Нити растягиваются, но не рвутся

Поддержи

Фестиваль Союзного государства Вместе мы сможем больше Могилев лауреаты
Так закрывался фестиваль. Фото Анны ГАДИРОВОЙ

«Живем до следующего фестиваля!» – услышала я от участника фестиваля Союзного государства «Вместе мы сможем больше». Могилев с праздником распрощался в минувшее воскресенье, став надолго именем нарицательным. Как Витебск, за которым стоит фестиваль творчества инвалидов в дни Славянского базара, как Брест со своим «Вместе мы сильнее!», как Гродно с фестивалем национальных культур. Восхищаться союзным праздником в конкурсные дни было некогда просто: как вошли в него на вдохе, так только вернувшись домой выдохнули восторг и удовлетворение. Продлить праздник воспоминаниями я попросила кое-кого из белорусских делегатов. А напоследок оставила немного любопытной статистики. Будет чем гордиться, обещаю.

Итак, кто или что поразило? Что взяли с фестиваля для себя? Каковы отличительные черты белорусов и россиян в творчестве?

Фестиваль Союзного государства Вместе мы сможем больше Могилев лауреаты, мастер-класс от Анны Гадировой, Анна ГадироваВсегда ценю мнение внимательной Анны ГАДИРОВОЙ. Живописец и руководитель клуба «Палитра радости» при Минской городской организации инвалидов привезла в Могилев свои цветы и удостоилась за них 2-го места.

– Мне как художнику понравилась очень могилевская зима и сам город. У меня родилась картина прямо на фестивале, в ходе мастер-класса. В Могилеве все люди в душе живописцы! Я не увидела частного домика, который был бы покрашен одной краской. Их не смущает, могут к коричневому дому сделать ярко-красный сарайчик, розовый фундамент и синий фронтон.

Понравились картины русских художников, которых я раньше не могла видеть. Даже сфотографировала на память работу гуашью «Русский хлеб» Александра Шохина со Смоленщины. Русской керамики, жаль, не было, зато увидела прекрасный аккуратнейший абажур в технике макраме, который сделал мужчина из Калужской области. Блестящий мастер-класс по соломке дала работник Могилевского методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы. В Могилеве соломка лучшая в Беларуси. Ну и, конечно, понравилась сама организация фестиваля: все в восторге от работы волонтеров. Девочки были и тактичны, и милы, и успевали всюду. Дни насыщенные: до гостиницы добирались часов в десять-одиннадцать вечера.

Фестиваль Союзного государства Вместе мы сможем больше Могилев лауреаты, мастер-класс от Анны Гадировой
Фестивальный экспромт от Анны Гадировой.

Упор делается на сценические виды искусства, но саму выставку желательно бы оформить не в фойе методического центра, а в музее или художественной школе – просторнее. На пресс-конференции я высказала пожелание, чтобы также устраивали мастер-классы российских художников, тем более живописцы сильные. Так как я писала возле своих работ, ко мне подходили, расспрашивали – было очень приятно. На фестивале к нам подошла редактор российского журнала «Делаем сами». Ей понравился бисер нашей Нины Кузьмицкой (несмотря на сильное прикладное искусство у России, ее отметили спецпризом «За сохранение и возрождение традиционной культуры»), планирует приехать в Минск, чтобы познакомиться с нашими мастерами.

От жюри слышала, что уровень белорусских исполнителей выше российских. И такую тенденцию заметила: в творчестве россияне много применяют готовых принтов. К примеру, вышивка лентами нашей Ирины Климович: она берет ткань – чистый холст, задумывает какой-то букетик, рисует или просто делает раскладку лентами и создает сама композицию, цветовое решение. Российские мастера часто берут фотографию того же натюрморта и по ней вышивают лентами.

Фестиваль Союзного государства Вместе мы сможем больше Могилев лауреаты, Михаил РачковВокальное открытие Белорусского общества инвалидов позапрошлого года Михаил РАЧКОВ на фестиваль также не мог не приехать. Песня «Не улетай» на стихи Федора Борового и 2-е место.

– Меня довести до слез очень тяжело. Когда я сидел в зале, у меня были полные слез глаза. Из-за того что я понимал, как тяжело жить людям, которые не видят. Эти люди сильнее других, сильнее меня. Меня поразила Патриция Курганова – шикарный голос, красивая песня, под нее подобрана. Удивило, что люди, которые не слышат, могут петь. Жестами. Уровень очень высокий, сильнейшая была конкуренция. Для себя с фестиваля вынес, что надо еще работать!

Думаю, что каждый человек достоин своей славы. Благодаря своей воле, своей силе. Я просто хочу, чтобы не закрывали на это глаза. Жюри оценило, какие люди приехали на фестиваль, и хотелось бы, чтобы они продвигались дальше, чтобы на больших сценах звучали наши песни, а не жили мы от фестиваля до фестиваля.

Главное, это огромная благодарность волонтерам, которые трудились во время фестиваля. Спасибо всем участникам! Конечно, спасибо моим организациям: благотворительному объединению «Мир без границ» и Гродненскому обществу инвалидов. Именно БелОИ меня пригласило на Славянский базар, и через них я познакомился с Федором Боровым, который в меня сейчас так верит.

Фестиваль Союзного государства Вместе мы сможем больше Могилев лауреаты, Анна ИвановаДумаю, могилевчане особым взглядом смотрят на фестиваль. Вернувшись в танцы на коляске в прошлом году после восьмилетнего перерыва, Анна ИВАНОВА на союзном конкурсе заслужила серебро.

– Я могла сравнить со Смоленском, с одним из первых фестивалей. Тогда он проходил в санатории «Красный Бор» – достаточно далеко от города, не было такого резонанса. У нас и сейчас идут материалы с фестиваля в СМИ, зал был в центре города, баннеры висели. Первый фестиваль был на более низком исполнительском уровне. Сейчас видно, насколько участники тщательно, ответственно готовились. Когда раньше они дома что-то пытались делать, то сейчас многие клубы помогают, принимают людей с инвалидностью равными, как и других людей. А отношение организаторов к нам было просто идеальным.

Сложно кого-то выделить! Просто божественны витебские ребята – вокальная группа «Хорус» из БелТИЗ, на открытии они так завели зал. Если закрыть глаза, подумаешь: профессиональные артисты поют. Куклы ручной работы были просто сумасшедшие!

Я танцевала «Кармен». Впервые соло – к сожалению, мой партнер не смог выступить со мной. Мне пришлось очень быстро ставить номер, буквально за неделю до фестиваля, ставить самой. Все происходило дома, в голове, а репетиции – уже за кулисами. Запомнился отзыв заслуженного артиста Беларуси Владимира Радзивилова: если бы он не слышал музыки, то по движениям моих рук, моей коляски он бы понял все, что я хочу сказать своим танцем. Второе место для меня очень важно, потому что в отношении себя я впервые выступила как тренер, это даст мне больше уверенности. Мы сейчас работаем над тем, чтобы создать у себя в Могилеве школу танцев. Ищем помещение. Школа должна быть инклюзивной, чтобы люди с инвалидностью и здоровые, взрослые и дети могли заниматься, и профессионально, и для удовольствия.

Такого рода фестивали помогают привлечь к себе внимание многих. И постепенно мы меняем менталитет людей по отношению к людям с инвалидностью. И безбарьерная среда улучшается. Как? После закрытия фестиваля руководство филармонии попросило меня оценить, как они сделали санузел для людей с инвалидностью. Делали буквально перед фестивалем. Немного там были недочеты, но в филармонии сказали, что это несложно исправить. И власти уже по-другому относятся. Буквально в понедельник получили приглашение выступить 30 ноября на концерте депутатского корпуса в Могилеве. Это говорит о том, что танцы на колясках будут постепенно раскручиваться.

Фестиваль Союзного государства Вместе мы сможем больше Могилев лауреаты, Алеся АлехновичШкола танцев «Дар», кажется, уже стала брендом. А танцевальный дуэт Алеси Алехнович и Максима Шилова – победителем. Алеся вышла на сцену дважды – еще и как вокалистка. Кто не помнит, Алеся АЛЕХНОВИЧ – самый молодой районный председатель БелОИ, Борисов.

– К сожалению, мы с партнером приезжали лишь в четверг, на День Беларуси. Нам бы хотелось побыть подольше, потому что атмосфера классная, столько интересных людей – уже по репетиции чувствуется. Что ж, Максим – ответственный студент, я ответственный работник. Анна Горчакова поставила нам шоу-танец, это была премьера. Танец о том, как парень незначительно помог девушке, а в итоге у них завязались крепкие долгие отношения. Сделав малое, ты получил взамен очень ценное, большое. Кто поразил? Тут глаза разбегаются. Собрались же лучшие из лучших, все со своими эмоциями, харизмой. Я вообще не представляю, как судьям было оценивать. Надо нам почаще так собираться, чтобы стимул был развиваться.

Фестиваль Союзного государства Вместе мы сможем больше Могилев, Юлия АрдыноваЮлия АРДЫНОВА – то ли 3-кратный, то ли 4-кратный лауреат различных фестивалей. Не вернулась в Витебск без 1-го места и сейчас. Мастер активно подает себя за рубежом: в начале ноября выставила в Санкт-Петербурге, на Международной (Россия, Украина, Финляндия, Нидерланды) выставке арт-войлока «Новая жизнь традиций», совместное с Оксаной Ивановой панно «Семь цветов света». Говорит: «Там я поняла, что у нас хоть и качественный войлок, но толстый. Знаю, чему учиться».

Фестиваль Союзного государства Вместе мы сможем больше Могилев лауреаты, Юлия Ардынова
Фото Юлии ЛАВРЕНКОВОЙ

– Фестиваль дисциплинирует. Когда ты приезжаешь командой, помимо того что представляешь себя, нужно достойно представить делегацию в целом. От Витебской области мы были вчетвером. Посмотрела со стороны на наш стенд – у нас вроде как уютная комната получилась: висят работы лоскутников, у меня инсталляция детской комнаты, манекен с моим платьем, сзади картины, вышитые мелким крестиком.

Белорусы всегда на голову выше. У нас все больше современных направлений декоративно-прикладной деятельности, но все равно мастера возвращаются к народным мотивам. У россиян все, что нарисовано, вышито, и в цветовой гамме, и в форме, смотрелось как живое, хочется взять, понюхать, потрогать. Преклоняюсь перед незрячими участниками, потому что у самой инвалидность по зрению и с незрячими занимаюсь. Меня поразила незрячая россиянка Карина Жакова и ее объемные панно из бисера. Жаль, что жюри не отметило кукол из полимерной глины.

Фестиваль Союзного государства Вместе мы сможем больше Могилев лауреаты, Игорь КецкинНародная мужская вокальная группа «Хорус» на союзном фестивале в пятый или четвертый раз, увозит в Витебск диплом 3-й степени. В декабре коллективу 12 лет. Руководитель «Хоруса» Игорь КЕЦКИН более 20 лет работает со слепыми.

– Вообще шикарный фестиваль. Я хочу отметить куратора нашей витебской делегации от методического центра Татьяну. Она рядом была с утра до ночи.

Мы каждый раз приезжаем на фестиваль не для того, чтобы занять какие-то места, а чтобы показать свое творчество людям, чтобы люди, услышав нас, стремились показать свои возможности. Это самое главное. Люди встретились, пять дней пообщались друг с другом, что редко удается. Мы равные среди всех. На фестивале в Могилеве все сплотились: инвалиды по зрению, по слуху, по опорно-двигательному аппарату, областные организации командно работали.

Наша группа всегда равнялась на «Песняров», на Мулявина. Мы начали с его творчества, поэтому делаем практически все мулявинские вещи. Мы выступали года 4 назад во Дворце республики с «Белорусскими песнярами». Мы готовы любой сольный концерт дать часа на 1,5. Репертуар разнообразный, и у нас каждый человек поет сольно.

Заместитель директора Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы Инна БАЛАВНЁВА подводит итоги:

– Ожидали, что такие люди, со своими особенностями, будут со сложными характерами, придирчивые, а оказалось, очень добрые, отзывчивые. Все мероприятия, что мы им предлагали в рамках фестиваля, они посещали с азартом. Все, что мы задумали, сбылось благодаря им.

Конкурсанты не профессионалы, но все выглядело ярко, профессионально и качественно на сцене. Незрячая Патриция Курганова из Минска – это вообще звезда. А Дарья Розит из Пскова, которая жестами пела «Крылья»! Пластика, мимика, хореография такие, что за кулисами на гала-концерте я видела слезы. Даже казалось, что это не жестовое пение, а будто задуманные движения в танце. Минчанка Полина Кацубо, ей 83 года, такая неунывайка, такая активная! У нее можно учиться жизненной позиции. На выставке больше всего меня поразили работы инвалидов по зрению: объемные цветы, картины из бисера, валяние из шерсти, резьба по дереву.

Нам помогали студенты нашего Могилевского государственного университета имени Кулешова и медицинского колледжа. Они так сдружились за эти 5 дней, что, когда разъезжались, плакали и участники, и волонтеры. Кстати, до фестиваля для волонтеров мы провели обучающий семинар – рекомендации давали представители реабилитационного центра, БелТИЗ. Не только ребята что-то новое узнали, но и мы сами.

Фестиваль Союзного государства Вместе мы сможем больше Могилев лауреатыИзменил ли фестиваль чью-то жизнь, станет понятно через какое-то время. Но российская сторона привезла истории, когда, познакомившись на фестивале, работники дворца культуры или центра и участники-инвалиды образовывали семьи. Но что наши девчата-волонтеры собираются летом в Тверь, в Калугу в гости, знаю.

Это был праздник яркий, запоминающийся. Все наши гости говорили нам спасибо и указывали на уровень – выше, чем он проходил в России. Если примет Постоянный Комитет Союзного государства такое решение, мы снова будем участвовать в конкурсе, чтобы стать исполнителями этого фестиваля.

Обычный наш работающий-торопящийся-невыспавшийся человек зачастую воспринимает творчество людей с инвалидностью как победу над недугом, как побег от барьерной реальности, особенно – как реабилитацию. Все правда, но… Творчество – созданное своими руками, своими словами, своим голосом, движениями тела прекрасное – жизненная необходимость, врожденная потребность человека. Каждого, потому что человека. Эта сфера нас всех объединяет, не спрашивая языка, национальности, телесных особенностей… И вместе мы становимся сильнее.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора и из архива собеседников

Полные списки лауреатов фестиваля творчества людей с инвалидностью Союзного государства, а первую степень получили 11 человек, вторую – 22, а третью – аж 33, можно найти на сайте Могилевского облисполкома. Плюс 10 спецпризов. 7 из 11 «золотых» победителей – белорусы. Думаю, можно не комментировать. Больше всего наград мы взяли в номинациях «эстрадное пение», «жестовое пение» и «хореография». Для россиян особо победными оказались «авторская поэзия», «народное пение» и спецпризы, касающиеся сохранения национальных традиций и традиционной культуры. Газетная площадь ограничивает нас поздравлениями всем участникам: вы незабываемые! И именами самых-самых – дипломантов 1-й степени:

«народное пение» – частушечница Людмила Белова (Калужская ГО Всероссийского общества слепых),

«академическое пение» – Сергей Колодкин (УП «Элект» Белорусского товарищества инвалидов по зрению, Витебск, член группы «Хорус»),

«эстрадное пение» – Патриция Курганова (БелТИЗ, Минск),

«жестовое пение» – Дарья Розит (Псковское региональное отделение Всероссийского общества глухих),

«хореография» – Алеся Алехнович и Максим Шилов (школа танцев «Дар», Минская ОО БелОИ),

«музыкально-инструментальное исполнительство» – Михаил Синяк (Минск),

«авторская поэзия и бардовское творчество» – Сергей Березовский (Псковское РО общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны»),

«театральный жанр» – народный театр миниатюр «Перасмешнікі» (УП «Фильтр» Гродненской ОО БелТИЗ),

«оригинальный жанр» – Максим Брилевич (театр пантомимы филиала Городского центра культуры «Центр инклюзивной культуры», Гомель),

«декоративно-прикладное искусство» – Юлия Ардынова (УП «Элект» БелТИЗ, Витебск),

«изобразительное искусство» – Николай Толстопятов (Псковская ОО ВОГ).

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.