«Мне хватает моей малой родины». О молодом специалисте с инвалидностью, который ведет кружки в сельском Доме культуры

Поддержи

В Житковичском районе Гомельской области находится поселок Червоное. Население не очень большое – около полутора тысячи человек. В центре, рядом с площадью, расположен сельский Дом культуры. С виду не очень большое двухэтажное здание с большими окнами – новыми, со стеклопакетами. Справа от входа виднеется красная вывеска, на которой написано «Червоненский сельский дом культуры». Здесь работает молодой специалист с инвалидностью, член Житковичской районной организации ОО «БелОИ» Валерия Стреха, которая рассказала «Вместе!», почему вернулась работать в село и как проходят дни в ее родном ДК.

Внутри Дома культуры довольно уютно, видно, что за зданием ухаживают. Высокий потолок с интересной резьбой, покрашенные стены и даже небольшая оранжерея под лестницей – все это украшает постройку. На первом этаже, в самом конце, расположен кабинет Валерии, в котором она нас и ждала.

– Людей в Доме культуры работает не очень много – всего 5, поэтому есть где с комфортом расположиться, – делится девушка. – Работаю я со вторника по воскресенье. Получается, что только один выходной – понедельник. Скучать не приходится. Несмотря на то, что поселок у нас небольшой, люди ходят к нам в ансамбль и на кружки – это радует.

Сама Валерия родом из Червоного. По окончании школы поступила в Гомель в колледж искусств имени Соколовского.

– Я с детства пою и занимаюсь вокалом. Мой самый главный учитель – моя мама. Она пишет стихи и песни, а я с раннего возраста начала исполнять ее произведения, – вспоминает Валерия. – Мама мне рассказывала, что, когда узнала о моем диагнозе, сидела и плакала, а я, трехлетняя, бегала по коридорам в больнице и напевала разные песенки. Мне было судьбой предопределено уйти в искусство, ведь мама – творческий работник, дедушка играл на гармони. В общем, привили мне любовь к музыке с малых лет.

У Валерии в 3 года диагностировали сахарный диабет, а в совершеннолетие она получила третью степень инвалидности. Девушка признается, что бывают довольно сложные периоды, когда в крови сильно падает или поднимается сахар, доходит до госпитализации, но сама она не любит об этом говорить.

– Если честно, когда устраивалась на работу, то пыталась скрыть, что у меня инвалидность. Но поселок небольшой, конечно, в итоге об этом узнали, – улыбается героиня. – Оказывается, это никакая не проблема. По крайней мере, с негативом в свою сторону я не сталкивалась.

Сейчас Валерия отвечает в ДК за различные направления. Она руководитель народного ансамбля народной песни «Раніца», ведет вокальный, танцевальный кружки и даже мастерит с детьми поделки.

– В нашем ансамбле «Раніца» поют 12 человек – это люди взрослые. В вокальном кружке занимаются 14 детей. Возраст разный – от 6 лет и до 15, – рассказывает Валерия. – Есть у нас еще танцевальный кружок, драматический и по декоративному творчеству. Каждый из них посещают человек по 10. Я как-то пыталась завлечь детей из соседних населенных пунктов, но из-за транспортных трудностей привезти их сюда не получилось. Но из Червоного много детей ходят к нам.

Валерия Стреха всегда вела очень активную творческую деятельность. Признается, что дома хранит много дипломов и некоторые свои награды уже даже и не вспомнит. Одно из самых ярких событий – выступление в прошлом году на Международном фестивале творчества инвалидов, который в рамках «Славянского базара» ежегодно проходит в Витебске.

– На фестивале я была удостоена диплома 3-й степени в номинации «Эстрадный вокал». Исполнила песню из репертуара Ирины Дубцовой «Живи». Очень волновалась перед выступлением, но в итоге прошло все хорошо, – улыбается девушка. – Вместе со своими учениками на таких больших сценах еще не были. В основном ездим на фестивали в Житковичи, но, думаю, все впереди.

Когда речь зашла об одноклассниках, девушка честно призналась, что мало кто остается в Червоном. В основном перебираются в города. С ее выпуска в родном селе осталось только три человека, но сама она не жалеет о своем выборе.

– Я человек из сельской местности, мне здесь нравится. Когда поступала в Гомель, сразу знала, что вернусь в родное Червоное, – рассказывает Валерия. – У нас тут все есть для комфортной жизни и работы. В прошлом году нам выделили ноутбук, так теперь намного проще работать. В интернете нахожу песни, видео для работы с детьми. Проводим дискотеки с живой музыкой. А еще какая неповторимая у нас природа! Может, кому-то и нужен город, а мне хватает моей малой родины.

 

 

Дария Головчиц
Фото автора и Андрея Янковича

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.