Надежда есть у всех. Как в Центре помощи жертвам ДТП возвращают пациентов к нормальной жизни

В 2019 году при содействии Министерства здравоохранения и при поддержке благотворительного фонда «Безопасные дороги» открылся Центр помощи жертвам ДТП. Сюда попадают пациенты, получившие тяжелые травмы в результате дорожно-транспортных происшествий, у кого из-за серьезных повреждений спинного или головного мозга отказали конечности или нарушены их функции. Здесь такие пациенты могут пройти полноценную реабилитацию, а их родственники – освоить методы правильного ухода за ними. Центр работает на базе отделения паллиативной медицинской помощи Минского областного клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова.
Шанс на восстановление
Часть пациентов центра находится в вегетативном состоянии, т.е. без контакта с окружающим миром. Задача врачей – попытаться вернуть их к восприятию реальности и продолжить постепенное восстановление утраченных функций организма. В центре есть своя очередь. После одного курса лечения пациенты едут домой и через какое-то время возвращаются снова в центр, чтобы проходить реабилитацию дальше.
– Иногда мы очень стараемся помочь, но организм пациента не отвечает. В таком случае все, что мы можем сделать для них, – это обеспечить правильный уход за такими пациентами. Также мы учим родственников правильно заботиться о них после выписки. Рано или поздно нужно продолжить жить вне стен центра. Этот период самый уязвимый для родственников, потому что они понимают: дома за пациентами нужен постоянный уход, – рассказывает Людмила Жилевич, заместитель главного врача госпиталя инвалидов ВОВ, руководитель Республиканского геронтологического центра.
В центре помощи жертвам ДТП нет ощущения того, что попадаешь в паллиативное отделение, – врачи и персонал очень позитивные. Палаты предназначены для пациента и для человека, который будет ухаживать за ним дальше. Кровати высокофункциональные, они позволяют выполнять необходимые манипуляции: массаж, поворот. Также есть комната для родственников, где они могут пообщаться друг с другом, разогреть еду. Во всем центре организована доступная среда. Душевые кабины оснащены помывочной тележкой, специальным подъемником, приспособлением для душа. В центре сделали все максимально удобно и комфортно, учитывая особенности пациентов.
/
С 2019 года в паллиативном отделении медицинской помощи Минского областного клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова получили профессиональный уход 200 человек, из них 36 проходили реабилитацию
в центре помощи жертвам ДТП.
/
Как проходит реабилитация
С пациентами центра работают массажисты, реабилитологи, иглорефлексотерапевты, психотерапевты, психологи. Для реабилитации используют медикаментозную терапию – лекарственные препараты, которые восстанавливают работу головного мозга.
– Пациентов не оставляем ни на минуту. Кроме медикаментозной терапии делаем массаж, лечим пролежни физиотерапевтическими методами, проводим иглорефлексотерапию, – рассказывает врач-терапевт Оксана Гуторова. – В некоторых случаях используем музыкотерапию: включаем определенные звуки, которые стимулируют работу мозга пациента. Это могут быть и запахи. Мы не гнушаемся ни одним методом лечения, вплоть до зоотерапии. Нашей пациентке даже приносили ее маленькую собачку, чтобы она могла почувствовать тактильное ощущение, которое снимает стресс. На интерактивном экране показываем пейзажи, море. Это тоже активирует работу головного мозга.
Когда человек все время лежит без движения, то его мозг понимает, что это не совсем нормальное состояние организма. В таких случаях врачи используют вертикализатор – прибор, который переводит пациента в привычное вертикальное положение. На этом аппарате пациента отвозят в зимний сад, и если у него есть созерцательное восприятие, то он наблюдает за тем, что происходит за окном. Даже самые минимальные социальные компоненты важны для любого человека, они дают ощущение обычной жизни. Возможно, с этого момента начнется постепенное движение к тому, чтобы пациент начал выходить из вегетативного состояния.
Чудо, на которое ушло шесть лет
Гордость центра – их пациент Максим. В 2017 году парень возвращался с командой после соревнований и попал в аварию. Он пострадал больше всех: три месяца в коме, десятки операций, три трепанации черепа, трубки по всему телу, гастростома.
– Максим проходит реабилитацию на протяжении шести лет. В начале его привезли к нам в вегетативном состоянии. Мы учили его глотать пищу, смеяться. Запускать мозг человека – это очень сложный и долгий процесс. Сейчас парень в сознании, с поддержкой пытается ходить и даже может подпевать и заканчивать фразу песни. То, что с ним произошло – это чудо, на которое потребовалось шесть лет, – улыбается врач центра Оксана Гуторова.
Есть и другие пациенты центра, которые постепенно выходят из вегетативного состояния. Для того, чтобы поднялась рука, нужен импульс в головном мозге. Центры спинного и головного мозга не всегда и не у всех восстанавливаются. С помощью специальных методик можно какие-то очаги активировать, если они подвержены восстановлению.
Таблетка, которую может дать только общество
В центре проходят реабилитацию и пациенты, которые находятся в полном сознании. Но у них тетраплегия (не работают все четыре конечности), либо параплегия (только нижние конечности). Врачи делают все возможное для реабилитации, но когда человек внезапно получает инвалидность, то чаще всего он остается один на один со своей проблемой.
– В нашем центре мы даем каждому пациенту любовь, поддержку, общение. Но рано или поздно ему нужно будет вернуться в обычную жизнь. Телевизор или социальные сети не смогут заменить радость общения с человеком. К сожалению, помочь в этом случае сможет только неравнодушное общество, – отмечает Людмила Жилевич, заместитель главного врача госпиталя инвалидов ВОВ, руководитель Республиканского геронтологического центра.
В центре помощи жертвам ДТП проводится инициатива «Банк свободного времени». Суть ее в том, что врачи приглашают всех желающих, кто может и хочет подарить свое время пациентам центра. Например, просто погулять и поговорить с ними. Пациенты очень счастливы от простого общения, им этого не хватает. После таких встреч у них появляется желание жить дальше. Зачастую пациенты находятся в отчаянии после травмы, им нужен тот, кто сможет их подбодрить.
Нерушимое ДТПшное братство
В центре все друг друга по возможности поддерживают, помогают, делятся своим опытом с другими. Несколько дней назад сюда приехала Елена со своим мужем. Евгений попал в автомобильную аварию год назад: на встречную полосу выехала машина и произошло столкновение. В результате ДТП – кома, а после нее – вегетативное состояние. У Евгения были улучшения, но после коронавирусной инфекции ему стало хуже.
– Первый раз приехали сюда в прошлом году. Тогда из-за пандемии мы находились в паллиативном отделении, а в этом году попали уже в центр помощи жертвам ДТП. Я всегда рядом с мужем, в этом году будет двадцать лет нашей совместной жизни. В центре ему делают массаж, лфк, стимуляцию мозга, ставят капельницы, проводят магнитную терапию, – рассказывает Елена, – самое важное в такой ситуации – быть рядом. Некоторые таких родных бросают, и они попадают в дома-интернаты. У меня никогда не было мыслей оставить мужа, хотя даже не предполагала, насколько будет тяжело. Но я продолжаю идти вперед. Многие говорят, что мы с мужем похожи, и часто думают, что мы брат и сестра. Планируем отключиться от ИВЛ, чтобы Евгений дышал самостоятельно. Самое главное, чтобы раскрылись легкие, чтобы он пришел в себя, начал двигать руками и ногами, научился дышать самостоятельно. Думаю, мы справимся.
В соседней палате находится Людмила с ее мамой Ларисой. В 2007 году Люда попала в ДТП – авария произошла из-за неисправности машины. При обгоне водитель превысил скорость, машина вылетела с трассы и врезалась в дерево. Люда получила травму грудного отдела позвоночника и после этого перестала ходить.
– После той аварии прошло уже 15 лет. В центр попали первый раз и этому очень рады. Здесь Людмиле делают массаж, иглоукалывание, проводят физиотерапию, ставят капельницы. Когда организм не получает необходимой медикаментозной и физиотерапевтической поддержки, он слабеет. Реабилитация в нашем случае нужна один или два раза в год. К тому же дома дочери не хватает общения. А здесь можно поговорить со многими. К примеру, в соседней палате лежит Андрей, который после ДТП получил травму шейного отдела позвоночника. Он здесь один. Травмы его и Людмилы похожи, правда, повреждены разные отделы позвоночника. На этой общей беде мы сошлись, общаемся, делимся друг с другом опытом ухода за собой. Когда человек не получает реабилитацию, он не может даже сидеть. Без реабилитации улучшения сами по себе не наступают, – резюмирует мама Людмилы Лариса.
/
Пройти курс реабилитации в центре можно по согласованию администрации госпиталя или заведующей отделения с администрацией поликлиники или стационара, где находится пациент. При себе необходимо иметь направление установленного образца. Сейчас центр находится на государственном обеспечении. Вместе с тем инициативы по оказанию финансовой помощи поддерживаются и от других организаций.
/
Во время нашего разговора навестить Людмилу в палату пришла врач центра Оксана Гуторова.
– Людочка с ее мамой – самые настоящие волонтеры. Они поддерживают других пациентов, у которых нет сопровождающих. У нас тут образовалось такое нерушимое ДТПшное братство, – улыбается Оксана Гуторова.
Кстати, Людмила, как сообщила с позволения девушки Оксана Гуторова, написала и издала автобиографическую книгу, в которой отразила свой взгляд на жизнь через призму потерь и страданий.
В коридоре встречаем Андрея, он вместе с реабилитологом собирается на прогулку. Андрей также попал в автомобильную аварию. Какое-то время лежал в коме. Во время аварии Андрей получил травму шейного отдела позвоночника.
– На реабилитации в центре помощи жертвам ДТП нахожусь уже третий раз. Сейчас чувствую себя намного лучше: раньше стояла трахеостома, сейчас ее уже сняли. Здесь для меня открываются новые возможности, – говорит Андрей.
Контактный номер для получения подробной информации: (017) 311-46-99.
Ссылка на официальный сайт Минского областного клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова: https://giv.by/.
Как добраться: автобус №115э с ост. ул. Ленинградская (район Центрального ж/д вокзала в Минске) – до ост. «Госпиталь ИВОВ»;
– автобус №145с ост. ул. Волгоградская (ст. метро «Московская») – ост. «Госпиталь ИВОВ»;
– маршрутное такси №1151 (д/ст «Дружная» (ж/д вокзал) – ост. «Госпиталь ИВОВ»;
– маршрутное такси №1409 ост. площадь Я. Колоса – ост. «Гос-
питаль ИВОВ».
Татьяна Семенкова
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.