«Мечтаю об электроподъемнике». Денис Гарбуз из Дрогичина уже три месяца не был на улице

Поддержи

Абсолютно естественно для маленького ребенка научиться ходить, крепко держать ложку в руках. А каково взрослому – заново начать дышать, говорить, держать в руках предметы, кормить и обслуживать себя? Денис Гарбуз из Дрогичина – о жизни «до» и «после» травмы.

– Я родился в Дрогичине, сейчас мне 31 год, – рассказывает Денис. – Учился в обычной школе, а после восьмого класса поступил в лицей МЧС, после окончания которого был зачислен в Гомельский филиал университета гражданской защиты МЧС. Но пробыл там недолго. Понял, что не мое, и забрал документы.

Молодой парень начал работать на стройках. Много ездил в Москву, где занимался и черновыми, и отделочными работами. Даже некоторое время облицовывал здания, поднимаясь на тросах до 22 этажа. Но опасность поджидала Дениса в другом месте.

– Летом 2021-го принял окончательное решение вернуться в родной Дрогичин и начать строить свою жизнь здесь, – продолжает собеседник. – Я неплохо рисую, поэтому приступил к освоению тонкостей татуировки. В этом направлении планировал работать. Роковым стал день, когда мы с друзьями поехали отдыхать на природу. Обустроились возле водоема и ныряли с пирса «щучкой». Мы знали, что там мелко, но почему-то пренебрегли всеми правилами безопасности, будто бы беда могла случиться с кем угодно, но только не с нами. Дважды мои погружения в воду прошли благополучно, а на третий – ударился головой о дно. Я не мог пошевелиться. Это секунды отчаяния, когда не в силах позвать на помощь стоящих на берегу ребят. Сразу они подумали, что я над ними подшучиваю. Но когда «розыгрыш» затянулся, прыгнули за мной в воду.


Когда Дениса вынесли на берег, сразу же вызвали скорую помощь. Так как компания находилась в Ивановском районе, парня повезли в ближайшее медицинское учреждение – Ивановскую районную больницу.

– Врач, который мог сделать операцию, находился на тот момент в отпуске, поэтому транспортировали в Пинск, – продолжает Денис. – Меня прооперировали только на следующий день.

Диагноз у Дениса серьезный – повреждение спинного мозга вследствие травмы. Месяц он провел в реанимации Пинской больницы.

– Когда состояние стабилизировалось, меня перевели в реанимационное отделение в Дрогичинскую больницу. После трех недель – в хирургическое отделение. Состояние не улучшалось. После выписки из больницы год провел лежа дома. Мы начали собирать деньги на реабилитацию в московском специализированном центре, где я пробыл 3 месяца. Но улучшений все еще не было, – делится молодой человек.

Как говорит Денис, настоящим спасением для него стала Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации в Аксаковщине.

– Когда оказался в Аксаковщине, пожалел о напрасно потраченных деньгах на Москву, потому что здесь уровень реабилитации был намного выше, – говорит парень. – Положительная динамика была налицо. Сейчас я уже могу сидеть без посторонней помощи, начинаю двигать руками, хотя запястья и фаланги пальцев все еще не подвластны мне. Еще начал чувствовать тело ниже груди. Врачи прогнозов никаких не дают. Говорят, что все индивидуально. Поэтому даже не знаю, что будет со мной в будущем.

 

 

Кроме физических сложных ограничений, молодой человек столкнулся и с моральными переживаниями. По его словам, первое время было очень тяжело осознать, что на самом деле происходит, и принять, что как раньше уже не будет никогда.

– Если честно, я сразу даже думал, что организм просто испытывает шок от удара и постепенно все восстановится, –

признается Денис. – Глубокой депрессии у меня не было, хотя принимать случившееся не хотелось. Я стал по-другому смотреть на многие вещи. То, что случилось, уже не имеет смысла. С этим нужно учиться жить.

Первые несколько месяцев Денис почти не разговаривал. Сейчас речь дается ему легче. Но самой большой потерей для него стала потеря чувствительности рук.

– Я любил рисовать и неплохо делал татуировки. Да и чего скромничать, мне часто говорили, что у меня золотые руки, потому что я мог сделать что угодно по ремонту, – вспоминает собеседник. – Мне кажется, если бы у меня работали руки, это решило бы 95% моих проблем. Я реалист и понимаю, что для занятия татуировкой мои руки не восстановятся никогда. Но хотелось бы стать более самостоятельным в быту.

В сложных жизненных ситуациях очень важна поддержка. И у Дениса есть люди, которые рядом.

– Самая большая поддержка для меня сейчас – моя старшая сестра. Она делает для меня все, что в ее силах. Помогает и морально, и физически, и финансово. В общем, взяла на себя очень много, за что я ей бесконечно благодарен, – говорит Денис. – Мама постоянно находится со мной в квартире, тоже ухаживает. Она уже пожилая и ей тяжеловато, поэтому напрягать ее сильно не хочу. После травмы у меня не осталось друзей. Самое интересное, что те, кого я считал самыми близкими, исчезли сразу. Мне нужна мужская физическая помощь, потому что я не могу выйти на улицу.

День у Дениса проходит сейчас с ежедневными реабилитационными занятиями. Сестра с подругой приезжают в обед, делают массаж, помогают с ЛФК и садят в коляску, чтобы парень привыкал к такому положению. У Дениса есть тренажер-вертикализатор. Но поставить его туда некому – женской силы не хватает.

– Я мечтаю об электроподъемнике через балкон, чтобы мог выехать в коляске на улицу. Местные власти обещали заняться этим вопросом в следующем году. Остается только надеяться, что это будет в начале года, а не в конце. Я уже 3 месяца не был на улице, – признается собеседник. – В Аксаковщине было так хорошо еще и потому, что я почти весь день находился на свежем воздухе. Сейчас мне этого очень не хватает.

Денис считает, что важнейшая его цель сейчас – достичь такого результата, чтобы самостоятельно себя обслуживать. Если получится, он бы хотел работать.

– Ситуации, в которой я оказался, не пожелаешь даже самому злейшему врагу. Перед принятием спонтанных решений лучше подумать о безопасности. Ведь один неверный шаг может стать точкой невозврата. Я счастлив, что рядом со мной есть сестра. Мне кажется, если бы я остался один, то не достиг бы даже того, что есть сейчас. Реабилитация – это ежедневный труд, в котором много зависит от нас самих, – подводит итог беседы Денис.

Денис открыт для знакомств и разговоров, поэтому будет рад каждому, кто захочет пообщаться.

Его Instagram: @denissm1387.

Дария Головчиц

Фото из архива Дениса Гарбуза

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.


Exit mobile version