Одинаково вдохновленные

Возьмите за руку кого-нибудь, кто, как вам кажется, так непохож на вас. Сядьте с ним рисовать одними красками, в четыре ладони аплодируйте на концерте, подведите к любимой картине. Приумножьте эффект, окружив себя живописью высшего класса. Получится инклюзивный фестиваль «АДНОлькаВЫ_Я», который, начиная с названия, убеждает: творчество лечит предрассудки.
Так отметили в Минске Международный день инвалидов в Национальном художественном музее благодаря Центру дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь» и Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам. Кажется, нынешний семейный праздник становится традицией – впервые подобный фестиваль состоялся в прошлом году в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» БелАПДИиМИ.
Инклюзивный концерт…

…в форму сказки облекли смешливые персонажи, неспроста носящие имена Однолька и Однолик. Самое главное – дети и молодежь с инвалидностью и без, а также их родители на сцене все делают вместе. Кстати, даже представляют новую весенне-летнюю коллекцию «Маленький принц» детского Театра мод «Kids’ PODIUM».
– Ребята с особенностями развития и здоровые долгих два месяца собирались вместе, танцевали, пели, исполняли музыкальные произведения, чтобы сегодня вместе выйти на сцену, – с улыбкой наблюдает за концертом директор ЦДОДиМ «Ветразь» Валентина Румова. – Мы долгих 16 лет работаем с Белорусской ассоциацией помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, со вспомогательными школами, с территориальным центром. Все начиналось с клуба выходного дня «Шаг навстречу» для молодых инвалидов и детей-инвалидов, которые сидят дома и для которых выйти в субботу в люди и заняться каким-то интересным делом было просто жизненно необходимо. Сейчас у нас реализуются совместные образовательные программы для детей-инвалидов, мы организуем множество благотворительных проектов.

Участники фестиваля одними из первых оценили батлейку театра «Надежда» минского психоневрологического интерната № 2. Актеры влюбились в традиционные кукольные миниатюры на рождественском представлении в Свято-Елисаветинском монастыре ровно год назад. Под руководством трудотерапевтов изготовили «волшебный ящичек», створки которого расписал проживающий интерната Сергей Мурашко, вместе с руководителем театра Ириной Рыморовой и художником изостудии Мариной Вечер создали около 20 прекрасных кукол. Вместе продумывали сюжет, сами аккомпанировали представлению и даже вместе с куклами танцевали цыганочку. Во время спектакля руководителю оставалось разве что микрофон артистам подержать – руки ведь то Смертью Ироду грозят, то в них Матей Доктору на здоровье жалуется. Каждая деталь интернатской батлейки сделана с самозабвением.
В мастер-классах…

…люди с инвалидностью не только участвовали, но и проводили их. Сотрудники социального предприятия «АртИдея» БелАПДИиМИ Октябрьского района Минска учили складывать крафтовые пакеты. Важно, что они не только дотошные работники, но и умелые советчики. Преподаватели же ЦДОДиМ «Ветразь» поддались новогоднему настроению и из бумаги создавали с детьми пушистые елочки и символизирующих год петушков.
Как рассказала директор «Ветразя», в Центре в объединениях по интересам занимается 54 учащихся с особенностями психофизического развития, всего же приходит больше 4500 талантливых ребят. А главное – им интересно вместе. Валентина Румова уверена: «Такое общение важнее для ребят обычных, чтобы формировалась правильная, толерантная среда».
Выставка «Рисунки души»…

…собрала картины Андрея Бажина, Алексея Ляпина, Дениса Гацко, Натальи Литвиновой, Сергея Мурашко, Алексея Шаповалова, Виктории Ильяшевич из фондов психоневрологического дома-интерната № 2 Минска. Это и загадка внутреннего мира человека с психофизическими особенностями, и обаятельная непосредственностью догадка об окружающем свете, это апеллирующее к интуиции творчество. Здесь и остановленные мгновенья фотографа с аутизмом Станислава Карбановича.

Здесь черно-белая экспрессия и пульсирующие краски Маргариты Шнип. Вовсе не выставочный формат альбомного листа, расширяющийся за его пределы яркий, контрастный, стремящийся мир концентрированных эмоций. И это при минимуме изобразительных средств, а лучше в черно-белом ритме. Эта целеустремленная энергетическая волна исходит от хрупкой девушки в инвалидном кресле. Ее рисунки представляют мир, контрастный с ее болезнью – спинально-мышечной атрофией. Это значит, каждый день ее болезнь ослабляет мышцы, утомляет… И подгоняет жить. Каким она видит мир, я спросила Маргариту первым делом. Трудным? Счастливым?
– Я как-то не мыслю такими понятиями в плане оценки мира. Но он интересный!
– Что вас удивляет?

– Люди! Это же самое интересное в мире! Их поведение, их реакции, плоды их творчества… Это очень вдохновляет. Когда начинала рисовать… Я просто очень большой меломан. Я первое время рисовала именно людей, которые мне нравятся. Мои друзья, родственники и музыканты, – скажу вам, такие реалистичные портреты! – Потом мне нравилось рисовать что-то под музыку. Со временем мне захотелось экспериментировать. Все равно образ человека – самый интересный. Когда говорю люди, я представляю не массу, я вижу личность. Даже по профессии это совпало с этой мыслью именно о персоне, – Маргарита в этом году заканчивает ЕГУ, получит специальность дизайнера.

По сути это первая серьезная выставка девушки. Может, потому что долгое время она не воспринимала рисунок как нечто судьбоносное.
– Мне бы очень хотелось сделать свою выставку. Мне сейчас помогает краудфандинговая платформа «Мае Сэнс» – там есть проект, направленный на сбор средств именно на мою выставку. Нужны холсты, краски… Вы же видели, у меня в основном все на бумаге, все маленьких форматов, домашнее, не очень выставочное. Благодаря проекту моя мечта видится уже чем-то реальным, – и Маргарита тепло улыбается. – Мне просто очень нравится делать что-то красивое. В мире, полном каких-то несправедливостей, надо же как-то восстанавливать эту гармонию. Искусством, мне кажется.
Добавлю: напитанное искусством пространство музея усиливает катарсис.

– Мы получаем огромное количество позитивных откликов от тех, кто побывал на этом фестивале, – рассказывает его куратор, старший научный сотрудник Национального художественного музея Марина Смагина. – Более того, это ведь инклюзивный фестиваль: люди с особенностями и обычные посетители встречаются, обмениваются эмоциями, чувствами, показывают каждому свой мир. Получается, в нашем обычном мире появляются люди с иным видением, и таким образом происходит великолепный контакт, который оставляет неизгладимое впечатление у участников.
До сих пор в Национальном художественном музее случались однодневные художественные выставки людей с инвалидностью. Но работы этого фестиваля, несмотря на жесткий выставочный график, останутся под покровительством главной белорусской пинакотеки на пять дней. Музей не оставляет задумки сделать самостоятельную выставку творчества «особенных» людей в отдельном зале.
Юлия ЛАВРЕНКОВА
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.