«Не могу пройти мимо». Как девушка с инвалидностью спасает покалеченных животных

Поддержи

В Стародорожском районе – в агрогородке Языль, небольшом населенном пункте, живет девушка, чьей доброте, кажется, нет предела. Двадцатилетняя Маргарита Лесковец, инвалид 2-й группы, подбирает брошенных покалеченных собак и котов. Родилась девушка в Минске, где прожила до 18 лет. Как изменил жизнь Маргариты диагноз, когда у нее появились животные-инвалиды, и почему девушка переехала в глубинку – в нашем материале.

– В детстве у меня несколько раз случались приступы эпилепсии. Мне выписали сильный лечебный препарат, и это, как я думала, закончилось. Но все возобновилось на первом курсе колледжа. Приступы стали серьезнее, меня даже вводили в медицинскую кому, в которой я пробыла неделю. Сейчас болезнь прогрессирует. Единственно, кто заставляет меня каждый день вставать с кровати, – это мои любимые питомцы. Будучи тяжело больной, я остро чувствую чужую боль, поэтому уже и не представляю свою жизнь без них, – признается девушка.

Участок у Маргариты небольшой, но ухоженный. Стоит обычный деревянный забор, одноэтажный дом и две будки. Всех, кто подходит к воротам, хвостатые встречают лаем.

– Животные – лучшее лекарство от бессердечия. Первый мой пушистый друг – это Уилл. Я его нашла в 17 лет, и больше мы с ним ни разу не расставались, – с теплотой вспоминает Маргарита. – Когда я увидела объявление в интернете, он уже два дня лежал под одним из кафе в Слуцке. Я сразу же поехала за ним и ни на секунду не пожалела. Он, кстати, и поспособствовал моему переезду в Языль. В Минске мне не удалось найти жилье, где бы хозяева были не против такого особенного пса, как Уилл. Мне все вокруг твердили одно и то же: «Уилл – твой крест, усыпи его. С ним не будет у тебя нормальной жизни». Хорошо, что я никого не послушала. Мы с мужем все решили буквально за день. Собрали вещи – и отправились в новую жизнь.

Кроме своих четырех псов и двух котов, к Рите прибилась еще и соседская собака. Девушка стерилизовала ее на пожертвованные людьми деньги, чтобы она не ощенилась. Теперь ищет ей новых хозяев, потому что скоро зима, а места в доме на всех не хватит.

– Мне во всем помогает муж. В коридоре он соорудил мини-вольер для моих двух «спинальников» (животные с парализованной задней частью тела. – Прим. авт.). Им лучше спать здесь, а не передвигаться по всей квартире. Все-таки так безопаснее, чтобы они ничего себе не повредили, – рассказывает девушка и ласково гладит своих питомцев. –

Мы вместе с мужем помогаем людям, которые берут особенных животных, самодельными инвалидными колясками. Я ищу материалы и средства, а муж сооружает их. Отдаем бесплатно.

Прямо во время нашей беседы с Маргаритой, ей позвонили из одной минской ветеринарной клиники. На другом конце провода сообщили, что в ветлечебнице больше не могут держать котенка-спинальника и спросили, не могла бы Рита взять его к себе на передержку. Не задумываясь, девушка согласилась.

– Для меня самое главное – оказать качественную помощь, поэтому я не беру сразу очень много животных. Сейчас у меня гостит слепой котенок Рафик, и он в поисках дома. Мне важно находить для питомцев новых хозяев, ведь пристроив животное, я смогу помочь еще кому-то. Кстати, одного своего питомца я смогла отправить в Англию, где ему сделали дорогостоящую операцию и забрали местные жители. Поэтому я не сдаюсь и рассчитываю на добрых людей.

/

Самый большой минус жизни в Языле для Маргариты – это далекое расположение от города и плохое транспортное сообщение. Чтобы добраться в столицу, нужно совершить три пересадки и потратить около четырех часов. Собственной машины у девушки нет, поэтому она постоянно в поиске людей, которые помогают отвозить животных в клиники. Бензин Рита всегда оплачивает.

/

– В целом, мне здесь нравится. Не очень люблю городские квартиры, суету. Здесь собакам больше места, постоянно на свежем воздухе. Но у меня есть одна самая заветная мечта: хочу отгородить полтерритории забором, установить там вольер и домик для спинальников с отоплением и светом, – с воодушевлением делится девушка. – Пока что на это не хватает средств, но я верю, что общими усилиями с мужем и неравнодушными к нашему делу людьми все получится. Так будет хорошо и животным, и мне. Я чувствую, что могу им доверять полностью. Они никогда не бросят и не предадут, как люди.

У каждого питомца Маргариты своя особенная история. Кого-то просто бросили хозяева, кто-то пролежал несколько суток в канаве и не рассчитывал на спасение, а в кого-то даже стреляли. Их объединяет одно – сейчас они спасены и безумно любят свою хозяйку. Не меньше, чем она их. История, которая не оставляет равнодушным и доказывает, что любовь сильнее любых диагнозов.

– Мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше людей не боялись брать таких животных. С ними не так тяжело, правда! Они как дети, с ними нужно заниматься, менять подгузники, но эти пушистые существа отдают столько любви, сколько хватит всему миру. Когда я потеряла способность передвигаться, я сразу почувствовала себя какой-то неполноценной, но я вспомнила, как быстро и ловко учатся ходить на трех или двух лапках мои хвостатые – и сразу появились силы так же, как и они, стараться двигаться и радоваться каждому моменту. Если не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней.

 

Дария Головчиц
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.