«К сожалению, общество может осуждать некоторые заболевания». Как прошла презентация «Обыкновенной книги про необыкновенное все»

30 мая в Национальном центре современных искусств прошла презентация «Обыкновенной книги про необыкновенное все». Мы узнали, почему важно бороться со стигматизацией людей с психическими заболеваниями и как этому способствует творчество.
То, что сложно описать словами
«Обыкновенная книга про необыкновенное все» – это результат социального проекта «Добрая сказка», реализованного ОО «Белорусская ассоциация социальных работников» при поддержке компании А1. Книгу подготовили Минский клубный дом «Открытая душа» и эксперты в теме психического здоровья в рамках программы реабилитации людей с психическими заболеваниями.
На страницах «Обыкновенной книги» можно найти яркие и красочные иллюстрации, детские разговоры, жизненные ситуации, фантазии и мечты о великом. Интересно, что в местами незатейливых разговорах детей возникают вопросы, касающиеся важных вещей: взаимодействие с родителями, отношение общества к особенным людям, восприятие болезней.
Исполнительный директор Белорусской ассоциации социальных работников Алёна Станиславчик отметила, что проект «Добрая сказка» особенный:
– Наша организация много лет работает с темой психического здоровья, но в этом проекте мы сделали акцент именно на помощи детям, переживающим болезнь близкого человека.
Часто в жизни бывает так, что не каждый день солнечный, не всегда удается радоваться. Иногда мы сталкиваемся с тем, что болеют наши близкие. И, к сожалению, общество может осуждать некоторые заболевания, а это неправильно. Поэтому мы и наши друзья-единомышленники объединились в проекте «Добрая сказка».
Часто бывает сложно объяснить другим, что их отношение или действия причиняют нам боль, что непонимание со стороны близких заставляет грустить, мешают жить и радоваться.
В проекте «Добрая сказка» объединились люди, которые столкнулись с такой проблемой: у некоторых ребят есть болеющие родственники, кто-то врач-психиатр, который может поделиться опытом, а нашим коллегам из творческой среды хочется через образность показать пути решения. На самом деле, творчество часто помогает донести до общества то, что сложно описать словами.
Наша книга в первую очередь сделана для детей, но она создана еще и для того, чтобы помочь родителям или другим близким объяснить своим детям, какие люди бывают разные. Важно показать, что может происходить с мамой или папой, когда они болеют. И сделать акцент на том, что человек из-за болезни не становится плохим: это обычное дело, которое может произойти с каждым. Еще мы хотели пронести через «Обыкновенную книгу про необыкновенное все» такие важные вещи, как взаимопонимание и взаимоподдержка. Чаще всего на первом этапе борьбы с болезнью этого не хватает. Конечно, врачи помогают, но помощь близких и понимание со стороны общества – это та необходимая поддержка, которая ставит на ноги. Мы хотим, чтобы проект «Добрая сказка» помог детям понять, что происходит с болеющим человеком, постараться принять ситуацию, в которой оказался их близкий.
Поддержка и взаимопонимание
Алёна Станиславчик подчеркнула, что, помимо поддержки со стороны близких, важна помощь сообществ. Белорусская ассоциация социальных работников много лет занимается развитием групп поддержки для людей, у которых близкие имеют психические заболевания, а также групп поддержки для самих людей, столкнувшихся с такими болезнями. Про работу групп поддержки рассказал Сергей Соколов, психотерапевт и нарколог, ведущий групп взаимопомощи для людей, чьи родственники страдают психическими заболеваниями:
– Группы взаимопомощи – совокупности людей, в существовании которых возникла некая общая потребность. Эти люди объединены общей жизненной проблемой, решить которую гораздо проще в объединении. Если спрашивать, являются ли группы поддержки психотерапевтическими, то ответ – и «да», и «нет». У таких групп существуют терапевтические факторы, но все же в реальности у групп взаимопомощи свои цели и правила. К тому же существуют ограничения: не все люди могут решать проблемы в группе. Например, некоторые психические особенности отдаляют человека от коллектива, а у кого-то могут быть проблемы с социализацией. Есть ситуации, которые лучше разрешать в психотерапии, но для получения поддержки и понимания группы взаимопомощи незаменимы.
На презентации «Обыкновенной книги про необыкновенное все» Семейный инклюзив-театр «i» продемонстрировал постановку по мотивам книги. Ребята чувственно передали самые разные эмоции: грусть, тоску, веселье, непосредственность, тревогу. Сцены, описанные на страницах, ожили на глазах у зрителей и предстали в ином формате. Но суть осталась прежней: внимание к особенностям близких людей всегда будет залогом счастья.
Александра Камко
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.