Нескорая скорая помощь

Поддержи

19 марта 2018 года после падения в результате потери сознания около дома № 15 по проспекту Любимова в Минске умер 63-летний мужчина. Подстанция скорой медицинской помощи № 6 УЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» Минска (далее УЗ «ГССМП»), с которой могла прибыть бригада скорой неотложной медицинской помощи, вызванная свидетелями происшествия, расположена на расстоянии 2-3 минут ходьбы от дома, у которого лежал без сознания мужчина. Скорая приехала на вызов с опозданием.

В результате, по мнению автора и очевидцев этого происшествия, мужчина скончался из-за несвоевременного оказания медицинской помощи.

Скорая помощьВпрочем, мое мнение, как и мнение свидетелей происшедшего и сына погибшего, пытавшегося спасти отца, вещь субъективная, и доказать опоздание бригады скорой вряд ли удастся.

Так как, согласно инструкции о порядке организации деятельности службы скорой (неотложной) медицинской помощи (СНМП), «экстренный вызов СНМП, к которым относится потеря пациентом сознания, передается фельдшером (медицинской сестрой) по приему вызовов службы СНМП свободной бригаде в соответствии с ее специализацией не позднее 4 минут с момента его регистрации».

При этом инструкция не содержит указания на срок, в течение которого бригада, в нашем случае реанимационная, должна прибыть по вызову. Это касается и случаев, когда расстояние между подстанцией и домом, у которого лежал человек в бессознательном состоянии, составляет максимум 300-400 метров.

Но обо все по порядку…

Утром 19 марта в начале восьмого утра я собралась в поликлинику на физиотерапию. Подойдя к соседнему дому, увидела группу людей, стоявших вокруг мужчины, лежавшего на тротуаре без сознания. Ему пытались оказать помощь двое молодых людей. Один делал искусственное дыхание, другой – массаж сердца.

Спросила, вызвали ли скорую. Конечно, вызвали. Поскольку ожидание скорой затянулось, вспомнив, что подстанция находится рядом, пошла туда. Было 7 часов 34 минуты.

Во дворе подстанции стояли свободные машины СНМП, а у входа в помещение группа мужчин пила кофе и курила. На мой вопрос, почему бригады скорой не выезжают по вызовам, ответили, что идет пересменка, все оборудование сдали, а без оборудования помощь оказать не могут.

Поднявшись к диспетчеру подстанции, спросила: «Был ли передан вызов скорой?» Она ответила, что вызов был передан, и бригада уехала. Я возразила, сказав, что никой скорой не было.

В ответ диспетчер показала на мужчину, стоявшего рядом со мной, и сказала: «Значит, сейчас поедут». На моем мобильном телефоне было 7 часов 38 минут.

Возвращаясь к дому, я встретила другого мужчину, который тоже шел на подстанцию за помощью. Позднее оказалось, что он мой сосед и зовут его Дмитрий.

Из рассказа Дмитрия:

– Я подошел к 15-му дому и через пару минут стал набирать скорую. Звонил в течение 10 минут. Мне сказали, что скорая выехала. Но никто никуда не выезжал. Поэтому я пошел на подстанцию.

У входа в помещение подстанции стояли сменные водители, куча машин скорой помощи, врачи и фельдшера. Они пили кофе и курили.

Стал просить: «Ну помогите, ребята! Там человек умирает».

Они отказались: «Мы сдали оборудование и ничем помочь не можем».

После этого я возвратился к 15-му дому. Через некоторое время приехала машина скорой. Но это был не реанимобиль…

***

После приезда машины СНМП я поехала в поликлинику.

Через некоторое время мне позвонил Дмитрий и сказал, что мужчину стабилизировали и, вероятно, уже увезли в больницу.

В 9 часов 11 минут, возвращаясь домой, увидела, что машина скорой не уехала. Оказалось, мужчину спасти не удалось.

Перед тем как я ушла с места происшествия, мы со свидетелями обменялись телефонными номерами. Решила встретиться с этими людьми.

Из рассказа Светланы Павловны:

– По дороге на работу я увидела, что человек лежит на асфальте. Два мальчика совершенно непрофессионально пытаются оказать помощь человеку, находящемуся без сознания. Только благодаря их действиям жизнь мужчины продлилась до приезда врачей.

Когда скорая приехала, уже было поздно! И поздно не потому, что пациент был безнадежен. Он умер, потому что ему вовремя не помогли.

Я не понимаю, почему кто-то из-за пересменки принимает решение, к какому больному направлять скорую, а к какому нет, кто должен жить, а кому хватит!

Из рассказа Дмитрия:

– Дело в том, что в 97-ом году я работал на 6-й подстанции и по личному опыту знаю, что никто там никуда не спешит.

Помню, был случай. Мы сидели на смене, поступил похожий вызов с приступом, фельдшера были «заняты» и сказали: не поедем. Поехала сознательная девушка. Вернулась бледная и сказала, хорошо, что приехали: бабку еле откачали.

Кроме того, как пациент я неоднократно обращался на эту подстанцию с приступами почечной колики, не раз время ожидания доходило до 40 минут. В итоге не выдерживал, шел на подстанцию пешком и просил, чтобы мне укололи тройчатку. Неоднократно мне говорили: «Ты тут посиди, «поумирай» часок, у нас пересменка».

Кстати, у меня лично был другой случай, связанный со скорой.

Моя мать умерла в деревне около трех-четырех часов утра. Примерно в 5 часов 30 минут я уже был там – это 30 км от Минска. Когда возник вопрос о перевозке тела в морг, маму никто не захотел везти. Ни городская перевозка, ни скорая помощь. Я звонил всюду, куда только можно. В итоге мне порекомендовали посадить умершую маму в машину, привязать ее ремнем безопасности и в таком виде привезти в город.

Позднее мне позвонили из милиции, кажется, из Узды, и предложили прицеп «Зубренок», в котором они перевозят бесхозные трупы.

Говорю: «Хлопцы, давайте! Хоть так!»

Мы вынесли мать, обложили прицеп изнутри поленьями и таким образом везли 30 км. Это притом, что я готов был оплатить услуги скорой или перевозки.

Из рассказа Олега, сына умершего мужчины:

– После приезда скорой отца погрузили в машину. Потом приехал брат с девушкой. Брат сел в машину скорой помощи, когда отец уже был в ней. Я поднялся домой. Примерно минут через 15 увидел в окно, что скорая не уезжает. Перезвонил брату. Он сказал, что папа умер.

После смерти отца маме стало плохо, и я вызывал ей скорую. Скорая помощь приехала через 10 минут, потому что не было пересменки. А папа столько времени был без сознания…

***

На следующий день после смерти отца Олег направил по интернету (семья готовилась к похоронам) в прокуратуру Московского района Минска заявление с просьбой провести прокурорскую проверку по факту несвоевременного приезда скорой медицинской помощи и ненадлежащего проведения реанимационных мероприятий, в результате которых утром 19 марта 2018 года безвременно скончался его отец Владимир Антонович Сивко 1956 года рождения.

В заявлении Олег также попросил прокурора Московского района Минска А.В. Панькова в целях обеспечения сохранности доказательной базы изъять с подстанции СМП № 6 видеозаписи с ка-мер наружного и внутреннего наблюдения за период с 7.00 до 8.00 часов 19 марта 2018 года для проведения следственных действий и запросить в УЗ «ГССМП» информацию о вызовах СМП по адресу: Минск, пр-т Любимова, д. 15, корп. 1 (журналы учета регистрации вызовов, действий диспетчеров по передаче вызовов и направлении бригады СМП), которые должны храниться не менее 45 дней.

Свидетели произошедшего дали согласие на указание в заявлении своих телефонов на случай, если прокуратура захочет их опросить…

В свою очередь я как председатель коллегиального органа территориального общественного самоуправления 99 Минска и очевидец происшедшего обратилась с заявлениями к депутатам Минского городского Совета 28-го созыва Я.О. Кузнецову, И.В. Левковец и депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь О.В. Гайдук с просьбой обеспечить депутатский контроль над рассмотрением заявления Олега Сивко в прокуратуру Московского района Минска.

Заканчивая подготовку материала, я позвонила на подстанцию и в УЗ «ГССМП» Минска.

Из разговора с сотрудником подстанции: «На такой вызов никогда не знаешь, куда едешь. Они (врачи) с нагруженными сумками бежать никуда не могут. По навигатору видно, во сколько прибыла машина…»

Из разговора с заведующей оперативным отделом УЗ «ГССМП» Л.Г. Муравьевой: «Я, вероятно, не имею права комментировать произошедшее. У нас создана комиссия по данному факту… В среднем, при отсутствии пробок в городе, время прибытия бригады СНМП по экстренным вызовам составляет 15 минут».

Из статьи 161 УК Республики Беларусь «Неоказание медицинской помощи больному лицу»:

…Неоказание медицинской помощи больному лицу без уважительных причин медицинским работником либо иным лицом, обязанным оказывать ее в соответствии с законодательством Республики Беларусь, повлекшее по неосторожности смерть больного лица либо причинение тяжкого телесного повреждения, – наказывается лишением свободы на срок до трех лет…

Мария ОСИПОВА,

председатель КОТОС-99, Минск

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Доктор Де

2018-04-08 03:28:38

Красиво конечно расписывать что кто то что то должен и обязан!Задайте себе вопрос а вы сами всё делаете что должны и обязаны!Вы ходите в поликлинику когда можете но вам лень,вы выполняете все предписания врача как следует или сами решили и отменили,вы всегда вовремя покупаете и принимаете препараты что вам выписал врач.Так вот вы бы с начало убрали безалаберность из своей жизни чем кивать на кого то.Вы будете выполнять работу бесплатно на пол часа раньше своего времени?Так почему вы требуете это от других!Вы всё требуете что бы кто то заботился о вашем здоровье но только не вы сами!Хорошо искать виноватых,что то требовать не смотря не на что.На скорой тоже работают люди хотя вам всем на это наплевать!Мы для вас только обслуживающий персонал который только что то вам должен.Запомните никто вам нечего не должен!Мы всегда работаем в меру своих сил,но к сожалению их не всегда хватает.

446

2018-04-07 22:01:32

Если бы население знало и понимало специфику работы скорой помощи,то таких статей написано бы не было! Легко говорить что скорая долго не приезжала и персонал подстанции находящийся на улице отказал помощи.А то что бессмысленных визитов(болит голова,температура 37.5 и т.д.) очень большое количество(потому что людям лень в аптеку сходить которая на первом этаже находится),это никого не волнует.По поводу персонала подстанции:почему и чем они должны оказывать помощь,если им до начала рабочей смены 30 минут времени??!
Люди,прежде чем что-либо написать, поваритесь в той каше про какую хотите рассказать всем окружающим!!!

Коля Хейтер

2018-04-07 21:01:52

Громко кричащее название статьи, которое дискредитирует здравоохранение, это удар под дых системе. В данной ситуации, конечно, легко могут списать на состояние здоровья пациента пенсионного возраста.

Иисус

2018-04-07 18:56:56

спасение утопающего,дело рук утопающего,и ещё вам никто ничего не должен. Так что принимайте к сведению,и жить станет проще

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.