Нарушение слуха – не приговор, если ребенок в руках у профессионала. Ольга Кириченко об опыте работы в детском саду в интегрированной группе

Поддержи

Любящий родитель желает для своего ребенка только самого лучшего. Ожидая малыша, мамы и папы иногда даже не догадываются, с какими трудностями могут столкнуться. К сожалению, не всегда все складывается идеально. Некоторые малыши рождаются с нарушением слуха. Насколько велика эта проблема и могут ли такие дети учиться в обычных учебных учреждений – разбираемся с дефектологом 262-го детского сада Минска Ольгой Кириченко.

– Я работаю уже больше двадцати лет учителем-дефектологом. В молодости это был мой осознанный выбор профессии, потому что я обожаю детей. Сама, кстати, многодетная мама. Мне кажется, что можно найти общий язык с любым ребенком. С ними несложно, если искренне их любить и учить, играя, – делится педагог.

Ольга Валерьевна работает в столичном детском саду в интегрированной группе (где занимаются здоровые дети и дети с особыми потребностями). Сейчас у нее несколько малышей, с которыми она проводит занятия каждый день.

– Ну как можно сказать, что это необычные дети? – удивляется Ольга. – Их выдает только слуховой аппарат. Они учатся так же быстро и легко, как и другие. Они уже умеют читать, потому что, если что-то не услышали, им нужно восполнить этот информационный пробел. Поэтому ребята учатся читать уже с первого года обучения – это примерно в два-три года.

Сначала вместе с сурдопедагогом осваивают глобальное чтение, а потом, еще до школы, аналитическое. Мы это делаем с помощью ярких картинок, каждая из которых подписана.


Официальный рабочий день Ольги с 8 утра до 13:40, но коллеги говорят, что она уходит с работы не раньше 18:00. С утра дефектолог проводит обязательные групповые занятия, а после обеда – индивидуальные для каждого из малышей.

– Мне важно дать максимум для каждого из своих ребят. Самое важное в моей работе – не бояться быть самой, как ребенок. Если нужно бегать и играть, я буду бегать и играть. Если нужно залезть под стол, то я проведу занятие там, – улыбается Ольга.

В группе у Ольги Валерьевны сейчас слабослышащие дети со слуховыми аппаратами – Ясна, Тоня, Еремей и Вика. Но бывают также малыши с кохлеарными имплантами, но и тот, и другой случаи решаемы.

– У меня нет сомнений, что подход можно найти к каждому ребенку. Важно побольше играть и каждую игру наделять учебным смыслом. Мы можем использовать специальные альбомы с картинками или даже обычные мыльные пузыри. Если захотеть, то весело обыграть можно даже стул. И за мою практику не было еще ни одного малыша, у которого не наблюдался бы прогресс. Они все умнички, старательные. Некоторые даже идут в обычные школы и довольно комфортно себя там чувствуют.

Елена Бодикова, мама Ясны: «Нам много людей твердили, что будущее у ребенка испорчено. Какие глупости! У меня замечательный ребенок, который ничем не хуже других. Немало людей носят очки, и их не считают инвалидами. Ясна носит слуховые аппараты, которые полностью восполняют слух. Она даже ходит на танцы и отлично занимается».

Юлия Подолинская, мама Тони: «Нужно воспринимать любые трудности спокойно. Не опускать руки, а заниматься с ребенком. Мы даже шутили, что у нашей Тони по два айфона в ушах, ведь аппараты хорошие. Они выполняют свою функцию, и мой ребенок с ними все слышит».

Елена Прищиц, мама Еремея: «Нас не напугал слабый слух у Еремея, потому что, кроме этого, у сына есть еще несколько диагнозов. Самое главное – заниматься с ребенком, отправлять его к хорошим специалистам. Сейчас мой сын занимается с Ольгой Валерьевной и я вижу хороший результат».

– Если вы будете общаться с человеком, у которого нарушение слуха, необходимо соблюдать несколько простых правил, – делится Ольга Кириченко. – Во-первых, нужно четко произносить слова. Во-вторых, смотреть прямо на собеседника. Также можно использовать записки, ведь даже слабослышащий ребенок, вероятно, уже в три года умеет читать. Будьте внимательные к таким людям. Им точно будет приятно и комфортно, что вы знаете эти несложные правила.

 

 

Дария Головчиц
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.