Павел в инвалидной коляске из Березино воспитывает сына, играет в регби и готовится прыгнуть с парашютом

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

От кого зависит наше счастье? Наверное, искать ответ на этот вопрос можно долго. Но все же большинство читателей, уверена, согласятся со мной: наше счастье – в наших руках. Вот и житель города Березино Павел Картель придерживается такого же мнения. О том, почему важно думать о будущем – в нашем материале.

Вторая жизнь

Детство и школьные годы Павла прошли среди лесов и рек. Парень всегда полной грудью вдыхал свежий воздух и с любопытством слушал пение птиц. Поэтому, и не удивительно, что после девяти классов он решил поступить в техникум лесного хозяйства в городе Борисове. Тем более, что расстояние между родными местами и учебным заведением было незначительное. Несколько лет пролетели незаметно, и вот уже молодой человек трудится мастером леса в Березино. Женился, родился сын. 23-летний парень добился многого. Но вот в один из дней 2012 года его жизнь перевернулась. Павел не хочет вспоминать, как произошла травма. Было много боли. На вопрос о том страшном дне, мужчина переводит разговор в шутку и отвечает: «Ну что здесь рассказывать? Упал. Очнулся. Гипс. Только в моем случае не гипс, а инвалидная коляска», – говорит он.

Павел Картель

…Помните, в 2012 году многие жители планеты верили в конец света? К счастью, календарь Майя не оказался правдивым, но вот на долю семьи Картель тогда выпало много испытаний. В мае сгорела крыша дома. В июле случилась беда с Павлом. «Получил я перелом 5 и 6 шейного позвонка с ушибом костного мозга, – рассказывает парень. –  Скорая приехала быстро, через сутки провели операцию в Минске. В реанимации я провел 12 дней и даже пять минут находился в состоянии клинической смерти. Врачи вкололи адреналин в сердце и вернули в этот мир. Поэтому, можно сказать, что у меня буквально началась вторая жизнь».

Просто быть рядом

Павел находился в больнице шесть месяцев. В лежачем положении. Позже он научился сидеть и отправился на реабилитацию в Аксаковщину. Все это время рядом были родные и близкие: родители, жена, двухлетний сын. По возвращению домой была проделана большая работа по перепланировке помещения для комфортного передвижения в его стенах колясочника. Здесь на помощь нашему герою пришел двоюродный брат с «золотыми руками» в строительстве.

Жизнь так сложилась, что Павел с супругой развелись. Но сын по-прежнему занимает первое место в душе отца. Каждые выходные мальчишка находится с родителем. «У него нет ровным счетом никакого психологического барьера, – отмечает собеседник. – Сыну всего девять лет, но, кажется, что он уже все понимает, как взрослый. Мы вместе ездим на рыбалку, активно отдыхаем, в четырех стенах нас не закроешь.

/

Сын, кстати, и помог мне выбраться из состояния депрессии. Он просто был рядом. Просто. Но как же это много значит! Многое зависит от поддержки. У меня она была на все сто процентов».

/

Падение, взлеты и имидж

Рестораны, кафе, бани – Павел с радостью откликается на предложение друзей провести вечер в веселой компании товарищей. Психологических барьеров нет ни у него, ни у близких. Мужчина даже может станцевать на коляске! Не составляет труда для него и проехать три километра на коляске до работы. В одну сторону. Конечно, везде есть ямки и бордюры. Но это уже давно перестало быть проблемой. Тем более, что наш герой давно работаю инструктором по технике езды на коляске в лагере активной реабилитации РАИК. Конечно, ему приходилось и падать. Но мужчина всегда находил в себе силы, чтобы подняться и продолжить путь.

– В Березино я знаю шесть человек на коляске. Но они, в основном, сидят дома. Кто-то привык к такой жизни за десятилетия, кто-то ничего не хочет. У людей ведь разные внутренние резервы. Кстати, заметил, что в Минске и Гомеле колясочники как-то более адаптированы к активной жизни. Даже не знаю почему, – задумывается мужчина.

…А еще наш герой очень эпатажный и стильный мужчина. Со вкусом подобранная одежда, модная стрижка, яркие татуировки… «Тату сделал после травмы, – поясняет он. – Не могу сказать, что они что-то символизируют. Тут скорее спонтанность. На данный момент их восемь. Но не планирую на этом останавливаться. Очень нравится. Тем более, что эскизы я сам рисую. К счастью, сегодня все больше и больше остается в прошлом мнение о том, что все люди на инвалидной коляске – это какие-то неряшливые личности. Здесь ведь все зависит от человека: даже при здоровом теле можно себя так запустить, что ни один стилист не поможет».

Думать наперед

Павел не боится строить планы на будущее. У него большой список мечт и целей. К примеру, он планирует профессионально заниматься паралимпийским видом спорта – регби на колясках. На данный момент изготавливают коляски индивидуальные для каждого игрока команды. «Хочу и с парашютом прыгнуть, – улыбается мужчина. – В этом году уже, было, собрался, но то времени не было, то погода подводила. А в целом… планирую жить дальше. Сейчас ведь все только начинается. Нельзя жить только сегодняшним днем. Надо развиваться, думать наперед. На одном месте стоять нельзя. В любом случае – наше счастье в наших руках.

 

Виктория Лещенко

Фото Регины Горлевской и из архива героя

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.