Кто паркуется на местах для людей с инвалидностью? Репортаж с рейда ГАИ

Поддержи

Беларусь в 2015 году подписала, а в 2016 году ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Каждое государство – участник конвенции – представляет Комитету Организации Объединенных Наций по правам инвалидов доклад о мерах, принятых для осуществления им своих обязательств, и о достигнутом прогрессе в течение двух лет после вступления Конвенции в силу (в дальнейшем – каждые четыре года). Безусловно, многое уже сделано на этом пути. Но надо признать: по-прежнему проблемным является вопрос с парковками для людей с инвалидностью. Чтобы оценить ситуацию с парковками для инвалидов в городе, корреспондент портала  «Вместе!» отправилась в рейд с инспектором и официальным представителем ОГАИ Партизанского РУВД столицы.

Три маршрута

Первым пунктом нашего путешествия стал торговый центр по улице Ваупшасова. Даже в середине рабочего дня все парковочные места были заняты. Автомобили стоят и на местах, предназначенных для инвалидов. И только на одном из них закреплен специальный знак, разрешающий стоянку. Остальные, скорее всего, решили припарковаться на авось. Как пояснили инспектору горе-водители, знак они просто не заметили. Торопились за покупками. Ну что же, будем надеяться, что станут более внимательными, возможно, в этом поможет оплата штрафа.

– Ох, дорогие, не вовремя вы приехали, не застали водителей, с которыми мы постоянно воюем, – вздохнув, рассказывает сотрудник торгового центра. – Мы говорим, что нельзя здесь стоять, не имея специального разрешения, а им без разницы. Отнекиваются. Говорят, мол, мы вот на две минуты приехали. Сейчас уедем. А сами стоят по полдня.


Далее подъезжаем к стоянке у торгового дома по улице Солтыса. Здесь, к моей большей радости, мы не задержались. Все три места, предназначенные для стоянки транспорта людей с инвалидностью, были свободны.

Конечной точкой маршрута стала поликлиника №14 на улице Фроликова. И здесь нам тоже повезло. Нарушений нет. Хотя, как признались местные жители, парковочные места для инвалидов здесь занимают часто. И практически всегда это делают те, кто не имеет права на стоянку. Но зато так удобно…вышел из машины и буквально через метр входная дверь поликлиники. Вот только непонятно: неужели здоровому человеку так сложно пройти несколько метров?

– К сожалению, у наших водителей еще не до конца развито такое качество, как сознательность, – выразила мнение ведущий специалист по агитации и пропаганде ОГАИ Партизанского РУВД города Минска Анна Тиханович. – Главное – быстрее занять место и убежать по делам. Вот вам и яркий пример: люди не понимают, что, занимая парковочные места для инвалидов у поликлиник, они вынуждают человека с особенностями идти гораздо дальше, прилагая для этого немалые усилия.

Где хочу, там и стою

Как рассказал инспектор ДПС ОГАИ Партизанского РУВД города Минска старший лейтенант милиции Александр Капуза, ему нередко приходится слышать от водителей, что они нарушили правила парковки потому что… просто не заметили знак.

«Кто-то озвучивает и другую версию: мне стать было негде. А на самом деле, если не в своем дворе, то ведь и в соседнем можно поставить машину, верно? Есть и специальные парковочные места. В такой ситуации человек нарушает умышленно. Поставлю здесь машину, потому что я тут живу и так хочу. Зачем думать о других? Главное, что мне удобно», – отмечает инспектор.

Что грозит нарушителю, занявшему место для инвалидов?

Паркуя автомобиль в неположенном месте, водитель нарушает пункт 139 ПДД. В нем говорится, что транспортные средства разрешается ставить на стоянку с соблюдением требований дорожных знаков и горизонтальной дорожной разметки, а при их отсутствии — рационально используя места стоянки, не создавая препятствия для доступа к находящимся на нем другим транспортным средствам и их последующего движения.

За нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства предусмотрен штраф в размере двух базовых величин в соответствии с ч. 2 ст.18.22 КоАП Республики Беларусь.
Готовя материал, мы обратились к людям, которым по закону положено занимать парковочные места для людей с физическими особенностями, и узнали: по их мнению, каким образом нужно бороться с нарушителями?

Станислав Андриянов, руководитель проекта «Регби на колясках»:

–  Я сам по себе человек неконфликтный и лучше отъеду и стану чуть подальше. А вообще, да, места наши часто занимают. К примеру, у нас в Могилеве около одного из гипермаркетов огромная парковка, но все равно найдутся один-два человека, которые станут под нашим знаком. Если говорить в целом, то парковочных мест хватает. Бывает, конечно, что они отсутствуют или расположены в неудобном месте, но я считаю, что вопрос этот уже налаживается в лучшую сторону. Даже если сравнивать с тем, что было несколько лет назад. Как привить водителям культуру и сознательность? Рублем. Везде воспитывают рублем.

Анна Горчакова, четырехкратная чемпионка мира и Европы по спортивным танцам на колясках, председатель правления Минской областной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов», руководитель школы танцев на колясках «Дар», обладательница звания «Минчанин года – 2018» .

– Конечно, проблема с парковками для людей с инвалидностью есть. Но я знаю, что представители администрации в некоторых местах очень внимательно следят за тем, чтобы такую парковку действительно занимали водители с инвалидностью. Там же, где этот вопрос пущен на самотек, безусловно, найти свободную парковку – сложно. Мало кто задумывается о таких вещах. Как улучшить ситуацию? Я думаю, это нужно делать несколькими способами. Понятно, что, в первую очередь, должен быть штраф. По-другому никак не объяснишь. Но еще мне бы хотелось, чтобы по телевидению показывали сюжеты, поясняющие, почему соблюдение правил – это важно. И не просто призывали не занимать парковку, а доходчиво показывали, что вот, из-за ваших действий человек с особенностями просто не сможет вылезти из машины. Знаете, однажды вместе с тележурналистами мы были на парковке и оператор с камерой подходил к водителям и спрашивал: а почему вы стали на месте, которое предназначено для человека с физическими особенностями? И показывал на меня. Вот, человек с инвалидностью. Сейчас она не может припарковаться. Объясните. Дайте интервью. Народ просто выскакивал с этих парковок! Один даже подскочил к знаку, положил на него руку и сказал: «Я торжественно клянусь, что больше никогда не займу это место». Вот так. Никто не ругал, не штрафовал. Но эффект был потрясающим.

Виктория АПАНАСЁНОК
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.