«Маленький европейский городок»: как благодаря «Дожинкам» в Осиповичах начала активно внедряться безбарьерная среда

В 2020 году популярную фестиваль-ярмарку тружеников села «Дожинки» планировалось провести в Осиповичах. Из-за коронавируса мероприятие отменили, но местный райисполком на выделенные деньги успел благоустроить город. Рассказываем, что изменилось в Осиповичах для людей с инвалидностью.
Экскурсия по городу
Для тех, кто раньше хорошо знал Осиповичи, город стал буквально неузнаваем: в городском парке обновили пруд с фонтаном, вдоль аллей установили изящные фонари и скамейки. Центральная площадь Ленина, по моим впечатлениям, начала сильно напоминать пешеходные улицы в Бресте или Могилеве, те самые с атмосферой маленьких европейских городков.
Капитальный ремонт был проведен и на объектах социального назначения: поликлинике, районной больнице и центре социального обслуживания населения, который 13 ноября 2020 года открыл для посещения двери своего нового корпуса. Осуществляя реконструкцию, власти позаботились не только о внешнем виде зданий, но и о внедрении элементов безбарьерной среды: пандусов, подъемников, кнопок вызова персонала, тактильных плиток, табличек со шрифтом Брайля и, разумеется, поручней.
Главный вход нового корпуса РЦСОН обеспечен всеми перечисленными удобствами для людей с инвалидностью, даже предупредительной желтой наклейкой на стеклянных дверях – специально для слабовидящих посетителей. Об этом мне рассказывает заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов, граждан пожилого возраста и сопровождаемого проживания, Галина Александровна Стрельская
– К главному входу у нас осуществляется подвоз ребят. Прилегающая территория оборудована также для комфорта людей на колясках: мусорные баки установлены на расстоянии от скамеек, – рассказывает мне заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов, Галина Александровна Стрельская.
Проходим в здание центра обслуживания – вдоль стен установлены поручни и указатели, чтобы посетителям было легче перемещаться. Кроме того, во всех помещениях имеется низкий порог. На постоянной основе отделение посещает 32 инвалида и 32 граждан пожилого возраста. Однако в центр на постоянной основе приходят и люди с проблемами в работе опорно-двигательного аппарата. Юлия Калашникова передвигается, опираясь на ходуны, для нее обеспечение здания пандусами и тактильной плиткой очень важны.
Приходя в центр, ребята сначала попадают в гардероб, где могут оставить верхнюю одежду в специально отведенных для них шкафчиках. Рядом расположен крайне современный санузел с поручнями и просторной душевой кабиной, оснащенной откидным креслом. Так же в отделении имеется отдельная комната психологической разгрузки, где с посетителями всех категорий работает психолог, а в другом конце здания – сенсорная комната. Занятия в ней проходят преимущественно для людей с инвалидностью.
В отделении имеется кухня, на которой в перерывах между кружками можно выпить чай с чем-нибудь вкусным на десерт. Впрочем, здесь же специалисты проводят курсы по самообслуживанию, на которых ребята учатся готовить, сервировать стол, пользоваться бытовой техникой и др.
Игровая комната предназначена для организации досуга людей с инвалидностью, для проведения тематических бесед, а также для проведения занятий в малых группах. В основном же каждый находит себе занятие по душе: кто-то идет заниматься спортом в фитнес-зал, кто-то – в компьютерный класс, а кто-то – в полиграфическую мастерскую или кружок по рукоделию.
Центр обеспечивает досуг и для граждан пожилого возраста. Например, учреждением предоставлено помещение для клуба общения «От всей души», где периодически собираются активные бабушки.
– Наших девочек надо на первое место, они лучшие, – уверена одна из пожилых посетительниц РЦСОН.
Самое уютное место
Курс компьютерной грамотности «Эрудит» проводится для граждан пожилого возраста, где пенсионеры осваивают азы работы с компьютерными программами, интернетом, учаться оплачивать коммунальные платежи через систему ЕРИП и др. Учится на нем и пожилая женщина с нарушением зрения: специально для нее на одном из компьютеров установлена программа NVDIA, озвучивающая все действия, производимые в системе.
– Для людей с инвалидностью по зрению мы также организовали тифлоуголок с дисками для прослушивания и развивающими играми. Предоставляем им трости, в том числе. В рамках спонсорской помощи при открытии нам было выделено 270 бел. руб. на обустройство, – объясняет заведующая. – Этот уголок носит еще и рекламный характер, чтобы люди учились, в какой-то степени даже не падали духом.
– Галина, а как Вы пришли к этой должности?
– Очень непросто всё было в моей жизни, в РЦСОН я работаю меньше года, – рассказывает Галина. – По образованию я библиотекарь, работала по специальности в Минске, в Академии наук, а в Осиповичи меня привело замужество. Здесь я сначала устроилась в библиотеку гимназии, но через какое-то время захотелось попробовать себя в другом месте. Наверное, так часто бывает, когда работу в большом городе меняешь на что-то более простое. Занималась разным… и, наконец, попала в центр обслуживания на должность специалиста. Когда понимаешь, что это твоё, работа становится раем. Ты и творчески себя проявляешь, и в меру бумажной работы есть. Чувствуешь себя нужным.
Одной из последних мы посещаем кружковую, где в полиграфической мастерской «Гармония» ребята создают собственную продукцию. Здесь же можно заниматься и рукоделием: полки заставлены красивыми вещами – вышитыми подушками, игрушками и проч., выполненными под руководством инструктора по трудовой терапии.
Впоследствии все изделия реализуются через ярмарки-продажи и, по словам Галины, хорошо продаются. Высоким спросом пользуются фигурки домовых, потому что их можно подарить или приобрести в качестве сувенира.
Особенно приятно становится во время знакомства с посетителями РЦСОН, которые рассказывают, что знают газету «Вместе!», считают ее полезной и очень любят.
– Всегда интересно читать о проблемах других людей, переживать вместе. Не зря ваша работа, – подбадривает меня Сергей Павлович и с улыбкой говорит: – Мы с моим другом Владиславом написали гимн для нашего центра, там тоже есть слово «вместе»: «Мы все вместе, нам не страшны ни одиночество, ни скука».
Улыбаюсь в ответ. Вот оно – то, ради чего хочется работать дальше.
Осиповичи обновлённые
Более подробно о реконструкции города рассказывает Иван Владимирович Молокович, начальниц отдела архитектуры и строительства райисполкома. По его словам, площадь Ленина входила в проект капитального ремонта ул. Сумченко протяженностью от ул. Юбилейной до Интернациональной.
– В прошлом году мы сделали большую работу: замостили площадь плиткой, установили бордюр, сделали освещение. Уже в этом году убрали ели, сделали на их месте газон, высадили ландшафтную композицию, – сообщил начальник отдела. – На тот объем средств, который был нам выделен, постарались сделать хороший результат для людей.
Вопрос появления новых элементов безбарьерной среды в Осиповичах в настоящее время является злободневным. Иван Владимирович объясняет, что сейчас, когда проводятся ремонтные работы фасадных частей или входных элементов зданий, а также устанавливаются новые тротуары, в качестве одного из заданий он обязательно прописывает установку пандусов, тактильных плиток и других важных объектов.
– Какие работы по благоустройству города для людей с инвалидностью планируются в ближайшее время?
– В этом году мы будем дорабатывать вокзал, потому что выполненный объем работ пока нельзя заявить в качестве полностью оборудованной безбарьерной среды. Планируем выполнить понижение бордюра. Также необходимо оборудовать место парковки для людей с инвалидностью и обеспечить пассажирам на колясках свободное передвижение до перрона с возможностью посадки на поезд.
Кричевская Виталия
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.