Небольшое, но очень гордое: чем живет швейное предприятие ОО «БелОИ» в Щучине?

Раньше в Щучине располагался второй по величине в СССР аэродром. Сегодня о летном прошлом напоминает памятник самолету МиГ-25ПУ, который встречает гостей у самого въезда в город. Однако до сих пор в Щучине слышен шум моторов, правда, уже от станков на предприятиях. Так, на протяжении 31 года «ЩучинСпецПошив», или «Надомник», как его называют местные жители, дает работу людям с инвалидностью со всего района и близлежащих деревень.
Между Биг-Беном и коллегиумом пиаров
Щучин – аккуратный и уютный районный центр с населением в 16 тысяч человек, который располагается между Гродно и Лидой. Практически каждое здание здесь скрывает за своими стенами богатую историю. Чтобы попасть в «Надомник», нужно обогнуть усадьбу Друцких-Любецких, пройти мимо костела Святой Терезы Авильской 19 века, где находится коллегиум ордена пиаров, и за городским парком, что соседствует со «щучинским Биг-Беном», обнаружить нужный нам объект.

Производственно-торговое унитарное предприятие «ЩучинСпецПошив» ОО «БелОИ», ранее Щучинский комбинат надомного труда, был создан 13 марта 1990 года. Первый цех открылся в деревне Бояры Щучинского района, и вскоре начала выпускаться продукция: блузки, крой которых получали от швейной фабрики «Элод», постельное белье, рабочую одежду, шторы.
В августе того же года запустили швейные линии в деревне Лещанка и в городе Мосты. Администрация комбината надомного труда и центральный склад находились в Щучине.
Со временем все перечисленные цеха стали закрываться. Причиной стала экономическая нестабильность в государстве, неплатежеспособность предприятий и, как следствие, сокращение спроса на выпускаемую продукцию.
Однако в 2005 году под руководством нового директора Олега Гринько стали налаживаться связи с местными предприятиями и сельскохозяйственными организациями. Одними из первых партнеров были «Щучинский завод «Автопровод», «Щучинский МСЗ», «Гродножилстрой», «Гродно Химволокно», «Гродно-Азот».
В 2007 году у комбината надомного труда появилось здание для размещения швейного цеха в Щучине, где оно и находится по сегодняшний день: МВД Беларуси безвозмездно передало свое помещение Белорусскому обществу инвалидов. С 1918 года в этой постройке функционировали детский сад, ГАИ, паспортный стол.
«Приходилось работать круглосуточно»
Наталья Дениско начала свой путь на предприятии в 2008 году с должности бухгалтера, а с 2015 года по сегодняшний день занимает пост директора.
– Это было непростое время, – вспоминает свое назначение Наталья Михайловна. – Вместе с должностью были переданы внушительная кредиторская задолженность перед поставщиками за сырье, долг по выплате заработной платы, практически пустой склад и мизерная дебиторка.

Директор рассказала, что на старте ей приходилось работать практически круглосуточно: днем искала точки сбыта и посещала различные организации, просила их помощи в размещении заказов в «Надомнике»:
– Уговаривала о заключении договоров с условием предоплаты, так как сырье было купить не за что, – продолжает она. – Вечером выполняла бумажную работу, а ночью обдумывала варианты выхода из кризисной ситуации, строила планы. Помогал коллектив. Он у нас очень дружный, вместе терпели сложности и надеялись на лучшее.
В 2017-2019 годах показатели по всем направлениям у «ЩучинСпецПошива» пошли вверх. Предприятие приносило прибыль, обновилась материально-техническая база и открылся свой фирменный розничный магазин без торговой наценки, добавилось и новое направление деятельности – ремонт обуви.
Расширить географию продаж помогает сайт и страничка в социальной сети, которую ведет директор вместе с Александром, который 2 года назад прошел программу по трудовой адаптации, а теперь работает по договору подряда. В разговоре со мной Наталья Дениско не один раз акцентировала внимание на том, что в современных условиях продажа через Интернет является уже не только пожеланием отдельной торговой точки, а, скорее, острой необходимостью каждого продавца:
– Пока я не создала сайт и не завела профиль в одной популярной соцсети, даже многие щучинцы не слышали про «Надомник». А теперь Гродненская областная организация ОО «БелОИ» выделила нам машину, и мы организовали доставку продукции по области.
Главная ценность – люди
Численность работников составляет почти 50 человек, из них более 50 % – люди с инвалидностью. Ограничения здоровья не мешают им занимать широкий спектр должностей: начиная от разнорабочих, заканчивая бухгалтерией. В магазине трудятся два продавца, они также имеют группу по инвалидности.
Надомным трудом занимаются 9 людей с дополнительными потребностями. Они очищают кабель от изоляции, который предоставляет «Щучинский завод «Автопровод». Работа физически сложная и, к сожалению, не самая высокооплачиваемая:
– Увольняться из-за низкого дохода никто не хочет, говорят, их удерживает не столько подработка, а общение с коллегами по цеху, – дополняет директор.

Будущие сотрудники устраиваются на предприятие как сами, так и по рекомендации центра занятости населения. За швейными машинками можно заметить молодых девушек. Они приходят сюда после учебы в областном центре на отработку. Вот и 21-летняя Алеся за огромным столом наметывает для простегивания на машинке одеяло.
– Будет полноценное одеяло. Скоро можно будет им укрываться, – смущается она. – Я пришла сюда после колледжа в Гродно. Недавно вышла замуж.

Многие работники являются старожилами производства. Мастер Ирина Жук трудится с момента открытия первого цеха. Женщина в 1983 году окончила профессионально-техническое училище в Гродно по специальности «пошив верхней одежды». До этого она недолго работала в щучинском Доме быта:
– Меня сюда пригласили поучить швей, – прогуливаясь по цеху, говорит Ирина Марьяновна. – С тех пор и работаю. Сейчас отшиваем костюмы для «Гродножилстрой». Местных тоже всех одеваем: «Логал-био», лесное хозяйство, колхозы. Наши сотрудники, как и я, спят только на нашем постельном белье. Всем своим родственникам и друзьям его рекламируем.

В швейном цеху застаю за пошивом брюк по индивидуальному заказу Гелену Станиславовну Карпей. Ей 77 лет, группа по инвалидности. На «ЩучинСпецПошиве» она работает уже более 15 лет. На вопрос об уходе на пенсию в ответ подшучивает. Мол, душа дела требует:
– Родилась я в деревне Стародворцы, – отвлекается от дела мастерица. – После этого трудилась в Первомайском ателье. Был у меня там по молодости лет случай забавный. Приходит женщина и просит пошить брюки для ее мужа. Я все сделала, а гульфик женский получился. Возвращается она назад и просит меня переделать. А я то ли не знала, то ли не захотела, но отказала. «Ладно, мой кавалер и так сносит», – на этих словах мы с ней и распрощались.
По программе трудовой адаптации «ЩучинСпецПошив» проходит около 2-3 человек в год. Большинство из них остается работать и дальше.
– Практически каждый год создаем рабочие места для людей с инвалидностью, – приводит статистику Наталья Дениско. – За счет бюджетных средств мы приобретаем оборудование. Например, в 2018 году купили утюг с парогенератором и швейные машины, в 2019 – компьютер и этикеточный принтер, в 2020 – раскройный комплекс с большим столом. Для предприятия это очень выгодно, ведь не всегда есть возможность выделить такие суммы на приобретение или обновления цеха. И огромный плюс в том, что человек с определенными проблемами в здоровье получает возможность социализироваться, ходить на работу, общаться, зарабатывать себе на жизнь.
От юбки до спецовки
«Надомник» отшивает спецодежду на заказ для работников всевозможных отраслей. Вариации продукции могут конкурировать и с более крупными представителями легкой промышленности: летняя и зимняя, сигнальная и влагозащитная одежда, рабочая форма для сварщиков и представителей сферы обслуживания, рукавицы специальные. Производят и товары для дома. Среди них постельное белье из барановичской ткани, одеяла и подушки, скатерти, столовое белье.
– Наши специалисты проводят подробную консультацию, учитывают пожелания клиента и комплексно подбирают соответствующую продукцию, – с приходом Натальи Михайловны большое внимание отводится работе с клиентами. – Также мы выполняем ремонт и пошив одежды и текстильной продукции, ремонтируем обувь.
Предыдущий год оказался для предприятия сложным и в экономическом плане, и в психологическом. Пик заболеваемости у сотрудников пришелся на последние месяцы года. Еще с лета заметно уменьшились отгрузки, увеличились расходы, в основном из-за роста цен на сырье.
– Стоимость нашей продукции не получается увеличить, чтобы не потерять клиентов. При участии в тендерах почти никто не учитывает нашу льготу – преференциальную поправку в размере 25 % к цене, поэтому приходится снижать цену для полной загрузки производства, – уверяет директор.
К тому же, по ее словам, конкуренты могут себе позволить продать продукцию по более низким ценам: закупить готовую в России и перепродать в Беларуси. «Надомник» не может пойти на такие меры, потому что у них есть свои социальные обязательства перед людьми с инвалидностью. А это требует больших затрат и вложений.

– Председатель Правления Гродненской областной организации ОО «БелОИ» Василий Васильевич Лукашевич в свое время установил негласное правило: не мешать друг другу на рынке сбыта (речь идет о предприятиях «БелОИ» в Гродненской области – прим.авт.). Василий Васильевич нас сплачивает.
Есть нюанс
Предприятие несет тяжкий груз – земельный участок в 2 гектара, выданный в начале 90-х под основание здания за счет госбюджета. Тогда лишь успели заложить основу, построить стены и перекрытия 3 и 5 этажей. А в 1994 году строительство заморозили, денежные средства поступать перестали. На данный момент в администрации «Надомника» соответствующих документов нет, продать землю возможности также не имеется.

– Службы района пишут предписания и требования, выполнить которые мы не можем, – с волнением описывает ситуацию Наталья Михайловна.
Наталья Дениско была избрана депутатом по Кировскому избирательному округу № 26 в Щучине. Это ей помогло в 2019 году добиться у местного исполкома помощи со сносом здания, однако передать участок в собственность государства до сих пор не получается.
Елена Водолазская
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.