Молодой человек из Лиды с тяжелой формой ДЦП написал 5 книг

Поддержи

Знакомьтесь: молодой талантливый лидчанин Максим Бацкалевич. Несмотря на нелегкую судьбу, парень с детства является инвалидом, не ходит и не разговаривает. Он полон сил и энергии, своим творчеством вдохновляет тысячи людей. Совсем недавно Максим отметил свой первый серьезный юбилей – 25 лет.

За это время начинающий писатель достиг немалого: свет увидело 5 его книг. «Четки» и «Утро Максима» рассказывают о детстве парня. В сборник «30 размышлений по поводу…» вошли посты автора, которые он публиковал на своей страничке в соцсетях. Это рассуждения над цитатами известных людей, выдержками из Библии, обычными фактами из жизни. Книга «Из родника памяти» объединила в себе два первых издания.

В канун своего дня рождения Максим сделал себе подарок и выпустил книгу «Карцер души». По стилистике, задумке, смыслу она разительно отличается от первых его работ.

***

Если в них он описывал свои воспоминания из детства, то «Карцер души» – это сегодняшнее состояние парня: его эмоции и впечатления, его проблемы и тревоги.

***

Главный герой – молодой человек, которого успела изрядно потрепать жизнь, который «уже набрался всякой гадости этого мира», потерял ориентиры и не знает, как ему быть дальше. Особенностью последней книги стало и то, что она вышла с иллюстрациями.

«Это была моя идея – дополнить текст рисунками, – говорит мама парня Елена. – Когда я первый раз читала рассказ, у меня перед глазами возникали образы. Вот я и предложила Максиму немного «подрасти» в творческом плане».

Еще одно достижение талантливого лидчанина – это возможность выступить на Дне белорусской письменности, который пройдет в Слониме 31 августа. Такое предложение ему поступило от Сергея Ботяна, главного специалиста Управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь.

Максим признается, что такое внимание к его работам было неожиданным. И очень волнуется: ведь это его первое выступление на публике. Без поддержки родных не обойдется. И все же парень переживает, чтобы читатель позитивно воспринял его книги.

В целом наш собеседник живет насыщенной жизнью и не перестает удивлять. Например, в этом году он вместе со своей семьей совершил паломничество в Трокели. На пути к святыне преодолел 20 километров. Конечно, большая заслуга в этом родителей и братьев парня. Они всячески поддерживают все его начинания.

«Хотя и Максим для нас – первый помощник. Он в курсе всех семейных дел. Недавно сломался автомобиль, он нашел в интернете информацию, как и что нужно чинить, – рассказывает Елена. – Да и своими проблемами старается нас не нагружать. Все его достижения и результаты – это только его заслуга».

Сейчас автор планирует продолжить серию автобиографических рассказов и уделяет работе практически все свое время.

***

«Иногда на него как нахлынет вдохновение, не можем от компьютера оттащить. Обижается, психует, – смеется мама Максима. – С одной стороны, я его понимаю. Когда пишется, когда есть мысли и идеи, сложно оторваться. Но и отдыхать ведь тоже нужно».

***

Сам же молодой человек до сих пор себя писателем не считает. Шутит, что для этого нужно толстенную книгу написать. Единственное его желание сегодня – чтобы у него сохранился этот писательский талант, чтобы вдохновение не заканчивалось. У него еще много планов на творчество. И мы верим, что у Максима все получится!

Отрывок из книги «Утро Максима» Сойка

Пролетела, стуча дождями в окно, осень. Потом пришла снежная зима со своими праздниками, елками, украшенными разноцветными огоньками и игрушками, новогодними утренниками с подарками.

В середине декабря родители с Максимом переехали в свою новую квартиру. Она была просторной и светлой. Мальчик бегал, поддерживаемый отцом за подмышки, из комнаты в комнату и с интересом все разглядывал.

Вокруг пахло новой мебелью. Самым любимым в квартире для Максима стало большое трехстворчатое окно в зале. Он стоял в стойке, смотрел во двор. На улице водили хороводы пушистые хлопья снега. Казалось, будто кто-то на небе взбивает перину.

Некоторые из них прилипали к стеклу и медленно таяли. За проходящими по белым дорожкам людьми плелись следы, которые быстро прятались под снегом.

По скованным инеем веткам берез, росших во дворе, нахохлившись, прыгали снегири. Очень часто они куда-то улетали и через некоторое время возвращались назад, держа в клювах какие-то ярко-красные крупинки.

– Видишь, откуда-то рябину таскают.

Усмехнулся отец мальчика, когда небольшая серенькая синичка села на перила балкона и, положив алую ягоду на железяку, стала ее клевать.

– Тяжело птицам сейчас: холодно и голодно. Сказав это, мужчина подал сыну упавшую на пол машинку.

– А давай мы сделаем для них кормушку. Хочешь?

Максим вопросительно посмотрел на отца:

«Из бутылки? Я видел, как их делали по телевизору». Но скоро отец принес ящик с инструментами и пару небольших листов фанеры.

 

Наталья Василевская

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.