Художник создает пневмокостюмы и сказочные маски

Поддержи

Александр Бонохов – многопрофильный художник. Он рисует живописные картины. А еще делает оригинальные маски из папье-маше, миниатюрные сувениры из природных материалов, красочные ростовые куклы и гигантские пневмокостюмы.

Секретами своего мастерства уроженец Могилева делится с учениками в городах Беларуси и России. В том числе Александр передает опыт людям с ограниченными возможностями, содействуя их социализации в общество. В Витебске, Могилеве и Минске он организовал мини-цеха для инвалидов по изготовлению сувенирной продукции. Работы учеников и свои Александр выставляет и продает в Беларуси и России на крупных фестивалях и городских праздниках.

Впервые интерес к художественному творчеству у Саши появился еще в дошкольном возрасте.

– В пять лет у меня уже было множество собственноручно слепленных солдатиков из пластилина, – вспоминает Александр. – Я играл с ними в войнушку – устраивал «побоища». Когда стал постарше, лет в восемь, начал вырезать фигурки из дерева. Примерно через год начал лепить фигурки животных и людей.

По окончании общеобразовательной школы Саша поступил в Могилевский строительный колледж на архитектурное отделение. Там  стал заниматься живописью, рисовал картины маслом на холсте, в основном портреты.

После колледжа устроился художником-оформителем в одну из могилевских стройорганизаций и параллельно продолжал заниматься творчеством. Рисовал картины, вырезал фигурки из дерева, занимался чеканкой, создавал изделия из шпона.

– Чаще всего я дарил свои работы друзьям и знакомым, – вспоминает Александр. – Или просто складывал их у себя в комнате. Некоторые продавал в Могилеве на улице Ленина, где у нас по выходным художники продают свои картины.

В середине 90-х годов Александр стал делать маски с изображением сказочных героев.

– Меня привлекло создание объемных художественных работ, – говорит Александр. – Делал их из разных материалов: маски – из бумаги, фигуры – из папье-маше. Затем открыл свою мастерскую в Могилеве, стал обучать людей изготовлению масок. Они помогали мне, а я содействовал их заработку.

Александр выставлял маски на «Славянском базаре», на других фестивалях. Их очень хорошо раскупали, они пользовались спросом у иностранцев.

– Как-то на «Славянском базаре» гостивший в Витебске мэр Франкфурта-на-Одере пригласил в Германию на праздник города, – рассказывает Александр. – Было очень приятно. Там я со своими ростовыми куклами и масками участвовал в карнавальном шествии. Зарядился позитивом на долгие годы вперед.

В конце 90-х годов художник временно переехал жить в Витебск. Тут трудился мастером производственного обучения в колонии для несовершеннолетних, обучал ребят делать маски. Саша заметил, что творческий процесс благотворно влияет на воспитанников колонии.

– Мне казалось, что они становились добрее, – вспоминает Александр. – У ребят появлялось в жизни новое увлечение – изготовление масок. Им приятно было видеть результаты своих трудов. И эти дети понимали, что для самореализации, демонстрации своего «я» вовсе не обязательно совершать преступления. Осознавали: для этого есть другие пути.

Тогда же, живя в Витебске, Александр задумался о помощи другим людям, у которых не сложилась жизнь. И обратился в местное общество инвалидов.

– Я предложил инвалидам-колясочникам делать маски, – говорит Александр. – Ведь такие люди хотят приносить пользу обществу. И участие их в жизни наравне со здоровыми людьми помогает им социализироваться в обществе.

Инициативу Александра поддержали в Белорусском обществе инвалидов. Своему мастерству он обучил пятерых инвалидов. Привозил им материалы, они трудились, а художник ездил и продавал маски по городам бывшего Советского Союза и платил зарплату своим помощникам с ограниченными возможностями.

Затем Александр вернулся в Могилев. В родном городе художник по аналогичной системе создал для инвалидов рабочие места по изготовлению сувениров из ракушек. А несколько лет назад Александр перебрался в Минск, где продолжает поддерживать людей с ограниченными возможностями. В столице он открыл еще один мини-цех для них.

– В Минске Белорусское общество инвалидов предложило мне создать производственный участок на базе ОАО «Ремжилстрой», – рассказывает художник. – Сейчас заняты 10 человек с ограниченными возможностями, они изготавливают сувениры из ракушек. Кроме торговли на фестивалях и городских праздниках свою продукцию мы сдаем в «Союзпечать», «Белкнигу». Раскупают очень хорошо. С уверенностью утверждаю: таких сувениров никто не делает ни в Беларуси, ни в России.

Ну а сам художник в последние годы увлекся созданием пневмокостюмов.

– Пневмофигура сперва шьется, кроится, потом ее склеиваешь, дальше раздуваешь с помощью вентилятора на 2-5 метров, – описывает процесс изготовления такого костюма Александр. – В завершение расписываешь аэрографом, внутрь вставляешь светодиоды и наполняешь ее гелием. Пневмофигура поднимается к небесам, вся сверкает – шикарное зрелище!

Поделился Александр и методикой изготовления масок:

– Лепится из глины или пластилина фигурка какого-то существа, животного или сказочного персонажа, – объясняет художник. – Скульптура заливается гипсом. Пластилин или глина вынимается из гипса, остается внутренняя форма, в форму кладется папье-маше. Потом высушивается, красится, прикрепляются волосы. К слову, у меня на создание одной маски уходит 1,5-2 часа.

Александр подчеркивает, что он, в отличие от многих других художников, охотно делится своими навыками со всеми желающими.

– Мне не страшна конкуренция, – говорит Саша. – Потому что занимаюсь разными направлениями художественного творчества, все могу сделать.

Кстати, был в жизни Александра и сценический опыт.

– Года 4 назад я в составе циркового трио со своими масками показывал в Ливане пантомиму, – вспоминает художник. – Выступали в общеобразовательных школах. Реагировали на мои выступления жители этой ближневосточной страны громогласными аплодисментами и криками «браво». Ведь пантомима для многих в Ливане – это вид творчества, которое они прежде никогда не видели. Бурю эмоций у них вызывали и шаржи, что я рисовал прямо на сцене.

Художник затрудняется сказать, какой жанр искусства ему ближе всего.

– Все виды творчества, которыми я занимаюсь, для меня, как дети, – говорит Александр. – Они нравятся мне в равной степени. Другое дело, освоение очередного жанра – это преодоление себя. Словно, переход на новый жизненный этап. На каждом отрезке жизни нравится что-то одно, хочется чему-то научиться или соз-дать то, чего прежде не делал.

В ближайших планах Александра изготовление гигантских пневмофигур, таких, каких еще не делал.

– Большинство своих работ я создаю, чтобы удивлять людей на городских праздниках, – говорит художник. – Больше всего мне нравится радовать детей. Считаю, что сказка в жизни ребенка должна быть не только в интернете, телевизоре и книжках, но и по максимуму во время уличных мероприятий. Поэтому я планирую сделать огромные пневмофигуры размером до 10-ти метров с изображением сказочных героев. Надеюсь, дети, да и взрослые, будут в восторге, когда все это увидят. Но на каком празднике презентуем наши новинки, пока я не готов сказать.

Евгений КАРПАС

Фото из личного архива

Александра БОНОХОВА

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Наталья Роявнева

2016-10-19 20:45:35

Здравствуйте! Меня очень заинтересовала статья. Возможно ли как-то связаться с Александром Боноховым или как выйти на предприятие о котором говорится в статье?
С уважением, Наталья

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.