«Мы отстаем по численности, но по качеству не уступаем». Как в Беларуси обстоят дела с паратхэквондо

В 2015 году Международный паралимпийский комитет принял решение о включении тхэквондо для спортсменов с инвалидностью в программу игр. Летние Паралимпийские игры 2020 года в Токио должны были стать дебютом молодого вида спорта, но ситуация с коронавирусом внесла корректировки и отсрочила соревнования. Тем не менее, спортсмен Александр Данилюк, главная надежда белорусского паратхэквондо, не отчаивается: впереди достаточно времени, чтобы еще лучше подготовиться к Паралимпиаде.
Саша – единственный в мире паратхэквондист с ДЦП
В Беларуси паратхэквондо как самостоятельный вид боевого искусства появилось сравнительно недавно – пять лет назад. «Родоначальником» этого спортивного направления стал Александр Данилюк, который первым стал заниматься паратхэквондо на базе Брестской городской федерации тхэквондо.
«Александр ходит к нам уже несколько лет. До этого он серьезно занимался легкой атлетикой, был участником Паралимпийских игр в Пекине, – рассказывает Сергей Диканев, тренер Данилюка. – Александру 40 лет, но физически он тянет на все 18. Да и желания развиваться в спорте у него много. Вообще, Александр с детства мечтал заниматься единоборствами, но во всех его видах для будущего спортсмена были ограничения. Сашу никуда не брали, не приглашали. И когда он узнал, что появилось паратхэквондо, то решил попробовать себя в этом».
Изначально Данилюк выступал только в демонстрации техники, но потом ему захотелось попробовать себя в спарринге. Поэтому Александр и Сергей решили, что можно двигаться дальше. Сейчас Александр Данилюк – единственный в мире спортсмен с ДЦП, занимающийся паратхэквондо.
После того, как в Бресте появилась небольшая секция для занятий паратхэквондо, в Минске тоже открылось отделение. В данный момент там занимаются два парня, итого – три спортсмена на всю страну. Сергей Диканев считает, что такое небольшое количество заинтересованных обусловлено отсутствием рекламы: «Мало кто слышал о нас. Но сейчас я, например, могу взять пять-шесть человек в группу, чтобы с каждым спортсменом заниматься индивидуально».
Из чего состоит паратхэквондо?
Паратхэквондо – это всего лишь разновидность тхэквондо для людей с поражением опорно-двигательного аппарата (травмой или отсутствием рук), правила обоих видов спорта во многом схожи. Главное отличие заключается в том, что удары в голову соперника запрещаются: здесь по правилам бьют только в жилет-корпус. Сергей Диканев подчеркивает, что за случайную или специальную атаку в голову спортсмена снимают с соревнования в этом виде спорта. «Больше никаких отличий керуги от обычного тхэквондо нет, а демонстрационное абсолютно такое же».
Паратхэквондо делится на группы: керуги (спарринг) и демонстрационное тхэквондо (показ техник ударов ногами и руками, блоков). В керуги есть отдельные подразделения в зависимости от степени травмы.
«На самом деле, многие люди с травмами, которые могут заниматься паратхэквондо, боятся начинать. Либо думают, что не смогут, или же опасаются получить еще одну травму. Да и рекламы мало, поэтому многие даже не знают, что для людей с инвалидностью существует такой вид спорта», – рассказывает Диканев. Тренер отмечает, что паратхэквондо могут заниматься спортсмены, у которых есть ограничения по слуху – для них существует отдельное направление. Кроме того, обособленный сегмент паратхэквондо – это категории для людей с травмами нервной системы. Пока в этом направлении занимается только Александр Данилюк.
/
Спортсмены в паратхэквондо делятся на четыре класса:
Класс К41 – у спортсмена класса К41 двусторонняя ампутация руки или дисмелия (врожденные аномалии конечностей) от плеча, совмещенная с полной потерей руки и плечевой кости.
Класс К42 – у спортсмена класса К42 односторонняя ампутация от плеча или дисмелия или двусторонняя ампутация выше локтя (обе конечности ампутированы выше локтя).
Класс К43 – у спортсмена класса К43 двусторонняя ампутация начиная с локтя или ниже.
Класс К44 – спортсмен класса К44 имеет неврологические нарушения (ЦНС, ПНС) или ампутацию в запястье.
В паралимпийских играх принимают
участие спортсмены класса К43 и К44.
/
«Я один, и это сложно»
«На Паралимпиаду в Токио от нашей страны по паратхэквондо отбирался один человек – Александр Данилюк. К сожалению, первый прямой отбор мы проиграли, но у нас остался еще один шанс. Из-за ситуации с коронавирусом эти соревнования отменили, поэтому сейчас мы ожидаем следующий этап подготовки. У Саши есть шанс поехать на Паралимпийские игры», – рассказывает тренер.
Сам спортсмен говорит, что быть единственным не всегда хорошо: «Я один, и это сложно. Трудно понять свои силы, до конца осознать, могу ли я еще больше и лучше. Психологический настрой не тот – хотелось бы здесь и сейчас понимать себя, свои силы и способности, реализовывать навыки».
Сергей Диканев рассказывает, что спортсмены разных стран взаимодействуют друг с другом, потому что в паратхэквондо пока задействовано немного людей: «Мы контактируем с украинской командой, в которой около 30-ти человек. Например, в прошлом году ездили к ним на отбор: там Александр занял первое место. Приятно осознавать, что Данилюк конкурентоспособный». В польской команде паратхэквондо занимаются около пяти спортсменов, в британской – 10-15 человек. Диканев отмечает, что самая сильная европейская команда у хорватов, потому что в ней задействовано более 300 человек: Хорватия развивает это направление тхэквондо. «Мы пока отстаем по численности, но по качеству не могу сказать, что уступаем», – не без гордости говорит Сергей.
Александра Камко
Фото из архива Сергея Диканева
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.