История любви длиною в жизнь: Миля и Александр Майновы 52 года вместе и счастливы

Поддержи

52 совместно прожитых года. Такой подарок от жизни могут получить только супруги, прошедшие вместе испытание временем. Семья Александра Владимировича и Мили Евгеньевны Майновых из Минска как раз и есть та самая супружеская пара, доказавшая взаимную любовь, уважение, доверие и преданность.

«Там-то меня и нашла моя Миля»

Когда Майновы познакомились, им было по 22 года. Сейчас Александру Владимировичу и Миле Евгеньевне 75 лет.

– Я родился в Гомельской области Житковичского района, в деревне Запесочье, – начинает рассказ о себе Александр Владимирович. – Закончил строительное училище в Гомеле по специальности «плотник», откуда меня направили на работу в Бобруйск. Там, достигнув совершеннолетия, пошел в армию.

На службе Саша попал на учебу в школу младших авиационных специалистов, после которой служил далеко от Родины – в Амурской области и Сибири. После армии молодой человек вернулся в Беларусь, в столицу, где устроился на авиационный завод.

– От работы мне дали общежитие на ул. Чкалова. Там-то меня и нашла моя Миля, – улыбается он.

– Какой он был красивый! Черные жгучие волосы, карие глаза, – подхватывает беседу супруга.

Миля Евгеньевна родилась на Гродненщине, в Новогрудском районе. Отец семейства был военнослужащим. Поэтому семья часто переезжала. Все детство Миля провела в Карелии и на Сахалине.


– После того как папа получил инвалидность, мы вернулись в Беларусь, к бабушке в деревню в Червенском районе, – вспоминает собеседница. – После школы я поехала поступать в Минск в медицинское училище. Правда, учебу в училище мне так и не удалось закончить. Нас, практикантов, повели в морг, где я поняла, что жутко боюсь крови. Обратно домой не поехала. Устроилась на тонкосуконный комбинат чесальщицей. Правда, папа быстро забрал меня назад в Червень.

Несмотря на разочарование в выборе профессии, в Минске Миля нашла самое главное – любовь всей своей жизни. О знакомстве супруги вспоминают, смущаясь.

– Начал Саша с хитрости. Я пришла к подруге в общежитие. С Сашей познакомилась за общим ужином. Оказывается, он тоже жил в этом общежитии. Он тогда сказал, что у него грязная рубашка, и попросил меня постирать. Ну а я не смогла отказать, – говорит супруга.

– Да, так и назначил свидание. Начали встречаться, – поддерживает рассказ Александр Владимирович. – Длились наши встречи полтора года. Потом пригласил Милю к себе на Туровщину знакомить с родителями.

Тогда девушка еще не знала, что в этом отпуске она выйдет замуж. А Александр все продумал: купил кольца и признался родителям, что любит Милю.

– Это была настоящая деревенская свадьба, – делятся Майновы. – Мы справляли ее на Припяти на лодках. Были музыканты с гармошками. В общем, прошло все с размахом и красиво. Мы отправили телеграмму в Червень с приглашением на свадьбу. Со стороны невесты приехали только родители с сестрой.

«Мы храним нашу безмерную любовь друг к другу»

Так 52 года назад и началась семейная жизнь Майновых. И началась она с жилищного вопроса.

– За время нашего брака мы сменили 11 съемных квартир, – рассказывает Александр Владимирович. – Я работал много, где в Беларуси на строительных объектах, стараясь обеспечить семью. Дольше всего – в строительном тресте №7 Минска, так как там пообещали дать квартиру. Но вопрос заглох. Пришлось уехать на заработки в Сибирь. С поддержкой супруги мы построили нашу квартиру в Минске на улице Асаналиева.

По приезде в Минск Миля Евгеньевна устроилась на работу в Мингорисполком секретарем-машинисткой. А потом на «Интеграл».

– Много работала с документами, что сказалось на ухудшении зрения. А на «Интеграле» заболела астмой, из-за чего получила 2-ю группу инвалидности. Мне было тогда 49 лет. На этом мой рабочий стаж и закончился, – рассказывает Миля Евгеньевна.

У Майновых есть 50-летний сын. Но это была не единственная беременность Мили Евгеньевны.

– До Саши я уже была замужем и родила дочку, – со слезами на глазах рассказывает она. – Моя девочка была слабенькой и умерла в годик и один месяц. После этого с первым мужем мы развелись. За могилой доченьки ухаживает мой Саша: сделал своими руками памятник. С супругом мы очень хотели еще детей, но не получилось. У меня отрицательный резус-фактор крови.

Проблемы со здоровьем, к сожалению, не оставили семью. 15 лет назад у Александра Владимировича обнаружили онкологию. Мужчину прооперировали. После этого ему дали 2-ю группу инвалидности и обязали постоянно наблюдаться у врача. А в 2016 году у Мили Евгеньевны случился обширный инфаркт. Она чудом выжила.

– У нас есть все, кроме здоровья, – откровенно говорят супруги. – Но мы не сдаемся, поддерживаем друг друга. У нас замечательный сын и внук, которые всегда рядом. И самое главное – мы храним нашу безмерную любовь друг к другу.

«Он такой же, как и в 22 года. Разве что седой стал»

Несмотря на нелегкий путь, Майновы вдохновляют своим оптимизмом и отношением к жизни. Супруги с удовольствием показывают свою квартиру, в которой много из чего сделано руками главы семейства. А вышитые картины крестиком на стенах – дело рук хранительницы очага.

– Из-за глаукомы стараюсь сильно не напрягать глаза. Но раньше много вышивала и дарила вышивки подругам. Когда получила группу инвалидности, сразу же вступила в Октябрьскую районную организацию ОО «БелОИ» Минска. И до сих пор являюсь председателем одной из ее первичек. На моем участке 140 человек. Еще я старшая нашего подъезда, – делится Миля Евгеньевна.

А вот дачный участок пришлось продать. Уже нет сил работать на земле. Но любовь к природе у них не отнять. Александр Владимирович по-прежнему остается заядлым рыбаком и грибником.

– Очень люблю природу. Поэтому стараюсь почаще туда выбираться. Жена, правда, постоянно звонит мне, волнуется. Она у меня хозяйка отменная. Я таких больше нигде не встречал, – с гордостью заявляет супруг. – Как вкусно она готовит! Не передать словами. Сейчас на Миле только готовка, а уборку я взял на себя. Вижу, что ей сложновато. Мне тоже нелегко после операции. Но нагружать любимую я не могу.

Главное в отношениях, по мнению Майновых, доверие. Вспоминая молодость, супруги не могут припомнить эпизодов ревности. Они доверяли и доверяют друг другу на миллион процентов. Поэтому годы – не помеха счастью.

– Смотрю на мужа, а он такой же, как и в 22 года. Ну, разве что седой стал, – улыбается собеседница. – Стройный, опрятный, скромный. Мы очень разные. Я общительная, а он молчаливый, стеснительный. Хотела целовать его всегда, даже при родителях. А он ругал меня: «Как тебе не стыдно?». За столько лет совместной жизни он никогда не сказал мне: «Миля, я тебя люблю». Но по его поступкам, отношению вижу, как я дорога ему.

Одним из самых страшных эпизодов своей жизни Миля Евгеньевна считает начало нулевых годов, когда она чуть не потеряла мужа.

– Дело было перед Новым годом, когда Саша получил премию и пошел к друзьям поздравить их с праздником. В компании были и незнакомцы, один из которых что-то подсыпал моему супругу в напиток. Когда он ослаб, его избили и обокрали. Он приполз домой весь в крови. Я тут же вызвала скорую и несколько суток не выходила из больницы. Ночевала прямо в коридоре, ждала, когда ему станет легче. Через 10 лет обидчик сам к нам пришел с повинной. Его посадили. А я тогда в очередной раз поняла, как дорог мне мой любимый, – рассказала собеседница.

У семьи Майновых есть много традиций, одна из которых – совместный завтрак. И вот что говорит Миля Евгеньевна об этом:

– Что бы ни случилось, я всегда в 8 утра готовлю мужу еду. И пока я могу сказать: «Сашка, иди завтракать!» я жива и счастлива. Он моя сила, моя опора.

Дария Головчиц

Фото автора

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.