Маленькая Виктория – большие победы. 12-летняя минчанка – о большом теннисе и танцах на колясках

Мы часто рассказываем о реабилитациях людей с разными диагнозами. Нередко упоминаем о важности психологической помощи тем, кто получил травму и оказался в инвалидной коляске. Сегодня мы расскажем историю 12-летней Виктории Власенко из Октябрьской городской организации ОО “БелОИ” Минска, которая с детства передвигается в инвалидной коляске и, несмотря ни на что, остается сильной, активной и жизнерадостной.
– Когда 12 лет назад мы с мужем ждали первенца, нашу Вику, то даже не догадывались, с чем нам придется столкнуться, – начинает рассказ Галина, мама Вики. – Когда дочка родилась, врачи поставили диагноз – спинномозговая грыжа. Сразу стало понятно, что передвигаться самостоятельно она не будет. Конечно, сначала это сильно напугало. Но со временем мы научились жить с таким тяжелым заболеванием дочери.
Галина работает проводником в Минском вагонном участке. Смены у нее посуточные, поэтому, когда уходит на дежурство, за дочкой ухаживает папа.
– Находясь в квартире, Вика справляется самостоятельно, – продолжает мама. – Она у нас даже спит на втором ярусе кровати. Мы осознанно просим ее по дому ходить без ходунков и не передвигаться в коляске, чтобы была двигательная активность. Помощь необходима в том случае, когда нужно выйти из дома. У нас на выходе из подъезда есть несколько ступенек. Спуск для коляски есть, но угол сильно крутой, плюс нет поручней, поэтому преодолеть его самостоятельно человеку в инвалидной коляске трудно, если вообще возможно. Мы уже обратились в территориальный центр социального обслуживания населения Октябрьского района по поводу установки пандуса. Нас поставили в очередь. Пока что острой и срочной необходимости в таком оборудовании у нас нет, поэтому мы спокойно ждем.
Сейчас у Вики 4-я степень утраты здоровья. Она посещает обычную среднюю школу недалеко от дома. Правда, ходит в интегрированный класс.
– В классе есть еще дети с инвалидностью, но в коляске Вика одна. Школа оборудована лифтом, поэтому перемещаться по этажам не составляет труда. Мы с мужем только приводим и забираем ее. Остальное время Вика там учится сама, за исключением тех моментов, когда нужна помощь переодеться на физкультуру, например, – делится Галина.
– Мне одноклассницы помогают передвигаться по кабинетам, заезжать в лифт, – вступает в беседу Вика. – В классе со мной все нормально обходятся, хотя, может, мне хотелось бы и более дружеского общения. Возможно, пока что у нас не выходит, потому что одноклассники физически активные, а я не настолько мобильна. С возрастом это может измениться, – не по-детски размышляет девочка.
Вика учится в 5 классе и честно признается, что после начальной школы нагрузка в средней сильно ощущается.
– Кажется, все мое время занимает только школа. В первой половине дня я там, а во второй – сижу с учебниками и тетрадками за домашним заданием. Жду скорее каникулы, чтобы поехать к бабушке в Светлогорск, – делится Вика.
Мама улыбается дочке и поясняет: «Бабушка внучку балует». Дома Вика обслуживает себя во всем сама: складывает вещи, заправляет кровать, кормит попугайчиков и т.д. А у бабушки можно расслабиться.
– Вика постоянно бывает на реабилитации. Была в Друскининкае, Гомеле, различных пионерских лагерях. Дважды в год обязательно находится в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов на улице Севастопольской. Кроме того, она получает бесплатно два раза в год специальную ортопедическую обувь в Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре. По медицинскому заключению в школе Вике назначена адаптивная физическая культура, которую должен вести учитель с соответственной специальностью – АФК. Но это редкий специалист, поэтому его заменяет учитель физкультуры СМГ. Когда еще ходили в детский сад, то приходилось на занятия ездить в ЦКРОиР. Так что мы рады, что сейчас занятия физкультурой проходят в школе. Сейчас дочка полностью не осознает важность непрерывной реабилитации, но в будущем будет благодарна нам, – уверена Галина.ъ
Несмотря на высокую загрузку в школе, у Виктории есть увлечения. Девочка занимается большим теннисом при РЦОП по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта и танцует на коляске в танцевальной студии «Дар» Су «Инвацентр» ОО «БелОИ».
– Я занималась теннисом несколько лет назад, потом был перерыв. А в этом году вернулась в спорт, – делится она. – Планов на участие в паралимпийских играх пока не строю. Наверное, сейчас мне больше по душе танцы.
Вика является членом Октябрьской районной организации ОО «БелОИ» Минска и посещает социальное учреждение «Инвацентр» ОО «БелОИ». Здесь она занимается спортивно-физической реабилитацией и танцует.
– Дебютное призовое выступление случилось в августе прошлого года, – с гордостью рассказывает Галина. – В Колодищах проходил Открытый чемпионат Республики Беларусь по спортивным танцам на колясках. Вика выступала одна и заняла 2-е место в своей возрастной категории. А в сентябре на кубке Беларуси получила 1-е место. В основном, в таких соревнованиях принимают участие взрослые, хотя в прошлом году была 8-летняя девочка из России.
Сама Вика вспоминает другое свое выступление. Для нее самым запоминающимся и ярким событием прошедшего года стало выступление в Дворце культуры железнодорожников на районном празднике «Творчество рождает радость», приуроченном ко Дню инвалидов.
– Было волнительно и приятно выступать перед большим залом людей, – объясняет девочка. – К тому же меня пришли поддержать три одноклассницы. А еще мама сделала красивые прическу и макияж. Кому не понравится танцевать в красивом образе? Его, кстати, помогает подбирать тренер – Анна Горчакова.
В поездки с классом Вика выбирается не всегда. По словам Галины, учителя иногда боятся брать ее с собой, потому что не знают, как управляться с коляской. По возможности родители сопровождают дочку. Зато Вика с удовольствием посещает танцы, где у нее есть подруги.
– Ее очень поддерживают сестры Упит, которые тоже ходят на танцы, – делится мама Вики. – Они старше ее, им уже за 20. Но дочка всегда была как бы старше своего возраста. Она очень рассудительная и мудрая для 12 лет. А мне радостно видеть, что у нее есть дружеское общение.
Когда выпадает свободная от уроков и тренировок минутка, Виктория уделяет ее своему хобби – алмазной мозаике.
– Я давно уже увлекаюсь алмазной мозаикой. Нравится и результат, и процесс. А мама говорит, что это полезно для развития моторики, – показывает свои работы девочка. – Еще мы с мамой любим смотреть шоу «Голос». Мне больше всего нравится Полина Гагарина.
Кроме Вики, у семьи Власенко есть еще младший сын. Между собой брат и сестра, со слов мамы, как когда: то защищают друг друга, то дерутся. В общем, как и любые дети. На выходных родители стараются разнообразить отдых с детьми: ходят в аквапарк, посещают зоопарк, становятся гостями детских представлений.
– Со своей стороны я делаю все, чтобы жизнь детей была полноценной и насыщенной. Вика состоит еще в Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников. Весной прошлого года она принимала участие в Республиканской спартакиаде им. Николая Колбаско. Она стала самым маленьким спортсменом, – улыбается Галина Власенко. –
Я слежу за тем, как развивается инклюзия. Очень здорово придумали с инклюзивными кофейнями. Рассматриваем профессию бариста как один из вариантов трудоустройства для Вики в будущем. Еще думаем о поступлении в БГУФК, который я закончила сама. Из значимых плюсов: там безбарьерная среда, есть преподаватели с инвалидностью, которые не понаслышке знают о том, что такое передвигаться в коляске. Но выбор, конечно же, дочка будет делать сама. А мы с мужем поддержим ее во всем.
Дария Головчиц
Фото автора и из архива семьи Власенко
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.