«Не хочу быть секретарем, хочу быть плиточником». История Татьяны Тихоновой из Полоцка – от строителя до рукодельницы
Татьяна Тихонова унаследовала любовь к путешествиям от мамы. От бабушки же ей передалась любовь к рукоделию и поэзии. Бабушка, бывало, «поворожит» над подручными материалами, получится кукла. Точь-в-точь современная Тильда. Внучка счастлива. Позже она уже сама шила на машинке Зингер наряды для своих игрушек. С тех советских времен прошло много времени. Татьяна Даниловна приобрела профессию строителя, вышла замуж, родила детей. А потом заболела, перенесла операцию и получила инвалидность 2-й группы. Но не отчаялась. Она вновь взялась за нитку с иголкой и стала шить кукол.
Татьяна Даниловна родилась в Забайкалье. Ее детство, юность и молодость прошли в разных уголках Советского Союза. Мама Татьяны, в хорошем смысле слова лягушка-путешественница. Не боялась перемен. Бывало, разложит на столе карту и выбирает, где семейство поселится в этот раз. Папа в такие минуты говорил: «Дети, не мешайте, мама путешествует». Он во всем поддерживал жену, как сейчас Татьяну Даниловну – ее муж. Но обо всем по порядку.
– Мама возьмет нас подмышку, папе вручит чемодан – и вперед. Мы были совсем не против, даже наоборот – радовались встрече с новыми местами. Мне везде было хорошо. Узбекистан – это фрукты, овощи, цветы. Таджикистан – первая любовь. Москву я тоже очень люблю. Родственник друзей в Москве заранее приобретал нам билеты то на экскурсию на Красную площадь, то на посещение театров, то на другие достопримечательности. Мы во всех значимых местах побывали, – улыбается собеседница.
В школе Татьяна, поклонница поэзии Есенина и Пушкина, состояла в школьной редколлегии и уже тогда сочиняла стихи. Творчеством их не считала. Думала, что так умеют все. Поэзия сопровождала Татьяну Даниловну и в техникуме. Несколько лет назад, когда она встречалась с бывшим педагогом, тот говорил, какие талантливые были у него ученики, какие хорошие стихи они писали.
– Вначале я работала в Казани на швейной фабрике. Там нужно было сидеть в цеху от звонка до звонка. А мне хотелось больше пространства. Стройка, казалось, как раз то место, где оно есть. Поэтому я и поступила на плиточника, да еще и в Ленинград. Город я полюбила и мечтала там жить, – вспоминает женщина.
Татьяна Даниловна окончила строительный техникум с отличием, получив свободное распределение. Выбор пал на городок в Смоленской области, где когда-то жил Юрий Гагарин. В поезде по пути туда девушка и встретила будущего мужа. И уже никогда с ним не расставалась.
– Мама по профессии бухгалтер. Из Таджикистана приехала в Беларусь, в совхоз «Шапурово». У нее никогда не было проблем с оседлостью на новом месте и трудоустройством. Мое знакомство с этой страной тоже началось с работы. Побывала в Витебске, Полоцке, – продолжает Татьяна. – Помню, когда я впервые попала в Полоцк, засмотрелась на новые дома в микрорайоне и подумала: «Вот живут же здесь люди, как же им, должно быть, повезло». Мечтала стать одной из них. Так оно и получилось.
Татьяне Даниловне есть с чем сравнить Полоцк. Некоторые населенные пункты казались ей большими и равнодушными, другие – слишком маленькими с высокими заборами. Полоцк же напоминал ей «город-букетик» – цветущий, горделивый и древний. В этом городе она и решила остаться жить, а муж поддержал.
– Были и смешные истории. Пришла устраиваться на работу. Смотрю, мужчина открывает дверь в кабинет директора. Я к нему, мол, можно ли дождаться руководителя. Он покивал головой. Оказалось, что он и был директор. Решил, что я хочу стать секретарем и сразу огорошил, что место занято. А я в ответ – не хочу быть секретарем, хочу быть плиточником. Так меня и взяли, – говорит Татьяна. – В Полоцке много домов, в строительстве которых я принимала участие. Моя бригада укладывала плитку при реконструкции общежития в Доме-музее книгопечатания. И на стадионе мы укладывали плитку. Может, конечно, ее уже сменили, но мне все равно тепло от этих воспоминаний. Иногда гуляю по городу, нет-нет да и заверну на улицу, где когда-то работала на объекте, чтобы посмотреть, как там сейчас. Раньше мне это казалось всего-то работой. Но мы старались все сделать красиво. Так что и в обычной укладке плитки было свое искусство.
Семья, работа, творчество – все это было разными плоскостями или страницами жизни Татьяны Даниловны. И все-таки неотделимыми друг от друга. Готовя обед, она в любой момент могла оторваться от дел, чтобы записать пришедшие на ум строки. А бывало так забывалась, что не поднимала голову над тетрадкой, пока не запишет стихотворение.
– В то время я писала «в шуфлядку». Думала, что ничего высокого в моем занятии нет, что так делают все. Я вовсе не боялась критики, наоборот, положительно к ней относилась. Даже если кто-то негативно высказывался, находила в этом долю правды и старалась улучшить свое творчество. Иногда мне говорят, что я люблю поартачиться. Это так. Но если чужое мнение аргументировано, я все исправляю, – замечает собеседница.
Делиться с миром мыслями Татьяна Даниловна начала не так давно, где-то в 2014-2015 гг. В полоцкое литературное общество «Ковчег» ее позвал поэт и композитор Василий Грановский, посчитав, что «робкие стихи» Татьяны недостойны забвения. Намного позже она вступила в народное литературное общество «Полоцкая ветвь». Татьяна Даниловна не пожалела о вступлении в клуб, где познакомилась с поэтом и руководителем клуба Александром Раткевичем. Там она встретила единомышленников, кто по достоинству оценил ее стихи. А когда ее произведение впервые опубликовали в местной газете «Полоцкий вестник», женщина испытала эйфорию, которую и словами не передать.
Двадцать лет назад Татьяна серьезно заболела. У нее диагностировали невриному слухового нерва. В Минске провели операцию, после которой «не работает» правая часть лица. Татьяне установили 2-ю группу инвалидности. И хоть не любит вспоминать тот период, уверена, что нет худа без добра: появилось больше времени на стихосложение и рукоделие.
– Куклами я занялась, когда родились дети. Я шила им игрушки, которых ни у кого не было. Я думала, что так и надо делать. Но по-настоящему ими увлеклась после того, как стала посещать отделение дневного пребывания для инвалидов в Полоцком территориальном центре социального обслуживания населения. Там я познакомилась с мастерицей Любовью Лещенко, чьи куклы меня удивили. До нее я не знала, как правильно работать с капроном и синтепоном, а она меня научила. Я ей очень благодарна, – вспоминает Татьяна Даниловна.
/
С каждым днем рукодельница оттачивала навыки, куклы становились ярче и красивее. Процесс их создания напоминал Татьяне своеобразный конструктор или закатки на зиму: нужно помыть баночки, подготовить овощи, вскипятить маринад. То же с игрушками: заготовить детали, выкроить и сшить одежду, обувь, а потом собрать «детали» в единое целое.
/
Материалы, к слову, мастерица использовала самые разные: палочки от мороженого, пробки от бутылок с газировкой, пенопласт. И обязательно следила за тем, чтобы детали куклы гармонировали. Если, например, у миниатюрной героини сказки яркие волосы, то и в одежде или аксессуарах должно быть что-то такого же оттенка.
– У меня нет хмурых кукол, все улыбчивые. Я создаю их только в хорошем настроении. Хочется, чтобы люди, получившие их в подарок, заряжались положительной энергетикой. В машине моего сына, который работает дальнобойщиком, есть маленький Домовенок, которого я сшила. Игрушка напоминает ему о доме и семье. И я не продаю игрушки. Единственный раз в Центре ремесел ко мне обратились гости из Москвы, пожелавшие приобрести игрушку. Я сказала: нравится – берите. Мне не интересны деньги. Но они настояли, чтобы я взяла несколько рублей хотя бы на чашку чая.
В неделю Татьяна Даниловна мастерит минимум одну куклу. Сейчас в ее коллекции больше сотни экземпляров. Это герои из разных сказок: Белоснежка и семь гномов, Чайная фея, Кай и Герда… Для многих из них она написала и стихи.
– Когда творю, кукла сама словно бы шепчет, кем хочет быть и как хочет одеться. Когда делала гномов, поняла, что на одном не остановлюсь. И они как будто сами определяли, кто будет Весельчаком, кто Умником, – говорит рукодельница.
Татьяна Тихонова состоит в Полоцкой ОО ОО «БелОИ». И в составе делегации от организации не один раз принимала участие в Международном фестивале творчества инвалидов в Витебске. Первый раз на нем она побывала в 2015 году. Тогда не участвовала в номинации «декоративно-прикладное творчество», а только присматривалась к работам других мастеров, считая многие из них талантливее своих. А следующим летом все же решилась представить на фестивале свое творчество. И заняла первое место. Так чередовалось несколько лет: то «золото», то «серебро». И в прошлый раз она приехала из Витебска с дипломом I степени.
В Полоцке нет зала, где не проходила бы выставка Татьяны Тихоновой. Экспозиция ее кукол была представлена в Детском музее, в Городском Доме Культуры, в центре ремесел.
– В свое время были популярны куклы Барби. Их я не считаю творчеством. Это, например, как топиарий: купить готовые детали и просто их сложить. А когда сам шьешь, набиваешь будущую игрушку поролоном, создаешь образ – вот это настоящее, – считает Татьяна Тихонова. – Важно и саморазвитие. Освоила одно – следует освоить и второе. Куклы я могу сделать на раз-два-три. Мне нравятся куклы из папье-маше, шарнирные. Когда-нибудь я займусь их созданием. Ведь не стоит зацикливаться на чем-то одном. Все надо пробовать.
Каролина Губаревич
Фото редакции газеты «Вместе!»
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.