«Лагерь дает толчок к активности и развитию». Что такое «Круглое озеро» и почему туда стоит поехать людям с инвалидностью

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

Выбраться летом в лес на десять дней, чтобы отвлечься от рутины и выйти за пределы четырех стен – это хорошая возможность, которую людям с инвалидностью дает БМОО «Разные-Равные». Но это далеко не все, что может предложить летний интеграционный палаточный лагерь-семинар «Круглое озеро»: помимо отдыха и наличия веселой компании, участники проходят образовательную программу, учатся взаимодействовать друг с другом в разных ситуациях и принимать остальных такими, какие они есть, без условностей и социальных оговорок.

Основная задача – выход из зоны комфорта

«Круглое озеро» можно смело назвать маленькой лесной коммуной, живущей по своим законам и правилам. Попадая в лес, в котором до приезда участников ставятся палатки, оборудуется кухня и столовая, импровизированная баня, сложно представить, что где-то за пределами осталась цивилизация. Лагерь «Круглое озеро» – это обособленный мирок, в который достаточно сложно прийти со своим мировоззрением и после, в течение десяти дней, ни разу не подвергнуть его сомнению и оценке: в процессе образовательных блоков и свободного общения с людьми, с которыми еще несколько дней назад тебя абсолютно ничего не связывало, что-то наталкивает на рефлексию и переосмысление определенных аспектов жизни.

/

Вообще, одна из основных целей «Круглого озера» – дать людям с инвалидностью больше простора для взаимодействия и коммуникации, чуть расширить зону комфорта и пересмотреть некоторые границы восприятия.

/

Любой человек должен учиться осознанности, отстаиванию своей точки зрения, свободе собственного выбора. И лагерь дает такую возможность не только по причине тесного взаимодействия в большом кругу людей, но и с помощью образовательной программы.

Головной темой «Круглого озера-2020» было проявление активной позиции. Зачастую люди с инвалидностью сталкиваются с тем, что избрание пассивного положения избавляет от ненужных телодвижений и в целом упрощает принятие решений: их принимают другие. Тогда возникает вопрос ответственности и готовности ее брать на себя. Формат «Круглого озера» подразумевал не только дачу фактического материала: в условиях леса создавались импровизированные ситуации, в которых необходимо было прорабатывать страхи, комплексы и осознанность.

«Лесной» жизненный опыт

В течение десяти дней участники проходили разные методы, направленные на преодоления барьеров и страхов. Образовательная программа «Круглого озера» направлена в обе стороны: она рассчитана на социальную адаптацию людей с инвалидностью и развитие эмпатии у тех, кто лишен особенностей. Владимир Грабенец, тренер лагеря и один из составителей программы, рассказывает, что методы полезны всем участникам лагеря: «Образовательная программа рассчитана на обе стороны – как на людей с инвалидностью, так и на тех, у кого нет особенностей.

/

Инвалиды получают опыт общения в нейтральной обстановке с разными людьми, выходят из зоны комфорта, вовлекаются в активности.

/

Участники лагеря, которые не имеют особенности, получают опыт общения с инвалидами, учатся по-разному себя вести в определенных ситуациях. В конце концов, начинают чувствовать, что люди с инвалидностью по своей сути такие же, как и они – и тут уже разрушаются стереотипы, слегка размываются границы восприятия».

Вообще, интересно, насколько опыт, получаемый на «Круглом озере», можно интегрировать в реальную жизнь. Конечно, при прохождении метода создаются капсульные и утрированные условия. Например, участников делят на команды, ставят жесткие правила, дают временные ограничения. «Мне кажется, что те 10 дней, проведенные в лесу и вовлеченные в активный образовательный процесс – это своеобразный вброс информации. Мы сеем в головах участников определенные «зернышки», а уже после «Круглого озера» это становится задачей каждого – развивать в себе что-то или нет», –  говорит Владимир.

«С этими чувствами ты мог научиться жить»

Самая яркая сторона «Круглого озера» – это размытие социальных барьеров. Тесное взаимодействие абсолютно разных людей приводит к тому, что в определенный момент особенности перестают быть заметными.

Тамара Воронько ездила в летний лагерь БМОО «Разные-Равные» впервые. И одной из целей поездки было общение с людьми с инвалидностью: «Мне хотелось открыть себя с другой стороны, раскрыть во взаимодействии с непохожими на меня людьми. Вообще, я считаю, что «Круглое озеро» гораздо полезнее тем, кто не имеет особенностей: учишься познавать и воспринимать. В некоторых ситуациях мы проживали определенные чувства, и с этими ощущениями ты мог научиться жить. Ты сталкивался с самим собой и в следующий раз будешь знать, как можешь реагировать в тех или иных обстоятельствах».

/

Во время образовательной программы лагеря-семинара мы говорим о барьерах, затрудняющих взаимодействие молодых людей с инвалидностью и без нее, проверяем на себе работу неформального образования, раскрываем секреты командной работы и эффективной коммуникации. Разбираемся, как пассивное поведение влияет на качество жизни человека и почему важно быть активным. В образовательной программе лагеря «Круглое озеро»: групповые обучающие занятия, дискуссии, ролевые игры, симуляции, форум-театр и многое другое.

В лагере «Круглое озеро» можно научиться:

  • Принимать людей такими, какие они есть, избегая предрассудков и условностей.
  • Максимально использовать потенциал каждого человека во время командной работы.
  • Принимать решения и осознавать последствия своих действий.
  • Разрешать конфликтные ситуации, превращая их в новый полезный опыт.
  • Открыто выражать свое мнение и проявлять инициативу.
  • Организовывать свободное время самостоятельно.

/

Люди с инвалидностью на «Круглом озере» чувствуют себя раскованно, потому что за годы поездок сформировалась не только своя тусовка, но и приятный микроклимат. Александр Клевец ездит в летний лагерь с 2012 года, с двумя перерывами. Саша говорит, что каждая поездка на «Круглое озеро» дает новый опыт – иногда хороший, иногда плохой, что в целом позволяет развиваться в разных направлениях и личностно расти: «Конечно, я езжу в лагерь, чтобы встретить новых людей, но это своеобразный «нулевой пункт». Первый же – «Круглое озеро» дает толчок к активности и развитию. После моей самой первой поездки в 2012-ом году я провел насыщенное лето. Мы съездили в Украину, потом в Венгрию. Стали посещать разные семинары, встречи. Я и сам ощутил, насколько быстро стал выходить из своей зоны комфорта».

P.S.  Поездка в лагерь «Круглое озеро» – это про социальную адаптацию и общение без условностей. В большей степени про преодоление страхов, которые наслаиваются на разных этапах жизни, и тут дело не всегда в инвалидности. Летний десятидневный лагерь дает действительно редкую возможность выбраться из привычного окружения и обстановки, чтобы абстрагироваться от тех переживаний, которые не всегда обоснованны, но в разрезе рутины выглядят существенными.

Александра Камко
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.