«Мне не бывает скучно на работе». Ольга Мартынович – об инвалидности, общественной деятельности и работе

Поддержи

«Я родилась в Лепеле, живу и работаю там, вся моя жизнь посвящена родному городу», – отметила Ольга Мартынович. Вот уже порядка 20 лет женщина активно занимается общественной деятельностью в Лепельском районе. Она организатор мероприятий и проектов для людей с инвалидностью, руководитель ансамбля художественной самодеятельности, представитель Белорусского товарищества инвалидов по зрению. Сейчас женщине 58 лет, по сей день она не представляет свою жизнь без работы. Ольга рассказала «Вместе!», что привело ее на путь общественного деятеля, как улучшает жизнь людей с инвалидностью и почему работа для нее – смысл жизни.

Кроме меня никто нам не поможет»

Ольга Мартынович родилась в Лепеле. В возрасте 6 лет врачи выявили у нее бронхиальную астму. Она поделилась, что школьные годы из-за заболевания проходили тяжело: часто болела, постоянно беспокоили приступы и одышки. После окончания школы девушка мечтала поступить в училище на педагога дошкольного образования и стать воспитателем в детском саду. Она подала документы в Оршанский педагогический колледж, однако там сказали, что Ольга со своим диагнозом работать по специальности не сможет.

– Порой сравниваю время, когда я оканчивала школу, и современность. Сейчас у человека с инвалидностью есть право получить специальность, которую он хочет и может. Раньше такой возможности не было. После неудачной попытки поступить в колледж, я прошла в Витебске курсы по обучению кройке и шитью. Эта работа у меня получалась хорошо: шили мои мама и тетя, дома была швейная машинка, на которой они научили меня основам шитья, – рассказала женщина.

Однако после окончания курсов Ольга поняла, что работать на швейных предприятиях с большим количеством тканей не сможет из-за особенностей заболевания. Поэтому стала трудиться швеей-надомницей.

Позже Ольга вышла замуж и родила сына. К вопросу рождения ребенка она подходила ответственно: беспокоилась, что заболевание может передаться ему по наследству.  После обследования в Москве выяснила, что болезнь вызвана генетической патологией. Врачи твердили, что шанс рождения ребенка с таким же отклонением равен всего 5%.

– Несмотря на такой небольшой шанс, сын родился с такой же патологией, как у меня. Я обнаружила это, когда ему исполнилось 3 года. К счастью, уже знала, что в такой ситуации делать. Наблюдались у врачей в Республиканском научно-практическом центре детской хирургии, оформили ребенку инвалидность. Я поняла, что никто, кроме меня, нам не поможет, – поделилась Ольга.

«Судьба получила новый виток»

Ольга хотела, чтобы ее сын имел возможность развиваться и жить полноценной жизнью. Так, по инициативе единомышленников, матерей детей с инвалидностью, в Лепельском районе появилась Ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам при поддержке Белорусского общества инвалидов. С функционирования данной организации начался путь Ольги в общественную деятельность. Под ее председательством члены ассоциации организовывали мероприятия для детей с инвалидностью: культурно-массовые, образовательные и другие. Женщина была одним из инициаторов фестиваля творчества людей с инвалидностью «Зорка надзеі», который сейчас собирает участников не только из Лепельского района, но и других регионов страны.

– Сын умер в возрасте 20 лет. В этот момент моя жизнь рухнула, я была подавлена. Но судьба получила новый виток. Я ушла с поста председателя Ассоциации, и жизнь свела меня с Белорусским товариществом инвалидов по зрению. Первоначально я была председателем первичной организации, позже стала представителем Витебской областной организации ОО «БелТИЗ» в Лепельском районе, – рассказала общественный деятель.

Ольга 13 лет занимается помощью людям с нарушением зрения в Лепельском районе. Представитель активно участвует в проектной деятельности организации. Она – один из организаторов проекта «Поддержка Line» по социальной реабилитации людей с нарушением зрения. В его рамках людей с инвалидностью обучили компьютерной грамотности, основным бытовым и трудовым навыкам, ориентации в пространстве. Проект был высоко оценен: стал победителем в конкурсе «Лауреат премии ОО «БелТИЗ» в 2021 году в номинации «Реабилитация».

– Интересный проект реализовали в прошлом году по патриотическому воспитанию людей с инвалидностью. Мы с коллегами обсудили, что человеку с нарушением зрения сложнее поехать в другой город без посторонней помощи. Таким образом, мы организовали 6 экскурсий по значимым местам Беларуси: мемориальному комплексу «Хатынь», Брестской крепости и другим. Запомнилась экскурсия в Брест на 4 дня. Люди были очень довольны, ведь каждый исполнил свое небольшое желание: кто-то мечтал прокатиться на теплоходе по реке, некоторые – пройти по Крепости и дотронуться до исторических стен, другие – увидеть город с высоты колеса обозрения. Все пожелания участников поездки старались учесть, – сказала Ольга.

В рамках общественной деятельности Ольга также занимается обучением людей с нарушениями зрения компьютерной грамотности. В прошлом году она прошла курсы в рамках международного проекта «Обучение коммуникации в сети Интернет пожилых людей и людей с инвалидностью» и получила сертификат тренера. Кроме того, занимается вопросом обустройства безбарьерной среды в родном городе. Сейчас в планах у Ольги – работа над проектом по обучению людей с инвалидностью основам безопасности в чрезвычайных ситуациях.

«Посвящаю работе все свое время»

Ольга поделилась, что одним из условий для представителей БелТИЗ была трудовая занятость. Поэтому с 2010 года женщина стала работать в территориальном центре социального обслуживания населения Лепельского района руководителем кружка для слабовидящих, а затем социальным работником. Занятия она организовывала по интересам посетителей: играли в шашки, занимались спортом, учились вокальному мастерству.

– На вокальных занятиях группу посетила идея создать ансамбль художественной самодеятельности «Мятліца». Я руковожу им и сейчас. В коллективе собрались энтузиасты, вокалу и игре на инструментах обучались самостоятельно. Мы проводим репетиции, подбираем репертуар без привлечения специалистов с музыкальным образованием, – рассказала руководитель.

Инициатива имеет хорошие результаты: в этом году ансамблю исполнится 11 лет, коллектив участвует и побеждает в районных, областных и республиканских творческих конкурсах. В прошлом году коллектив завоевал дипломы I и II степени Международного многожанрового конкурса культуры и искусства «Ярче солнца». Ансамбль ежегодно побеждает в Межрегиональном фестивале творчества людей с инвалидностью «Зорка надзеі».

Ольга отметила, что совмещать работу в ТЦСОН и общественную деятельность ей не сложно. «Одна работа дополняет другую. Их невозможно разделить», – отметила она. Кроме того, женщину окружают талантливые единомышленники, которые помогают в любых инициативах. Большой поддержкой и опорой для нее является муж Сергей, с которым они вместе уже 15 лет.

– От людей, которые вступают на путь общественной деятельности, требуется больших усилий и самоотдачи. У такой работы нет графика: когда я прихожу домой, постоянно размышляю над новыми идеями, читаю и изучаю информацию для существующих проектов. Кроме того, общественная деятельность предполагает работу с людьми. С ними нужно постоянно быть на связи, беседовать, находить подход к каждому, помочь решить проблему. Необходимо быть в одном лице и юристом, и психологом. Это тяжело. Часто размышляю: смогла бы я заниматься общественной деятельностью, если бы жизнь повернулась по-другому и у меня был бы ребенок и внуки? Иногда хочется все бросить. Но быстро понимаю, что подумала так сгоряча. Я люблю свою работу, мне не бывает скучно на ней. Она – мое призвание. Когда разговариваешь с людьми и понимаешь, что можешь помочь с их проблемой, слышишь в ответ благодарность, сознаешь, что беседа меняет их отношение к жизни в лучшую сторону. Ради этого стоит жить и работать, – поделилась Ольга.

Валерия Кабак

Фото из личного архива Ольги Мартынович

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.