«На уроки одноклассники носили меня на руках». Минчанин Андрей Грибко о том, как это – жить с спондилоэпифизарной дисплазией

До трех лет Андрей Грибко ничем не отличался от сверстников. Родители не подозревали о заболевании сына и радовались его первым шагам. Но мама не могла не заметить, что в своем возрасте сынишка отстает в росте. В дополнение к этому тревожному симптому у мальчика появилась хромота. В то время, 40 лет назад, не было возможности провести сложные генетические анализы. И врачи решили, что у Андрея развивается рахит. Говорили: не волнуйтесь, пройдет. Не прошло. Правильный диагноз мальчику поставили спустя годы.
«Одноклассники носили на руках»
Еще в школьные годы Андрей убедился: добрых людей гораздо больше, чем плохих. Например, его одноклассники, после того, как Андрей не мог уже ходить, носили его на уроки из класса в класс на руках.
– Одноклассники у меня были лучшие. Но я всегда видел, что отличаюсь от других, – добавляет мужчина. – В старших классах это особенно остро чувствовалось. У ребят были прогулки, дискотеки, свидания. А я сидел дома. Особенно зимой было сложно.
/
Спондилоэпифизарная дисплазия – генетическое заболевание, характеризующееся пороками развития суставов, костей и позвонков. Патология может возникать у представителей обоих полов, но чаще поражает мальчиков. Кости и суставы при этом деформируются.
/
Как, переживая такие испытания, Андрей не сломался? Во многом его спасло воспитание мамы. Она никогда ничего не запрещала детям и позволяла учиться на своих ошибках.
– Благодаря маме мы состоялись как личности, – уверен он. – С первого класса она меня с братом отвозила на коляске в младшие классы, а потом на велосипеде – в средние и старшие. Сильная женщина. Всегда учила нас не возвращаться в прошлое, а строить свое настоящее, верить в лучшее будущее.
Свобода
После получения среднего образования Андрей и хотел бы продолжить учебу в высшем учебном заведении, но на то время о безбарьерной среде и дистанционном обучении даже не упоминалось. Но парень не унывал и не стал сидеть сложа руки. Он стал настоящим профессионалом в сфере ремонта компьютеров, телефонов и другой электронной техники. Сейчас же вместе с братом занимается продажами в этой сфере.
– Знаете, что дарит крутые эмоции? Мотор-колесо, прикрепленное к инвалидной коляске, – улыбается Андрей. – Представьте, я всю зиму дома просидел. А с наступлением весны сел в электроколяску, выехал на улицу, набрал скорость… Ух, свобода!
Виктория Макарова
Фото из архива Андрея Грибко
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.