«Наша буся»: история семьи Лазерко, которая воспитывает дочку с инвалидностью

Поддержи

Продолжаем цикл публикаций о том, как мы вместе с международной компанией по производству перевязочных материалов, гигиенических и косметических продуктов ТZMO SА наведываемся в гости к нашим читателям, чтобы рассказать их истории и вручить подарки к тридцатилетнему юбилею редакции «Вместе!».

В этот раз нас принимала семья минчан Лазерко. Глава семейства Дмитрий в свой выходной ухаживал за старшей дочкой Альбиной, подменяя жену и сына, пока они были на работе и учебе.

Особый уход Альбине нужен с рождения. Девочка родилась с детским церебральным параличом на седьмом месяце беременности супруги Ксении. В раннем детстве с ней часто ходили по врачам, ездили специально в Брест. После пара переехала из Марьиной Горки в Минск, где и обустроила свой быт. Супруг работает на железной дороге, а супруга – в строительной компании. Младший сын учится в колледже и помогает занятым родителям присматривать за сестрой.

Дмитрий рассказывает, что им активно помогают сотрудники международного благотворительного общественного объединения «Помощь детям Чернобыля». Специально для девушки разрабатывается план реабилитации. В него входят, например, массажи, мероприятия, медицинская помощь и многое другое. И к Альбине регулярно приезжают специалисты из разных сфер, чтобы качество жизни ее самой и близких оставалось довольно высоким.

«Эта помощь бесплатная, наши контакты организация нашла самостоятельно. Виден профессионализм. Что и говорить, к Альбине приезжал иностранный врач-стоматолог, когда нам нужна была консультация. А когда есть время, мы выезжаем и на мероприятия, которые проводит эта организация, они сами нас забирают. Альбине очень нравится», – делится Дмитрий.

/

Много лет работники компании «Seni» протягивают руку помощи людям, которые столкнулись с проблемой ухода за больными и недееспособными людьми. “Seni” не просто обеспечивает миллионы людей по всему миру гигиенической продукцией, но и оказывает конкретную помощь как психоневрологическим интернатам, так и семьям с людями с инвалидностью. Наш совместный проект «Нетерпение сердца» только подтверждает это. Нетерпение сердца» – это про доброту, заботу и внимание, которых нам так часто не хватает в этом мире …

/

 

Ранее семья жила в общежитии и относительно недавно обзавелась собственным жильем. Дмитрий говорит, что доволен, безусловно. Вот только назвать условия в новостройке дружественными для колясочников сложно. Каждый раз, когда с Альбиной нужно выйти в город, папа сначала выносит с пятого этажа коляску, а потом дочку. Правда, говорит, что ему это несложно. Шутит, что заодно и прогуляется лишний раз.

Лифт в подъезде настолько узкий, что коляска не проходит. Поднимаясь в гости, мы увидели семью уже с детской коляской, которая буквально на руках стаскивала вниз и коляску, и ребенка. К лифту ведут дополнительные ступени, и нет пандуса. Но здесь все равно никто не ропщет, хотя во дворе можно увидеть, что семья Лазерко здесь не единственная, где есть люди с инвалидностью.

Альбина почти не разговаривает. О том, как она любит проводить время, рассказывает отец. Из-за анатомических особенностей ей неудобно в коляске. Ее, к слову, тоже подарили меценаты. Девушка любит поползать по полу, это не сковывает движения и дает ей в который раз познать мир своей квартиры. Когда брат Валера дома, Альбина всегда просится к нему в комнату. «Она им даже командует. Если тот где-то замешкается, она всегда поторопит. Называет его лялей», – смеется Дмитрий.

Девушка очень любит музыку. «Я слушаю дискотеку 80-х, дочка от этой музыки тоже в восторге». Также сильно, как слушать музыку, она любит купаться. Даже безо всяких приспособлений, которые облегчают принятие ванны человеку с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Поэтому уходовая косметика для тела и другие гигиенические принадлежности от Seni точно пригодятся Альбине. Особенно перед днем рождения девушки.

 

Ольга Северина
Фото автора

 

 

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.