«Нельзя просто лежать и жалеть себя». Минчанка Ивона Боровая о жизни на гемодиализе

Поддержи

Беда не приходит одна. Так случилось и в истории минчанки Ивоны Боровой. Потеряв родителей, пережив предательство супруга, смирившись со страшным диагнозом, девушка продолжает верить в то, что в конце тоннеля обязательно будет свет. И чем темнее путь сейчас, тем ярче озарится дорога в будущем.

Гемодиализ

Ивона связывает свой диагноз во многом со стрессами, которые девушке пришлось пережить. Трагические события, несомненно, сказались на ее здоровье. Но что бы не стало причиной запуска болезни, факт остается фактом: на гемодиализе Ивона живет уже шестой год. Диагноз – хроническая почечная недостаточность.

– Тогда у меня жизнь разделились на до и после, – рассказывает девушка – Я сама себе на тот момент внушила смертный приговор, потому что в деревне, где я выросла, была женщина, проходившая диализ и скончавшаяся меньше, чем за год. И у меня где-то на подсознании сохранилось, что и я проживу не больше. Состояние усугубляло и то, что рядом не было близких людей: муж, узнав о диагнозе, ушел. Единственные люди, которые за меня переживали, поддерживали морально и материально – это знакомые и односельчане моих родителей. За что я им очень благодарна. Также благодарна ксендзу Александру из нашей Дотишской парафии. Он протянул руку помощи и не бросил меня в беде.

Удар

Смирившись со своим диагнозом, Ивона решила, что надо жить. Она сняла жилье, занималась рукоделием, наладила продажу своих изделий. На работу с установленным графиком девушка ходить не могла: процесс адаптации диализной жизни проходил сложно.

Но когда жизнь начала понемногу налаживаться, а в истории Ивоны появились маленькие светлые пятна, ее огорошили страшной вестью: при пожаре в родительском доме погиб отец.

Первый шаг

На тот момент у Ивоны желания ни к чему не было. Первый шаг к жизни случился тогда, когда на диализе она познакомилась с парнем.

– Ему было 30 лет, 16 из которых жил на диализе, – рассказывает девушка. – Он начал меня поддерживать своим личным примером. Не сломался, женился, у семьи родился сын. Для меня это стало сильной мотивацией. Правда, я еще комплексовала из-за внешности: до лечения вес был 50 кг, а на диализе – 34. В зеркало не могла смотреться. Но, слава богу, вес со временем набрала и стала более уверенной в себе.

С того момента Ивона начала вновь общаться с людьми, подрабатывать. А затем устроилась водителем такси, купила машину. Это стало для нее глотком свежего воздуха. Работа нравилась, настроение и перспективы улучшались.

Новое испытание

Но и тут в истории Ивоны случилась трагедия, снова перевернувшая ее жизнь с ног на голову. Пять месяцев назад она получила травму ноги: порвала четырехглавую мышцу. До сих пор конечность не сгибается. Естественно, из службы такси пришлось уйти.

– Руки опять начинают опускаться. Думаю, где взять силы чтобы достойно пройти все испытания, чтобы продолжить лечение. Полежу, поплачу, помолюсь Богу. А утром встаю и с улыбкой иду дальше. Нельзя просто лежать и жалеть себя. Пусть и маленькими шажками, пусть и с болью, но надо идти вперед, – говорит Ивона. – Да и сейчас, когда последствия диализа сказались на всех моих внутренних органах, поняла, что долго в таком состоянии я не проживу. Необходимо срочно делать пересадку почки.

Вернуться бы в детство

Сегодня девушка мечтает навсегда забыть о диализе и выпить разом литр воды, съесть много фруктов и ягод. Конечно, мечтает она и о собственном жилье. А еще очень хочет, чтобы ею гордились, что не зря прожила жизнь.

– Если бы можно было вернуться в прошлое, то я бы попросила маленькую счастливую девочку Ивону быть более ответственной к своему здоровью, – сдерживая слезы, говорит девушка. – И всегда говорить маме и папе, как сильно она их любит.

Виктория Макарова

Фото из архива Ивоны Боровой

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.