Менеджер по счастью: вот уже 10 лет Зинаида Котлашевская стоит на страже людей с инвалидностью из Столбцов

Поддержи

Продолжаем рассказывать о номинантах конкурса «Лучший председатель»

Продолжаем знакомить вас с номинантами конкурса «Лучший председатель», который проходит в ОО «БелОИ». Согласно положению, его участниками могут быть председатели районных, городских и объединенных организаций ОО «БелОИ», кандидатуры которых представляют председатели правлений областных организаций. Имена победителей конкурса будут названы в апреле месяце этого года. Их определит комиссия, состав которой будет утвержден Президиумом ЦП ОО «БелОИ». В этом выпуске мы расскажем о председателе Столбцовской районной организации ОО «БелОИ» Зинаиде Котлашевской.

«Я решила побыстрее отучиться и пойти работать, чтобы помогать маме»

– Я родилась в 1960 году в деревне Старый Свержень, что в Столбцовском районе Минской области. Поскольку это был маленький поселок, то детского садика не было.  Родители много работали, и раннее детство я провела с бабушкой и дедушкой, которые жили в соседней деревне. Школа была рядом с домом родителей, нужно было только перейти дорогу. Но в начальных классах я все еще жила у бабушки с дедушкой, поэтому приходилось ходить в школу за три километра. Училась хорошо, были одни пятерки. Еще будучи в 7 классе, умер мой папа. Маме было тяжело: пришлось одной ставить на ноги сразу двоих детей. Помимо меня в семье подрастал младший брат. Поэтому я решила уйти со школы после 8-ми классов, побыстрее отучиться и начать работать, чтобы помогать маме. Поскольку аттестат у меня с отличием, то смогла без экзаменов поступить в Минский финансово-экономический техникум на статистику. Изначально хотела стать педагогом. Но моя двоюродная сестра училась в нархозе на бухгалтера, а ее подруги учились как раз на статистике и очень расхваливали специальность. А для меня слова сестры были весомыми, поэтому я и решила туда поступать, – вспоминает Зинаида.


– В целом ничего сложного не было. Училась хорошо, получала стипендию. Мне тогда лет 15-16 было, еще ребенок. По сути, жила в общежитии, далеко от дома. Поэтому приходилось учиться самостоятельности. И в бытовом плане было сложновато. Но справилась и в 1979 году окончила техникум с отличием. Меня приглашали на работу многие столичные банки. Но тянуло домой, и я отказалась от такого распределения и уехала в Столбцы. Устроилась экономистом в отдел статистики Столбцовского райисполкома и проработала там 6 лет. За это время успела выйти замуж за моряка и родить двух дочерей – Надежду и Юлию. Но они были болезненными детками, и я решила перейти на работу поближе к дому. Так судьба все-таки привела меня в банк, но там я выполняла обязанности недолго. Потому что вскоре освободилось место начальника отделения связи в местном филиале Белпочты, куда я и перешла. И уже на этом месте трудилась почти 20 лет, – рассказала Зинаида.

– Параллельно с этой работой стала заниматься общественной и благотворительной деятельностью. Около 20 лет возглавляла белорусское отделение немецкого фонда «Помощь пострадавшим детям». И на это на самом деле уходило много сил. Приходили большие гуманитарные грузы. Их нужно было оформить, распределить. А еще отправить пострадавших детей после аварии на Чернобыльской АЭС на обследование или лечение, собрать необходимые документы и т.д. Но, несмотря на загруженность, меня не оставляли мысли о получении высшего образования. Это была моя мечта. Тем более, что обстоятельства складывались так, что именно с этим у меня никак не получалось. И в 2007 году я все-таки смогла поступить в Российский государственный социальный университет. Тогда как раз в Минске открылся его филиал. Специальность выбрала исходя из того, чем мне нравилось заниматься – менеджмент в социальной работе. Спустя еще несколько лет, уже в 2013 году, я прошла в этом же университете переподготовку по программе менеджмента в социальной сфере.

«Врачи думали, что у меня одна почка»

– Группу инвалидности я получила в 30 лет, хотя звоночки были еще задолго до этого. Но, наверное, тогда не было такого оборудования, которое бы помогло определить состояние внутренних органов. В моем случае это почки. Изначально врачи думали, что у меня она одна. Потому что делали снимки и не видели ее. А спустя время я легла на обследование в больницу. Уже там выяснилось, что одна из почек плохо работает и не справляется со своими функциями. Вторая на тот момент более-менее функционировала, поэтому и дали 3-ю группу инвалидности. Я переживала и боялась за свое будущее. Ведь врачи опасались, чтобы почки не стали работать еще хуже. Бесспорно, я испытала стресс. Но потом взяла себя в руки, поняла, что на все воля Божья и решила не унывать из-за случившегося, – поделилась Зинаида.

– О Белорусском обществе инвалидов узнала, когда работала в местном ТЦСОНе, куда перешла с Белпочты. В 2015 году меня пригласили в Столбцовскую РО ОО «БелОИ» и избрали председателем правления. Конечно, место было новое, ответственное. Но мне нравилось ощущение того, что буду делать что-то полезное для наших людей, для родной страны. За эти годы многое изменилось. В первую очередь, конечно, благодаря государству, которое особое внимание уделяет социальной политике. В частности, в законодательстве, в сфере строительства, образования, культуры и т.д. В нашем районе многие объекты стали доступными для людей с инвалидностью. И это не может не радовать. Да и наше общество как будто стало более участливым, добрым и понимающим, – рассказала Зинаида.

– Когда стала председателем правления, мне захотелось поднять престиж организации, привлечь туда как можно больше людей. Поэтому сначала подбирала команду, искала волонтеров, собирала людей, находила среди них талантливых. И вот так, шаг за шагом, строилась наша работа. Например, в прошлом году мы смогли провести около 130 мероприятий для людей с инвалидностью. И это стало возможным только благодаря общим усилиям, потому что в одиночку многого не сделаешь. Также у нас есть отдельная программа по работе с молодыми инвалидами. Практически каждый месяц проводим для них мероприятия разного рода, в том числе совместно с отделением социальной адаптации и абилитация Столбцовского ТЦСОН. После таких встреч те, кто еще не состоял в нашей организации, изъявляют желание вступить. Из последнего. Пытаемся запустить новый проект, целью которого является привлечение работающей молодежи к нашей деятельности. Так, в прошлом году совместно с первичной организацией РО ОО «Белая Русь» филиала «Столбцовские электрические сети» РУП «Минскэнерго» провели пилотное мероприятие с концертной программой, на котором объединили членов организации и рабочую молодежь предприятия. Надеемся, в будущем мы продолжим этот проект.

Валерия Попкова

Фото предоставлено Зинаидой Котлашевской

 

 

Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

 

 

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.