«Меня все бросили, но я научился жить сам». Искренний монолог 23-летнего Артема Помогаева с ДЦП

Поддержи

Артему Помогаеву 23 года. И у него детский церебральный паралич. Свое младенчество и юность он провел в детских домах-интернатах. Сначала в минском Доме малютки, потом в двух столичных домах-интернатах. С семи лет – в Ивенецком доме-интернате для детей с особенностями физического развития. Сейчас он проживает в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Комфортная жизнь», что в Острошицком городке. Своей историей он решил поделиться с читателями «Вместе!».

– Когда был маленьким, я очень любил конструктор, игрушечные аптечки и машинки. Не меньше нравились и настоящие. В минском детском доме-интернате работал добрый водитель. Он нас, малышей, катал на микроавтобусе. И мы были счастливы, – с улыбкой вспоминает Артем. – Среди любимых игрушек были и детские строительные инструменты. А когда я впервые взял в руки настоящий молоток и забил  гвоздь – был в восторге. Еще я собирал коллекцию ключей. Не знаю почему. Наверное, нравилось, как лязгают.

В первый класс Артем пошел в том же Ивенецком доме-интернате. Учеба, признается парень, давалась с трудом, хотя он и старался писать разборчиво и усердно готовился к урокам.

– Возможно, все из-за моей застенчивости и волнения. Были уроки, которые меня целиком захватывали. Например, музыка. Петь я не умел, но мне нравилось слушать, как учитель играет на баяне. Потом я и сам на ударных инструментах подыгрывал ему в такт. Педагог был доволен. В 17 лет я все-таки начал заниматься вокалом. Помню, как преподаватель взял меня на песенный конкурс, который проходил в интернате. Меня тогда очень хвалили. С этого и пошло: что ни концерт, я на сцене. Стеснялся, боялся, но все равно выходил на сцену, – рассказывает парень.

Кроме музыки, Артему нравились уроки труда и ОБЖ («Основы безопасности жизнедеятельности»). Юноша даже помогал учителю их проводить. А потом он познакомился с настоящими спасателями, которые приходили сюда во время проведения в интернате акций МЧС. Те ценили интерес парня. Один из них вместе с женой даже преподнесли ему на 20-летие торт. А еще раньше, когда Артему было 14-ть, ему довелось полетать над Ивенцом на вертолете МЧС.

– А еще я любил проводить время в трудовых мастерских. Я и вышивать умею, правда, из-за спастики рук, чтобы просунуть нитку в иголку или завязать узел, мне требуется посторонняя помощь. Пробовал игрушки шить и выжигать по дереву. Словом, везде себя попробовал, несмотря на то, что у меня работает только правая рука. Раньше я был активным и много трудился, хотя никогда не стоял на ногах. Помогал столяру сбить тумбочки, прикрутить колесо на коляске. Всегда охотно отзывался, когда нужно было помыть пол, стены, почистить плитку, подготовить землю для посадки цветов, помочь санитаркам или даже пропылесосить, – продолжает Артем.

Спортивные соревнования, поездки в столичный цирк, концерты, другие мероприятия… Жизнь в Ивенецком доме-интернате была насыщенной. С теплом отзывается Артем и о директоре Ивенецкого дома-интерната Елене Петрашкевич. Артем называет ее настоящей мамой – заботливой и доброй.

***

– Как я оказался в доме-интернате? Не знаю. Отец говорил, что это мамина вина. Мама во всем обвиняла папу. Их лишили родительских прав, и меня забрала из такой семьи социальная служба. Родители обещали, что восстановятся в правах и вернут меня. Но этого не случилось. Так что я никогда не жил в семье, хотя с родными все же встретился. Мы поддерживаем связь и по сей день, – делится он.

Артем разузнал номер телефона старшего брата и пошел с этим к замдиректора дома-интерната, которая позвонила и объяснила, кто с ним хочет поговорить. Сергей был рад услышать Артема и пообещал как-нибудь заехать в гости. Так и случилось. Вместе с отцом они приехали в дом-интернат. Отцу было стыдно смотреть в глаза Артему. Но после той встречи он звонил ему чуть ли не каждый день. Привозил строительные инструменты, подарил телефон, а потом и сапоги, и комбинезон. Словом, старался поддержать сына.

– Года два назад я познакомился и с мамой. Она иногда присылает мне посылки. А в феврале этого года впервые встретился со средним братом Иваном. Мы редко видимся, так как он живет в Италии. Зато часто встречаюсь со старшим. Прошлой зимой он подарил мне электроколяску, –говорит Артем. – А еще у меня есть двоюродные сестры. Они тоже меня навещают и привозят подарки. Так что, хоть я и не живу дома, чувствую поддержку семьи.

Артем познакомился с родными, когда жил в Ивенецком доме-интернате для детей с особенностями физического развития. Когда он повзрослел, парня перевели в Логойский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Позже опять на два месяца в Ивенец. И уже оттуда – в Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Комфортная жизнь», что в Острошицком городке. Здесь он живет уже почти три года. И, как говорит сам, в учреждении все предусмотрено для людей с инвалидностью.

– Правда, с годами мое состояние ухудшается. Одно время даже казалось, что я полностью парализован: и руки, и ноги, и спина отказывали. Возможно, потому что я все делал на коленках: и передвигался, и пол мыл, и пылесосил. С коляски на кровать я тоже сам перебираюсь, сам и одеваюсь, – говорит Артем.

Жизнь его налажена. В доме-интернате есть разные кружки. Но Артем предпочитает послушать музыку или позаниматься в компьютере. Весной и летом он много времени проводит на свежем воздухе. Сейчас, когда у него есть электроколяска, старается не сидеть в комнате, а прогуляться, с кем-то поговорить.

– В жизни моей всякое было. К счастью, меня поддерживали и в детском доме-интернате, и сейчас протягивают руку помощи. Всегда были друзья, с которыми делились вкусняшками, общались. Вот и в Острошицком городке мне помогают проживающие. Кто-то из них хорошо рисует, а кто-то просто очень смышленый. Не забывают обо мне и родные. Мне это очень приятно. Хочется побольше таких встреч, – резюмирует Артем.

Каролина Губаревич

Фото из архива Артема Помогаева

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.