«Хотим, чтобы незрячие люди могли зарабатывать на искусстве и конкурировать в галереях». Социальные предприниматели учат детей с нарушениями зрения рисовать и чувствовать

Поддержи

Проект «BelonicaArt», над которым работают Сергей и Ирина Бондарович, семейная пара предпринимателей, появился в конце сентября. И уже в этом месяце картины подопечных этой зарождающейся студии будут выставляться в галерее «Арт-Беларусь». Почему дети сначала категорически отказывались от занятий? Каково оказалось преподавать и рисовать с учениками школы для детей с нарушениями зрения? Об этом и другом рассказали авторы проекта.

Так получилось, что пара создала одно из направлений инклюзивного рынка, не имея опыта в социальных инициативах. Они давно работают на себя и особенно ценят, когда то, чем они занимаются, приносит изменения в обществе. Когда любимое дело вдохновляет и наполняет. Художественный и образовательеный проект появился в минской школе № 188, где учатся дети с нарушениями зрения. Как говорят Сергей и Ирина, они и не думали, что дело настолько их затянет. Пока это несколько уроков в неделю и чуть больше десятка учеников, но в планах своя студия, ориентированная и на взрослых в том числе.

«Мы сейчас готовимся к выставке. Это будет центральная картина нашей экспозиции, – показывает Ирина полотно «Дорога к цвету», которую подопечные ребята готовят вместе помимо работы и над своими собственными картинами. – Когда рисуем, используем разные приспособления. Мы сейчас ищем техники. Нет же никакой системы, да, как мы должны рисовать и что мы должны делать. Поэтому смотрим, что лучше, а что хуже получается», – продолжает она.

«В будущем мы дойдем до того, что каждому художнику будет ближе какая-то техника. Ребята смогут выбирать, что им больше нравится. Но для этого нужно попробовать разные вещи», – подхватывает разговор Сергей.

«Это деревянная такая рамка. В ней натянута сетка, основанная на системе координат. Мы с помощью этой сетки рисуем разные формы. Квадраты, там, треугольники, прямоугольники. Втыкаются кнопки, которые формируют границы фигуры. Между кнопками натягиваем нитку и ее приклеиваем. Потом кнопки убираем и раскрашиваем», – говорит ученица Яна.

Сергей и Ирина Бондарович

«Ребята хорошо чувствуют контур. Им так проще рисовать. Мы используем акрил и холсты. Потому что акрил дает пастозные мазки и их можно потом потрогать. И холсты тоже текстурные. Ребята понимают, где прокрашено, а где нет. Далеко не всем нравится ощущение краски на руках. Владу, например, вообще не нравится. Он не любит пачкать руки и работает в перчатках. А вот Яна прекрасно рукой прощупывает, помогает себе кисточкой. У нас занимаются и дети младшего школьного возраста. С ними мы рисуем сухой пастелью, а не акрилом. Они уже ориентируются, в каких коробках лежат карандаши определенных цветов. Если со старшими ребятами мы можем картины рисовать несколько уроков, то малышам надо прямо здесь и сейчас», – дополняет Ирина.

«Кажется, простое дело – координаты. А когда ты незрячий с детства и вообще не имеешь представления о пространственных фигурах, собрать образ квадрата – это достаточно тяжелое задание. Ребята не могут себе представить квадрат, потому что для них это объем. У ребят не рисуются образы. У них все на ощущениях. И ощутить и изобразить квадрат – для них непростая задача. Мы этому учимся», – добавляет пара.

«Также мы пользуемся цветовым кругом, который сами распечатали дома на 3D-принтере. Чтобы запомнить, какие цвета смешиваются и что из этого получается, ребята могут посмотреть это по кругу», – рассказывает Ирина.

«Да, это очень интересное приспособление. На нем шрифтом Брайля написаны цвета. Самый верхний треугольник – это красный цвет. Тут вообще три основных цвета. Это красный, желтый и синий. Цвета, которые нельзя получить смешиванием. Смесь красного и желтого – это оранжевый. Смесь синего и желтого – это зеленый. И смесь синего и красного – это фиолетовый. И вот они в таком же порядке расположены на круге, как и цвета радуги. Ну, кроме голубого. Еще есть и полутона. В их названиях всегда идет первичный цвет. Красно-оранжевый, желто-оранжевый, желто-зеленый, сине-зеленый и сине-фиолетовый», – поясняет Яна.

«Как рождаются картины? Мы пока что общаемся с ними по этому поводу. Обсуждаем. У нас есть глобальная идея. Мы пытаемся внести в их сознание какие-то образы, чтобы ребята учились с ними играть. Мы обозначаем темы, вещи в привязке к цветам и эмоциям, а они уже учатся себя выражать. Мы учимся рисовать, и для того, чтобы самостоятельно что-то производить, нужна наработанность. Нужно десять раз сделать, как говорят, десять – по-своему, и только потом что-то получится. Ребята полностью самостоятельны.

/

У каждого получается по-своему. Они абсолютно по-разному рисуют. У кого-то большие мазки, кто-то рисует кругами, кто-то ровно закрашивает. У кого-то хорошо получается ориетироваться по пятнам. Кому-то больше скотч нравится. Влад, например, со скотчем хорошо работает. Со скребком и губкой, например, будем экспериментировать вот сейчас впервые», – говорит Сергей.

/

«Вот на этой картине изображен характер. Он передан тремя цветами. Желтым, красным и синим. Желтый – цвет спокойствия, позитива, уверенности. Синий – тоже. А красный – цвет упорства. Чтобы показать, что если захочу чем-то заниматься, то буду стараться. Еще на картине шрифтом Брайля написана первая буква моего имени», – объясняет ученик Влад.
«Это устройство называется «Ліхтар». Оно превращает цвета в звук. Вот это зеленый, вот это фиолетовый, это – синий, белый. Это красный. А вот черный – вообще тишина», – говорит Яна, распознавая цвета на картине «Дорога к цвету».

«Тут датчик определения цвета со светодиодами. Когда мы наводим на какой-либо цвет, лучи отражают свет и попадают на сам датчик. Передаются на микроконтроллер, обрабатываются. По соотношению волн определяется, какой цвет. А на телефоне уже озвучивается. Это прототип. Первая версия была на перчатке. Но еще до того, как мы начали заниматься, я понял, что идея плохая. Ребята все руками трогают, и если им закрыть пальцы, все будет бесполезно. Имеет смысл и теперешнюю версию доработать.
Идея в чем? У детей нет никаких ассоциаций с цветом. Используем именно звуки, потому что с помощью их можно попробовать передать какое-то настроение цвета и выработать отношение. Нравится цвет или не нравится. К цветам мы добавляем эмоции. Каждый из них ассоциируется с набором эмоций», – рассказывает Сергей о своем изобретении.

«Мы обращались к нескольким людям, связанным с музыкой, нам говорили, что не могут написать звук. Нашли девушку, руководителя хора. И она взялась. На мой взгляд, получившиеся мелодии очень точно передают то, что мы хотели», – говорит Ирина.

«Важный шаг для нас – наша выставка во Дворце искусств 22 декабря. Она будет называться «Дорога к цвету». Каждый наш ученик вносит свое видение в большую центральную картину экспозиции, на которой есть надпись на Брайле с названием выставки. Будем отталкиваться от того, что у нас будет готово к тому времени. Все еще зависит и от того, что выберет галерист. Мы рассчитываем на 30-40 картин», – делится Ирина.

«Мы хотели бы открыть свое арт-пространство. Здесь, в школе, мы можем заниматься только с детьми. Но есть очень много взрослых, которым важны не столько творчество, сколько общение и потребность чувствовать себя нужным. Мы хотели бы приглашать взрослых незрячих, ребята после школы смогут с нами заниматься. Конечно, хотелось бы, чтобы это стало дополнительным заработком для них. Чтобы у ребят было не просто хобби, чтобы картины продавались. Чтобы это было интересно обществу. Уже спрашивают о картинах, но продавать их мы сможем после выставки», – рассказывает пара.

«Вопрос во времени и поддержке общественной. Если то, что будут делать дети, будет нравится взрослым, если сами дети будут заниматься, на это много времени нужно, то все будет развиваться. Дети смогут самостоятельно все делать, но для этого им нужно три-четыре года. Мы говорим об абстрактной живописи. Будет ли у взрослых осознанное желание заниматься творчеством в студии? Тоже важный вопрос. Спонсор сегодня есть, а завтра нет. Поэтому навык, творчество, качество работ и заинтересованность всех сторон – это то, на что мы ориентируемся», – рассказывает Сергей.

«Подсказать незрячему ребенку возможность развития – это очень тяжело. А это прекрасные дети. Они абсолютно не испорчены, они очень приятные. Они меряют людей по поведению. Очень приятно с ними общаться. Но когда таких старшекласников спрашиваешь, кем они себя видят, чем хотели бы заниматься, многие не могут ответить. И это страшно. В том числе и поэтому у нас родилась идея таких занятий. Чтобы дать детям возможность себя реализовать», – делится Ирина.

«На первых занятих дети боялись взять кисть в руки. А когда мы собирали желающих, они как один говорили: «Это что-то новое, я не знаю, я не хочу». Одна девочка сначала не пришла заниматься. Аня словила нас на коридоре и говорит: «Можно, я только посмотрю, но ничего делать не буду?» Сейчас ходит, и ей очень нравится. Влад, например, себя видит в этом. Он примеряет на себя это как будущую профессию. Пока никто не сказал, что будет художником, но интерес проявляется. Некоторые ребята до этого вообще никуда не записывались и не ходили. Чтобы ты что-то полюбил, должно пройти время. Огромные страхи были у них, из-за которых они не хотели рисовать: «Надо мной будут смеяться». Они удивляются и радуются, что отзывы на их картины хорошие. С одним парнем мы договорились, что он будет заниматься, только если будут хорошие отзывы на его работы. Он считал, что ничего никому не понравится, он ничего не сможет сделать. Его мама уговорила прийти первый раз. А маме доверять он не может, потому что она в любом случае скажет, что красиво», – говорят Сергей и Ирина.

«В планах у нас студия с преподавателем, программист и серьезное масштабирование. Это не просто так, что нам кто-то проспонсирует материалы. Это либо картины будут продаваться, либо найдется крупный спонсор. Мы надеемся, что начнем что-то продавать. На выставку нас берут только потому, что картины могут представлять художественную ценность. Нам важно, чтобы это была профессиональная выставка. Мы двигаемся в сторону искусства. Если люди покупают его, то они платят не как помощь, а они покупают произведения. К тому же, искусство может стоить столько, чтобы ребята могли на этом зарабатывать. Специализированные программы и гаджеты для упрощения жизни незрячих людей стоят тысячи рублей. На какую пенсию это можно себе позволить? На все это надо зарабатывать. В современном искусстве людей с инвалидностью, в их попытке передать свои образы, в поиске выражения художники и галеристы видят большую перспективу. Можно выходить на серьезный рынок арта. Но художнику нужно состояться как личности. Чтобы он мог самостоятельно формировать свою мысль, свой позыв, имел персональный стиль. Мы хотим, чтобы незрячие смогли бы зарабатывать. Смогли бы создавать произведения искусства. Люди должны иметь возможность интегрироваться. Когда ты полноценный член общества, это так оно и должно быть. Если мы добьемся, что незрячий сможет конкурировать со зрячим, выставляясь в галереях, то это будет означать равноценность», – говорят они.

 

 

Ольга Северина
Фото  Регины Горлевской  

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.