«Квантовая» мама». Магистр экономического факультета БГУ изучает квантовую психологию и в одиночку растит двойняшек с ДЦП

Поддержи

Кристина Жук 10 лет назад стала мамой сразу двух девочек – Даши и Ксюши. Двойняшки родились раньше срока, в 28 недель, с весом меньше килограмма каждая и диагнозом ДЦП. Сейчас девочки радуют маму своими улыбками, смехом и творчеством.

«Мечтала поспать хотя бы 4 часа подряд»

– Во время моей беременности у врачей было предположение, что будет рождение на высоко недоношенном сроке, но на тот момент точных прогнозов никто не делал, – рассказывает Кристина. – Роды были преждевременными. Девочек сразу же поместили на аппарат ИВЛ в реанимацию. Родились они в январе, а выписали из больницы только в начале мая.

У двойняшек внутриутробно был общий сосуд. В медицине это называется фето-фетальный трансфузионный синдром. При таком диагнозе страдают два малыша: питание к одному поступает через другого. Этим и объясняется у детей высокий риск развития патологий.

– В первый год жизни дочек я будто превратилась в зомби. Практически не помню событий тех дней, – продолжает Кристина. – Мы много ездили по больницам и прикладывали усилия, чтобы девочки кушали. Кормление занимало по 40-50 минут восемь раз в день для каждой. Тогда я мечтала поспать хотя бы 4 часа подряд.

По словам Кристины, она прошла все стадии принятия, начиная от гнева и отрицания. В один момент молодая мама поняла: если продолжит жить в таком выгорании, то никогда не поднимет на ноги детей. А это не то, что ей хотелось бы.

– Пришла в себя ближе к 2 годам после рождения девочек, – рассказывает Кристина. – Большую роль в этом сыграли мои родители, которые с самого рождения Даши и Ксюши помогали мне во всем. И, конечно, большой плюс – мой оптимистичный характер, который не дает сдаваться. С отцом двойняшек я в разводе. Так как двойняшки перемещаются на колясках, без посторонней помощи я не могу вывести на улицу сразу двух дочек. Поэтому со мной всегда рядом мама, папа, иногда помогают друзья или брат.

«Инклюзивные художницы»

Мама особенных двойняшек делится, что изначально врачи пугали ее тяжелым повреждением головного мозга у девочек. Ей все твердили: если до 2 лет они не сядут, то уже и не стоит рассчитывать на это. А если до 5 лет не пойдут, то уже нет смысла учить их ходить.

– Я в корне не согласна с такими стереотипами, – непреклонна Кристина. – Когда говорят такие вещи, у родителей начинается паника. В декабре прошлого года мне повезло познакомиться с реабилитологом, которая сейчас занимается с девочками. Она сразу сказала, что нужно выбросить из головы негатив и продолжать заниматься и верить. А еще мне нравится ее подход к делу. Ее цель не просто облегчить жизнь детям с ДЦП, а сделать их здоровыми. Это очень воодушевляет.

Как мама детей с ДЦП, Кристина старается изучать диагноз и подходы к реабилитации. Она уверена, что от маленьких нюансов зависит очень многое. Например, даже сидение в инвалидной коляске должно быть дозированным. По словам собеседницы, если дети все время сидят с наклоном назад, опираются на копчик, то потом будет сложнее сформировать правильный центр тяжести, научить держать равновесие, не откидываясь на спину.

– Сейчас мы учим девочек тем этапам, которые здоровые дети проходят примерно в годик. Еще недавно дочки не могли даже лежать на животе – падали на бок. Даже в ЦКРОиР мы отнесли наши матрасы, чтобы Даша и Ксюша проводили как можно больше времени на полу в правильном положении. Ситуация улучшается, и я это вижу, – довольна достижениями мама.

Двойняшки не разговаривают, но могут ответить на вопросы «да» или «нет». А еще Кристина уделяет много времени развитию их эмоций, характера и творчества.

– Они у меня хохотушки, часто улыбаются или смеются, – улыбается Кристина. – С каждым днем девочки делают шаги вперед в процессе реабилитации. И меня это очень радует. Около четырех лет назад мы начали с ними рисовать. Я даю им в руки мелок и держу их руки, помогая водить по холсту. У нас получаются красочные картины. Некоторые из них даже выставлялись в художественной галерее «АртХаос». В рамках выставки выступала психолог, арт-терапевт Елена Козленя-Каминская, которая освещала тему «Влияние арт-терапии на развитие особенных детей». Творчество моих малышек поразило многих присутствующих. Они потом подходили ко мне и высказывали восхищение. Моя мечта была – показать, что несмотря на диагноз, дочки могут самовыражаться через рисование. И я счастлива, что при помощи добрых людей эта идея реализовалась.

Кроме того, по мотивам рисунков Даши и Ксюши белорусский дизайнер создала украшения – сережки, колье, браслеты. Кристина даже открыла свой интернет-магазин с изделиями, деньги от которых шли на реабилитацию двойняшек.

«Квантовая» мама

Кристина Жук считает, что счастливыми дети будут только тогда, когда счастлива их мама. Поэтому много времени она уделяет собственному развитию. Девушка имеет дипломы бакалавра и магистра экономического факультета БГУ, но сейчас реализует себя как квантового психолога.

– Некоторое время назад меня очень привлекла теория из квантовой физики о запутанных частицах. Суть квантовой запутанности в том, что две повзаимодействующие когда-то частицы оказываются настолько сильно связаны друг с другом, что при изменении одной, вторая также мгновенно изменяется в состоянии, причем даже когда они находятся очень далеко друг от друга, – объясняет собеседница. – Мне кажется, что точно такая же связь есть и у мамы с ребенком. Я замечала, что, когда я полна сил и энергии, реабилитация девочек проходит качественнее. Для меня теперь очевидно, что я стала «квантовой» мамой, то есть работаю над собой, чтобы это положительно отразилось на детях. И теперь не дам себе уйти в депрессию, потому что люблю моих Дашу и Ксюшу.

Друзья и близкие Кристины всегда считали девушку оптимисткой. Но последнее время заметили, что она стала еще ярче и краше, чем была.

– Наконец я нашла то, что мне нравится. Пройдя обучение квантовой психологии у Марины Сухининой, я стала проводить сессии и вести блог в Instagram как коуч. И несмотря на то, что 80% моего времени занимает уход за дочками, эти 20% я очень ценю и черпаю оттуда силы, – признается собеседница.

На вопрос, как родителям с особенными детьми сохранить баланс между уходом и личной жизнью и не уйти в депрессию, Кристина Жук отвечает, исходя из личного опыта:

– Первое и самое главное – не смаковать свою тяжелую судьбу. Тот, кто западет в жертву, потом с огромным трудом выбирается из этого состояния. Не душить себя мыслями, что вы такие одни, а у остальных все хорошо. Это неправда. В каждой семье есть свои проблемы. И второе – находите точки опоры. Найдите себе поддерживающее окружение из других сфер и проводите с этими людьми время вне семьи. Начать можно хотя бы с 15 минут в день и кружки чая в одиночестве. Главное правило: это ваше время, без мыслей о детях. Для меня такой точкой опоры стал мой блог. Но для каждого это будет что-то свое, уникальное.

Дария Головчиц

Фото из архива Кристины Жук

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.