, о своем случае.
Родители устремляются к реабилитации. А это полностью перекрывает все аспекты жизни. Мама бросает все и ложится с ребенком в больницу. Это настолько часто бывает, это долго, тяжело и эмоционально очень трудно. Все подчинено тому моменту, что они реабилитируют этого ребенка. Пройдет год, два, три, и он сядет, поползет, пойдет, заговорит. Что-то он сделает такое прекрасное, что приравняет его к другим детям, а его родителей – к другим родителям.
К сожалению, с ДЦП не удается реабилитировать ребенка настолько, чтобы он был здоровым-здоровым. Осознание того, что коммуницировать со своим ребенком важнее того, чтобы он говорил, очень постепенное. Перемещение важнее ходьбы. Жизнь нельзя откладывать до того момента, когда что-то случится. Весь прогресс измеряется относительно себя, своего ребенка. В общем, принятие и специалисты.
Еще сталкивалась с тем, что родители детей с ДЦП или с другими внешними нарушениями очень стесняются. Никогда, например, не выкладывают в соцсети фотографии, на которых видно, что ребенок в коляске, например.
/
Вопрос в том, что если вы стесняетесь своего ребенка, то как он сам выйдет в этот мир? Как он выйдет туда на коляске, если его на коляске нет нигде и все это прячется? То, что оценка общества бывает очень странной и разной, вас не должно беспокоить. Это очень важно.
/
Следующий пункт – адаптация. Адаптация семьи и среды к тому, что у ребенка особые потребности. Это и специальные стул, стол, ложка, чашка, кровать, коляска, ходунки, велосипед. Необходимо дать ребенку возможности, которые позволят выполнять ему действия, свойственные ровесникам. Все это требует большой фантазии и совместного творчества. Очень помогают эрготерапевты, физические терапевты, логопеды.
Считаю важным, чтобы ребенок находился и воспитывался не только в кругу семьи. Нужно посещать детские сады, школы и другие учреждения. Будь то с ассистентом или с тьютором, специальная или инклюзивная школа. Это могут быть и какие-то отделения дневного пребывания, кружки и спортивные секции. Везде эти активности должны быть по возможности без сопровождения родителей, чтобы ребенок учился коммуницировать с внешним миром и средой.
Еще один момент – доверие. Доверие к с своему ребенку. Его нужно слушать: что он хочет, как он хочет. Нужно постоянно общаться. Было время, когда мы не могли дать Ивану какие-то условия в обучении или в чем-то еще, какие он хотел. Мы пытались ему это объяснять.
Право на ошибку – у родителей и ребенка. Если вы хотите, чтобы он научился что-то делать самостоятельно, нужно давать ему время и условия. Обучение еде, например, может быть долгим, грязным и неудобным процессом. Чтобы ребенок сам оделся, дайте лишний час заранее ему, не торопите и не дергайте его. Ребенок может в подростковом возрасте спрашивать, что и почему с ним произошло. Это уже ваше право на ошибку, и в этой ситуации с ребенком нужно доверительно и много общаться.
У ребенка и у родителя должны быть личная жизнь и пространство. Как правило, в ситуации с тяжелой инвалидностью этого нет. Все живут в тесном симбиозе, особенно матери с девочками. Все это такой единый организм. Я считаю, что для здоровья семьи должно быть специальное место, куда бы мог пойти и сесть родственник, чтобы его нельзя было сдернуть на срочную помощь. Не должна вся жизнь семьи быть подчинена инвалидности у ребенка. Он тоже имеет право быть, когда захочет.
/
Научите ребенка не стесняться того, каким он есть, как он выглядит.
/
Ему зачастую требуется просто помощь людей. Учите ребенка просить и быть при этом деликатным, не манипулируя другими. Не пользоваться своей инвалидностью ради преференций, но понимать, что без помощи не обойтись».
Записала Ольга Серерина
Фото из личного архива Юлии Васильчиковой
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.