История сказочной скамейки

Поддержи

Эту историю рассказал мне в первый день прибытия из Беларуси в Германию, на улицу Птичьей песни, отрезанную автобаном Нюрнберг – Пассау частью поселка Sinzing с 10-тысячным населением, расположенным на восточном берегу реки Дунай, шестилетний внук Даниил: «Дедушка, завтра покажу тебе сказочную скамейку, только ты не пугайся. Она похожа на страшное чудище с большими зубами. Но она добрая. На ней можно даже полежать».

Наступил завтрашний день, внук не забыл о своем обещании, и мы идем смотреть сказочную скамейку. Сказка начинается уже от порога. Я надеялся, что сказку увижу в лесу, где больше всего они любят жить, но внук ведет по улице в обратную сторону от леса, вокруг дома, в котором живет местный столяр, на дорогу в соседнюю деревню. «Сказочная скамейка стоит при дороге. Сделал скамейку сказочник – столяр Маркус. Папа говорит, что он умеет делать из дерева многие сказки», – просвещает меня внучок. Мы поднялись по дороге вверх, прошли метров триста и увидели то, к чему шли. Скамейка действительно сказочная. За свою долгую жизнь видел скамейки разные, но такую –  первый раз. Она архитектурно очень оригинальна, от нее дышит поэтикой. Я сразу вспомнил о героях сказки про доктора Айболита. Надо сказать, что работа выполнена умелыми руками с большим мастерством: покрашена и покрыта лаком. Посидел и даже полежал на скамейке. Вечером взрослые рассказали историю появления сказочной скамейки.

Началом послужило неожиданное появление на улице Птичьей песни новых жителей, супружеской пары, которым давно за восемьдесят лет. Они регулярно, с немецкой педантичностью выходили на прогулку вверх по этой дороге. Эта дорога от улицы идет полем, потом через лес до соседней деревни. Нравилась дорога пожилым людям тишиной, редким появлением автомашин. Только было одно неудобство: негде было присесть для отдыха. Об этом однажды узнала соседка, фрау Марга Дорнер. Фрау Марга всем нуждающимся по зову сердца оказывает различную помощь, такой у нее характер. Когда в следующий раз пожилые люди пошли прогуляться этой дорогой, они увидели на обочине два кресла, не новых, но еще достаточно удобных и прочных, чтоб на них можно было отдохнуть. Но однажды на этих креслах появились записки, что некрасиво выставлять напоказ старую мебель. Пожилые люди растерялись. Они не знали, кто поставил эти кресла, кто написал эти записки. И когда их навестила госпожа Марга, поведали ей об этом. Марга выслушала, ничего не сказала. Пожилые люди продолжали прогулки и пользовались старыми креслами для отдыха. Тем временем Марга рассказала про эту историю местной управе, по нашему – поселковому совету.

В поселковом совете работают люди, избранные жителями, а не назначенные высшим начальством. Они позвонили местному столяру Маркусу и попросили изготовить что-то такое, на чем двое пожилых людей во время прогулки смогли бы присесть и отдохнуть. Для этого предложили посмотреть недалеко от управы поваленную ветром старую липу. Маркус, легкий на подъем, явился быстро, липу осмотрел и сказал: «Что-то должно получиться. А заодно испытаю новую пилу, которую в деле еще не испытывал». Никто не знал, что выйдет из этой липы. Недели через две при дороге появилась сказочная скамейка. К ней приходят молодые мамы с малыми ребятишками и, конечно, отдыхают пожилые люди. А старых два кресла, поставленных неизвестно кем, исчезли неизвестно куда.

В этой истории есть мораль об отношении местной власти к пожилым людям, а также взаимоотношений между соседями. Эта мораль, признаюсь, мне импонирует. Поэтому я не мог не познакомиться с мастером, который делает сказочные скамейки.

Владимир Амельченя
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.