Инклюзия в тренде

Поддержи

Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич, Постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Санака Самарасинха, Информационная стратегия Беларуси по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество, Международный день инвалидов, закон против стигматизации, Саша Авдевич, конкурс для журналистов, Сергей КручининЗабудьте понятия «человек с ограниченными возможностями», «человек с недостатком здоровья», правильно – «человек с инвалидностью». А инвалидной коляской больше не будут пугать не пристегнувшихся автомобилистов. 4 декабря это перестало быть позицией ряда общественников и людей с инвалидностью, а стало официальным заявлением. Потому что 4 декабря министр информации Беларуси Александр Карлюкевич и Постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Санака Самарасинха подписали Информационную стратегию Беларуси по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество.

Информационная стратегия по инклюзии – это то, что вы будете читать, смотреть и слушать в средствах массовой информации о людях с инвалидностью. Это то, как СМИ будут рассказывать о ваших проблемах. Это то, как человек, имеющий инвалидность и не имеющий ее, будет думать об инвалидности.

За разработкой стратегии наша газета не только следила, но и участвовала в ней. Этот документ стал реальностью благодаря Национальному плану действий по реализации в Беларуси Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью. Ее разработчики: целый ряд министерств, несколько агентств системы ООН, наиболее представительные общественные объединения, защищающие интересы людей с инвалидностью, ведущие белорусские СМИ – опирались на успешную Информационную стратегию по ВИЧ/СПИДу, разработанную в рамках проекта ПРООН.

Стратегия по инклюзии включает в себя 11 стандартов, своеобразных императивов для журналистских и рекламных материалов. Так, разработчики призывают видеть в человеке с инвалидностью в первую очередь личность, а не рассказывать историю его инвалидности; избегать крайностей «герой-жертва»; фокусироваться в первую очередь на (не)доступности инфраструктуры, нежели на неспособности человека преодолеть проблему самому. Также подготовлен глоссарий нестигматизированной терминологии: не «слепой», а «незрячий», «человек с аутизмом» вместо «аутист», «автобус с подъемником» вместо «спецавтобус».

Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич, Постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Санака Самарасинха, Информационная стратегия Беларуси по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество, Международный день инвалидов, закон против стигматизации, Саша Авдевич, конкурс для журналистов, Сергей КручининСтратегия подтолкнет к созданию единого информационного ресурса, экспертного совета для мониторинга и анализа информационных материалов, к образовательным новшествам для будущих журналистов и рекламщиков. В ООН одним из показателей эффективности стратегии называют работу людей с инвалидностью в сфере журналистики.

– Смысл стратегии – обозначение приоритетов. Подписание такого документа дает нам право выстроить целостную программу действий. И, конечно же, мы будем активно сотрудничать с международными институтами. Возможно, это будут пресс-туры, пресс-презентации отдельных проектов, – рассказывает об инициативах, которые повлечет за собой стратегия, министр информации Беларуси Александр Карлюкевич. – С Санакой Самарасинха мы уже обсудили один конкретный проект. Это конкурс ПРООН и Министерства информации в 2018 году, посвященный информационному обеспечению темы инвалидности.Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич, Постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Санака Самарасинха, Информационная стратегия Беларуси по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество, Международный день инвалидов, закон против стигматизации, Саша Авдевич, конкурс для журналистов, Сергей Кручинин

– Вместе с Сашей Авдевичем мы проехали на велосипедах около 400 км за восемь дней, и в рамках этого велопробега мы посещали семьи, где воспитываются дети с разными видами инвалидности. И мы поняли вот что: да, подписание и ратификация Конвенции по правам людей с инвалидностью – это здорово, но ничего существенно не изменится, пока мы не изменим сердца и мышление людей, как с инвалидностью, так и без инвалидности. Пока не поможем им понять, что они равные. Пока не станем принимать в расчет не только потребности людей с инвалидностью, но и их потенциал, – рассуждает Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха.

Сколько понадобится времени, чтобы что-то сдвинуть в общественном восприятии человека с инвалидностью? Координатор инициативы по разработке данной информационной стратегии, психолог Сергей Кручинин предположительно дает лет 10 на расшатывание стереотипов. С какой позиции стартуем? О восприятии человека с инвалидностью я спросила Александра Авдевича, консультанта инициативы, руководителя Лидской межрайонной организации Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников:

– Сначала неприятие, потом хайп жаления. Сейчас идет, по крайней мере, в продвинутых слоях общества, даже троллинг такой: ой, опять инвалид, да ладно. И это нормально, так и должно быть. Потому что воспринимают почти как равных. Я думаю, следующий этап – людей с инвалидностью просто перестанут замечать. А сами люди с инвалидностью стали более наглые. Это же хорошо! – подмигивает Саша Авдевич. – Человеку, который живет в регионе, сходить в исполком к председателю – это нужно набраться наглости. И инвалиды вдруг начали говорить: должен быть туалет в этом супермаркете, пандус. Не ждут, когда сами сделают. И я рад этому, – а по поводу Информационной стратегии по инклюзии Саша добавляет: – Это, наверно, один из первых законопроектов, который должен быть сделан людьми без инвалидности, но в его создании участвовали те, о ком он. Это то же самое что сделать закон по отношению к беженцам, и беженцы будут в этом участвовать!Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич, Постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Санака Самарасинха, Информационная стратегия Беларуси по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество, Международный день инвалидов, закон против стигматизации, Саша Авдевич, конкурс для журналистов, Сергей Кручинин, Михаил Антоненко, Светлана Ганеева, Сергей Дроздовский

Кстати, известный самыми разными акциями Саша Авдевич продолжает придумывать нам, журналистам, информационные поводы и служить положительным примером. В частности, к лету планирует отправиться в новое путешествие. По реке. Вплавь. Проплывать по 10-15 км, ночевать, плыть дальше. Конечно, с сопровождением: и выручат, если что, и лагерь помогут разбить. Так что путешествие на зависть обеспечено.

P.S. Очень субъективный P.S. Информационная стратегия по инклюзии – идеальная модель. Модель общества равных возможностей, в котором такая стратегия уже будет не актуальна. Строится она, в общем-то, на очень простых и понятных истинах, из серии «относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Только в нашем случае пиши, снимай, читай (потому что мало корректно писать интервью с человеком с инвалидностью, важно уметь его читать). В нашем обществе, где относительно недавно появились инвалиды, которые постепенно и пока не всюду становятся людьми с инвалидностью, эта стратегия – неотъемлемый этап взросления. И важен тот высокий уровень, на который вышла тема инвалидности.

Обсуждения стратегии чуть ли не каждый раз перерастали в споры. Скажем, меня как журналиста раздражают эвфемизмы «незрячий», «неслышащий» вместо «слепой» и «глухой». А про героев и жертв могу написать отдельную статью. В частности, про то, что все журналистские персонажи – до определенной степени герои либо жертвы, ибо среднестатистическое ничему не научит и никого не исправит. Но идеал и реальность не совпадут никогда, это нормально.

То, как мы, журналисты, напишем о человеке с инвалидностью, так его рано или поздно станут воспринимать в обществе. И самовосприятия это тоже касается. Но кроме как учиться говорить, нужно еще уметь слышать. Мне кажется, культура восприятия информации – не менее важная тема, к которой пока никто не подобрался.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.