«Нужно менять законодательство». Как дворник с инвалидностью переходил с социальной пенсии на трудовую

Тридцатиоднолетний Денис Юрков – известный «минский дворник», который убирает около общежития на проспекте Пушкина. Из листьев он делает фигуры, чтобы порадовать людей, а потом выкладывает их в свой блог. Год назад про него написали материалы и сняли сюжеты, наверное, все порталы и каналы Беларуси. Однако мало кто знает о нем как о человеке с 3-й группой инвалидности, который не может вернуть себе деньги, положенные ему законом.
История болезни
Эпилептические приступы на фоне кисты головного мозга у Дениса начались еще в детстве: «Когда мне сделали операцию, я был в шестом классе, – вспоминает Денис. – Раньше, бывало, я чувствовал, что со мной что-то не так: темнеет в глазах, отключаюсь. Вдруг на перемене в коридоре у меня случился приступ. Очнулся уже в медицинском кабинете, рядом сидела мама. После этого меня возили туда-сюда, обследовали. В итоге обнаружили в голове кисту, сделали операцию. Тот год я доучивался дома».
Тогда Денис уже стал мириться с тем, что приступы у него будут случаться всю оставшуюся жизнь: «Когда принимал раньше таблетки, каждый год мне делали снимки, чтобы посмотреть, увеличивается ли эта киста. Приступы у меня были до 2015 года. В конце концов перешел на другие препараты. С тех пор почти пять лет приступы перестали меня беспокоить».
Мама Дениса, когда ему было 20, узнала про МРЭК, решили его пройти. В итоге парню дали 3-ю группу инвалидности. Тогда же он устроился на работу дворником. «Это единственное место, куда меня взяли на работу, потому что у меня были ограничения по здоровью, выставленные МРЭКом. К тому же я всегда любил поддерживать чистоту. Хороший знакомый сказал, что это общежитие ищет дворника. Меня сразу сюда и взяли», – вспоминает Денис.
Пенсия: социальная или трудовая?
Вот уже одиннадцать лет Денис получает социальную пенсию. «Помимо зарплаты дворника, я получал социальную пенсию как инвалид 3-й группы. Про то, что работающий инвалид должен получать совсем другую пенсию, мне не сообщили, а в открытом доступе на эту информацию я никогда не натыкался. О трудовой пенсии я узнал благодаря одной девушке, с которой познакомился в августе, – рассказывает Денис. – Она спросила у меня, сколько я получаю. Я говорю: «Столько, сколько и все инвалиды 3-й группы». А она мне в ответ: «Так ты же давно работаешь, можешь получать трудовую пенсию. Нужно сделать перерасчет». Я не поверил сначала. На следующий же день позвонил и уточнил.
/
Женщина с глубоким вздохом мне говорит: «Фамилия, имя, отчество». Я сказал. А мне говорят: «Да, вы уже давно работаете. Вам выгодно перейти с социальной пенсии на трудовую и сделать перерасчет».
/
Оказывается, по закону, о котором, правда, мало кто знает, инвалид 3-й группы должен отработать один год, чтобы был стаж. Тогда он может перейти на трудовую пенсию. Для этого он должен позвонить в местный комитет социальной защиты населения горисполкома и сказать, что у него есть все основания для того, чтобы перейти на трудовую пенсию по инвалидности.
Денис так и сделал. Он обратился в Мингорисполком в августе 2019 года. А уже в сентябре ему сделали перерасчет. Теперь он получает 214 рублей. Социальная пенсия у инвалидов третьей группы составляет 173.18 рублей.
«Я сделал вывод о том, что органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, должны были в силу своей обязанности разъяснить мне еще тогда, при первичном назначении пенсии, то, что я имею право на более высокий размер пенсии. Тем более им было известно о том, что я работаю и что при продолжении трудовой деятельности неизбежно буду иметь право на трудовую пенсию», – писал Денис в обращении в Комитет по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома. Там ему ответили следующим образом: «Продолжительность вашего стажа работы до обращения за пенсией составила 1 месяц 13 дней, что не давало прав на назначение трудовой пенсии по инвалидности. Вам с 03.10. 2008 была назначена социальная пенсия. Согласно статьям 6 и 7 Закона, лицам, имеющим право на различные государственные пенсии, назначается по их выбору одна пенсия».
Однако чтобы был выбор, человек по крайней мере должен знать о том, что у него есть возможность оформления как социальной, так и трудовой пенсии.
/
Денис говорит, что информация про трудовую пенсию в интернете практически отсутствует: «Почти все думают, что трудовая пенсия – это следующее: человек, достигнув пенсионного возраста, стал получать пенсию. Однако когда я смотрю в интернете, в графе «трудовая пенсия» не стоит слово «инвалид». Нигде в интернете не написано, что это касается рабочих инвалидов».
/
Юрист Офиса по правам людей с инвалидностью Олег Граблевский прокомментировал эту ситуацию следующим образом: «Сегодня закон о пенсионном обеспечении предусматривает право граждан на тот или иной вариант пенсионного обеспечения: есть социальная пенсия, а есть трудовая пенсия. Проблема действующего законодательства в том, что трудовая пенсия назначается только в том случае, если человек сам обращается за ней. Эта ситуация достаточно распространенная: нами фиксируются десятки таких случаев. Закон не предусматривает информирования работающих инвалидов о том, что они могут получать повышенную пенсию. Мол, сам должен знать о своем праве. Они говорят, что информируют через СМИ. Но практика показывает, что этой информации недостаточно».
На аргумент о малоинформированности инвалидов о возможности перейти на трудовую пенсию Комитет по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома ответил, что обязанность на органы по труду, занятости и социальной защите об извещении граждан о возникновении у них в будущем возможности перехода на иной вид пенсии не возложена. Вместе с тем в случае непосредственного обращения органы по труду, занятости и социальной защите дают разъяснения о нормах пенсионного законодательства.
Что насчет компенсации?
Самое интересное в сложившейся ситуации – это то, что компенсация недоплаченных средств за 11 лет законом не предусматривается. Статья 90 закона о пенсионном обеспечении, на которую и ссылаются чиновники, выглядит следующим образом: «Начисленные суммы пенсии, невостребованные пенсионером своевременно, выплачиваются за прошлое время не более чем за 3 года перед обращением за получением пенсии. Суммы пенсии, не полученные своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком».
«Законодательство предусматривает перерасчет только в том случае, если в невыплате средств виновато само государство, – говорит Олег Граблевский. – Но получается же, что оно действительно виновато, потому что не сообщило человеку с 3-й группой инвалидности о том, что он должен получать совершенно другие деньги. Неужели тяжело просто прислать по электронной почте?.. Если белорусы имеют право на пенсию, то обязательство информировать о ней – это обязанность государства. Тут ничего не сделаешь. Нужно менять законодательство». Кстати, в соседней России как раз недавно внесли поправку в закон о пенсионном обеспечении. Теперь пенсионный фонд обязан информировать застрахованных лиц о возможности оформления трудовой пенсии путем личного обращения и путем направления лицам электронного документа.
Денис обращался и в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, недавно он подал заявление в Суд Ленинского района Минска. «Я понимаю, что мы не выиграем дело, потому что такое законодательство, – говорит Олег Граблевский. – Но сейчас у нас цель – это привлечь внимание к этой проблеме».
«Я буду все-таки дальше добиваться ответа на вопрос: сколько денег я потерял?» – говорит Денис. Навскидку это сделать сложно, потому как суммы из года в год менялись.
Позиция Дениса
«Когда я узнал, что в нашей стране так хитро поступают с инвалидами 3-й группы, мне правда стало очень обидно, – признается Денис. – Год назад я «засветился» по листьям. Теперь, может, Бог через меня хочет так эту проблему решить. Думаю, те, кто работает в колхозах, вообще не знают о том, что пенсия по инвалидности у работающих совсем другая. Почему эта информация закрыта? Хотя мне говорили, что это открытая информация. Но кто будет копаться в этих пунктах и в законах, когда ее не сообщают при оформлении на социальную пенсию?»
«Я теперь понимаю, почему у меня инвалидность и почему я именно на этом месте, – делится Денис. – В этом есть воля Бога, в Которого я благодаря этим обстоятельствам поверил. Я искренне хочу, чтобы люди узнали о такой возможности, а государство постаралось доносить информацию до каждого трудящегося инвалида лично». Денис говорит, что для людей с инвалидностью дополнительные средства никогда не будут лишние: «Кому-то здоровье нужно поправить. Кто-то хоть раз в жизни на море выберется…». Парень намерен в своей борьбе идти до конца. Но он прекрасно понимает, что это еще только начало пути.
Денис Юрков нуждается в вашей помощи! Молодой человек запустил в интернете петицию «МЫ − РАБОТАЮЩИЕ ИНВАЛИДЫ РБ, ПРОСИМ ВНЕСТИ ПОПРАВКИ В ЗАКОНЕ РБ «О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ»». Подписать петицию можно по ссылке.
Виктория Чаплева
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.