«Мы просто другие…» Воспитанники Ивенецкого дома-интерната встретились с Алексеем Талаем

Поддержи

22 апреля в Ивенецком доме-интернате для детей с особенностями физического развития состоялась встреча с известным общественным деятелем, паралимпийцем, мотиватором, рекордсменом мира и Европы по плаванию Алексеем Талаем. Во встрече принял участие заместитель Министра труда и социальной защиты Иван Лавринович.

Корабль с безбарьерной средой

В следующем году на базе Ивенецкого дома-интерната планируется создать Центр реабилитации для детей и молодых людей с инвалидностью. Сейчас полным ходом идет реорганизация. Так, у ворот интерната гостей встречает игровой детский комплекс в виде корабля, оборудованный пандусами. На территории социального учреждения есть оборудованная для детей с дополнительными потребностями спортивная площадка, баня, прачечная, медицинский корпус и даже зимняя теплица, где выращивают зелень, овощи и цветы.

В Ивенецком доме-интернате сегодня проживает 41 воспитанник, из них 34 – от 6 до 18 лет, 7 воспитанников уже совершеннолетние. Ребята могут здесь получить базовое, среднее и специальное образование.

В учреждении действует отделение для сопровождаемого проживания, молодежное отделение. Реабилитация детей с инвалидностью ведется с применением комплексных методик: задействованы перепрофилированные трудовые мастерские, работают объединения по интересам.

От цели до мечты – один шаг

Алексей Талай посетил дом-интернат не впервые. Два года назад он уже познакомился с его воспитанниками.  В этот раз Алексей выступил с мотивационной речью, вначале которой объявил о завоевании 2-ух золотых медалей на этапе Мировой серии IPC по плаванию в самом тяжелом классе.

Учащиеся и сотрудники интерната были впечатлены рассказом Талая, о его непростой истории принятия себя после трагического случая, что навсегда изменил его будущее.

– Мне тоже было так больно, что я прокусывал свои губы до крови, – обращается к детям Алексей Талай. – Но я своей небольшой ручкой научился чистить зубы, чесать себя.

Бытовые подробности вызывают улыбку на лице у ребят. Ведь для большинства из них проблемы, о которых говорит Алексей, не абстрактные слова. И немудрено, что после его выступления, дети один за другим начали задавать вопросы. Пятнадцатилетнюю Олю интересовал музыкальный вкус почетного гостя, Петю – его любимые мультики, Настю – чем занимаются дети Алексея.

– В садике моей дочке Даше задавали вопрос: «А почему твой папа без рук и ног?». Мне было горько и обидно. Внешний мир заставил моих детей ощутить горечь от мысли, что их отец не такой, как остальные. Но мы нашли, как эту ситуацию повернуть в положительное русло.

Помимо Алексея Талая со словами поддержки обратилась к ребятам при помощи видеосвязи Анна Горчакова, председатель Правления Минской областной организация «БелОИ», а по совместительству и выпускница Ивенецкого дома-интерната:

– Я здесь получила путевку в жизнь, – говорит Анна. – После интерната удалось поступить в университет на дневное отделение, отучится в бакалавриате и магистратуре, получить профессию психолога. Уже 23 года я остаюсь в танцах на колясках, стала за это время тренером.

Среди знаменитых выпускников были отмечены Вадим Стрельский, кандидат в мастера спорта по теннису, Екатерина Мышко, мастер спорта по фехтованию на инвалидных колясках.

Заместитель министра труда и социальной защиты Иван Лавринович в конце встречи поблагодарил ребят за трогательный концерт, и подчеркнул, что такие люди, как Алексей Талай, своим трудом и силой духа дают веру в будущее многим ребятам с инвалидностью:

– Такие мероприятия учат побеждать и находить в себе силы двигаться вперед, несмотря на проблемы со здоровьем, – продолжает директор Ивенецкого дома-интерната Елена Петрашкевич. – Дети уже знали Алексея, некоторые с момента его прошлого визита держат связь с ним по телефону и через социальные сети. Почти каждый ребенок готовил для нашего гостя рисунок, мастерил поделку. Ребята общими усилиями нарисовали для Алексея Талая икону к Пасхе.

Лучшая помощь – научить работать

На базе Ивенецкого дома-интерната для детей с особенностями физического развития созданы творческие и трудовые мастерские, где они могут обрести профессию. В швейной мастерской воспитанники отшивают кухонные полотенца, и даже пробуют их реализовывать. Также гости ознакомились с учебными классами, оборудованными интерактивными досками.

В учреждении работают объединения по интересам «Умелые ручки», «По странам и континентам», «Театр миниатюр», «Творческие мастерские», где ребята занимаются декоративно-прикладным и художественным творчеством.

На территории дома-интерната открыт историко-краеведческий музей, который удостоен в 1991 году звания «Народный». Экскурсии проводят сами дети. С порога мы попадаем в выставочный зал «Ивенец в фотографиях», где переплетается история древнего и современного городка в Воложинском районе. Первая экспозиция посвящена творчеству воспитанников. Вторая – этнографии. Коллекция ступок, лопаты для выпечки хлеба, маслобойки – лишь часть экспонатов. Завершает экскурсию – зал, посвященный событиям Второй мировой войны.

 

Елена Водолазская

Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.