«Надоело тренироваться между собой». Генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси о подготовке к Играм 2021 года

Напомним, что в связи с пандемией коронавируса Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио были перенесены на лето 2021 года. Как к соревнованиям готовятся наши спортсмены, рассказал Николай Шудейко, генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси.
Борьба за лицензии
– Расскажите, как обычно проходит подготовка к Паралимпиаде?
– Целенаправленная работа начинается, как правило, через год после окончания последних игр. Мы разрабатываем программу подготовки наших паралимпийцев к новым играм, она утверждается Министерством спорта и туризма и затем, в соответствии с этим планом, идет комплекс всех необходимых мероприятий.
Самый первый этап по длительности занимает полтора или два года – это отбор кандидатов на участие. Мы просматриваем молодежь, смотрим, готовы ли наши ветераны поучаствовать в еще одном цикле. Оцениваем результаты, показанные спортсменами на внутренних и международных соревнованиях. Тренеры начинают готовить основной состав и также занимаются поиском резерва.

Далее следует квалификационный период, он начинается где-то за 20 месяцев до олимпийского старта. В течение этого времени разыгрываются лицензии на Паралимпиаду. Система несколько отличается для разных видов спорта, и длительность квалификационного периода тоже колеблется. Например, больше всего времени на «борьбу» за лицензии дается легкой атлетике и фехтованию. В атлетике есть очень много классов, также необходимо набирать рейтинговые очки, показывая высокие результаты. У спортсменов, которые занимаются фехтованием, выстроен определенный спортивный календарь международных соревнований, где обязательно нужно участвовать.

На этом этапе в легкой атлетике проходят Гран-при, в фехтовании – Кубки мира, в плавании – мировая серия. Один из критериев отбора на Олимпиаду требует от спортсмена выступить на соревнованиях на всех континентах. Это делается, чтобы расширить географию за пределы Европы и популяризировать те или иные виды спорта. Поэтому ряд международных спортивных мероприятий проводится и в Африке, и в Азии, и в других странах.

– Получается, сейчас тоже идет квалификационный период…
– Да. На сегодняшний день в нашем списке кандидатов на выезд 33 спортсмена. Они представляют 7 видов спорта: легкую атлетику, плавание, дзюдо, фехтование, каноэ, академическую греблю и теннис на колясках.
Сейчас мы ждем завершения квалификационного периода для всех направлений и где-то в начале июня будем знать, сколько конкретно людей поедет на Паралимпиаду. Но в рамках некоторых видов спорта уже приступили к заключительному этапу, так как «борьба» за лицензии завершилась. Например, по плаванию мы завоевали 10 лицензий. По легкой атлетике у нас точно есть одна лицензия. Окончательную цифру будем знать в середине апреля, потому что у атлетов сейчас как раз проводится последний этап: борьба за рейтинговые позиции. Здесь, чтобы занять максимально высокое место, нужно показать хороший технический результат.
– 2020 год был трудным в плане подготовки спортсменов?
– Соревновательную практику ребята получали только в рамках Чемпионата Республики Беларусь, потому что все остальные мероприятия были отменены… Успели в 2020 провести только один старт по фехтованию, а затем весь год подготовка велась на учебно-тренировочных сборах.

Теперь, правда, открывают немного границы, поэтому наша плавательная команда уже находится в Турции, на открытом воздухе спортсмены отдыхают от бассейнов. Легкую атлетику тоже хотим вывезти, планируем в Адлер или тоже в Турцию: там хороший стадион, подходящие условия. Другие выездные сборы за границу вряд ли получится организовать, но в пределах Беларуси, возможно, выедем со спортсменами в Брест или Заславль на тренировку по академической гребле.
Впрочем, может нам удастся организовать для фехтовальщиков сбор в японском округе Тагава: у нас с ними очень хорошие сложились отношения, сотрудничаем уже два года по программе гостеприимства. Приезжали к ним в 2019 году накануне Чемпионата мира в Корее, все было очень хорошо. Недавно я разговаривал с коллегами из Германии, они тоже хотели бы приехать… Сейчас, конечно, ужесточили правила для выездных сборов, но, если получится, это будет очень хорошо для спарринга, потому что между собой ребятам устраивать бои уже надоело.
«Дикие карты» для теннисистов
– На Гран-при в Дубае поехало много молодых спортсменов. Значит, в рядах паралимпийцев происходит обновление?
– Сейчас мы действительно начали смену поколений в некоторых видах спорта. В последний олимпийский цикл у нас очень интенсивно стало развиваться плавание, появилось несколько новых групп, которые возглавили молодые тренеры. В ходе проведения паралимпийских дней нашли очень много потенциальных кандидатов для участия в играх – Егор Щелканов, Володя Сотников, Григорий и Анастасия Зудиловы… Они прошли закалку в международных стартах, так что в нашей команде станут отличным подспорьем «ветеранам».
Обновляется также легкая атлетика последние 4-5 лет. Пришло к нам 5 очень талантливых ребят, и на двух мы очень рассчитываем. Остальным, наверное, надо еще сезон-полтора подготовиться, но в следующем цикле они покажут себя.

Развиваем совершенно новый вид спорта – теннис на колясках. Не так давно у нас появился новый тренер, Анастасия Шлепцова, у нее много энтузиазма, она очень хорошо относится к ребятам. К сожалению, прошло мало времени, теннисисты не успели попасть в квалификационный период и завоевать полноценные лицензии, но мы будем просить для них дикие карты – персональные приглашения. Процедура регламентирована, обоснование мы напишем, думаю, Международный паралимпийский комитет одобрит. Молодежь активно начинает заниматься параканоэ. В квалификационном туре на эти Паралимпийские игры будут еще мероприятия по этому виду спорта, думаю, ребятам по силам получить лицензии.

– Остались виды спорта, где смена поколений происходит не так интенсивно?
– В дзюдо у нас пока еще старая гвардия, в основном из инвалидов по зрению, потому что вид спорта сложный, есть опасность получения травм. Родители часто боятся отдавать детей. Возможно, новые спортсмены придут из числа олимпийцев, мы с удовольствием принимаем их в нашу команду.
Подрастает молодежь в фехтовании, но в этом цикле пока квалифицируются больше люди опытные, которые прошли уже 2-3 Паралимпиады. Новички еще не дотягивают по уровню, чтобы получить лицензии на этот год, но в следующем цикле, думаю, этот вид спорта существенно обновится.
– А кто из ветеранов будет участвовать?
– В плавании наш костяк – это Игорь Бокий, Дима Салей, Володя Изотов. По легкой атлетике рассчитываем на Сашу Трипутя, Сергея Бурдукова и Аню Канюк. Во время Гран-при в Дубае Аня показала хороший результат, заняла высокое месте в рейтинге, так что лицензию получит обязательно. Из фехтовальщиков могу назвать Андрея Праневича, из спортсменов по академической гребле – Людмилу Волчек.

Не планы, а ожидания
– Какие прогнозы делаете на Паралимпиаду в Токио?
– На самом деле не хочется планировать, называть конкретное число медалей, потому что это всегда давление на спортсменов. Но ожидания у нас очень позитивные. Вот уже 3 цикла мы берем по 10-13 медалей, думаю, в этом году выступим не хуже.
Очень сильно изменился подход к соревнованиям, если сравнивать современный этап с первыми Паралимпийскими играми. Уровень стал гораздо более профессиональным у спортсменов, сейчас они по всему миру чисто технически показывают результаты не хуже, чем на Олимпиаде. Поэтому в какой-то степени стало сложнее, выросли требования, но мы справляемся.
Виталия Кричевская
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.