«Хорошие и вкусные дела». Директор пекарни «Добрае печыва» о новом формате бизнеса и трудоустройстве людей с ментальными нарушениями

Так уж вышло, что теперь можно сделать доброе дело просто… съев печенье. За реализацию «вкусного» формата мы благодарим Дмитрия Богданова: он открыл первую в Беларуси социальную пекарню «Добрае печыва». «Вместе!» встретилась с Дмитрием, чтобы поговорить о наболевшем: как человеку с ментальными нарушениями не разочароваться в себе, найти работу и стать нужным обществу?
«Вкусная» история
Дмитрий Богданов рассказывает, что на создание нестандартной пекарни его натолкнуло желание сделать некий действительно уникальный проект.

«Добрае печыва» – это бизнес, построенный на энтузиазме Дмитрия. «За всем этим стоит личная история. Вообще по статистике в Республике Беларусь у каждого третьего жителя есть особенный знакомый. И у меня в том числе. Поэтому я знаю, с какими трудностями и проблемами трудоустройства он столкнулся. История моего знакомого закончилась печально: работу он так и не нашел. Потому мне захотелось создать бизнес, в котором особенным людям будет представлена возможность зарабатывать, чувствовать себя нужными».
Богданов говорит, что в его команде только один человек имеет специальное образование – шеф-кондитер. Остальные ребята выполняют работу, которая не требует профессиональной подготовки. «Мы все процессы разбили на мелкий функционал: его способен выполнять любой человек. И тут не столь важно наличие или отсутствие группы инвалидности». В команде Дмитрия работники с ментальными нарушениями выполняют задачи формовщиков, фасовщиков, хозяюшек.
«Добрае печыва» в каждом городе?
Дмитрий рассказывает, что команда пекарни сформировалась в первые же дни. Богданов не искал работников: они нашлись сами. «Я не мог бы дать объявление, в котором хочу брать на работу людей только с ментальными особенностями: это было бы нарушение прав. Но у меня есть ряд знакомых, которые занимаются с такими особенными людьми. Эти ребята знали, что я работаю над социальным проектом, поэтому когда я сказал, чтобы они приводили своих ребят, штат быстро сформировался».
Сейчас команда «Добрага печыва» не нуждается в дополнительных кадрах. Дмитрий считает, что штат и так искусственно «растянут»: некоторые опции может выполнять и один человек вместо нескольких. «Конечно же, любой бизнес должен расти. Мне бы хотелось открыть «Добрае печыва» в каждом областном центре», – подчеркивает Богданов.
Почему именно печенье?
Люди с ментальными нарушениями могут выполнять различные виды работ – от шитья шопперов до варки кофе. Дмитрий Богданов решил, что изготовление печенья станет лучшим вариантом для его социального бизнеса – и неспроста остановился именно на сладком. «Мы выбрали такой продукт, потому что еда возобновляема. Скушал – и хочется еще. По крайней мере, мы на это надеемся (смеется). Если говорить о футболках, сумках и подобных вещах – это может быть единоразовая покупка на длительный срок. И тогда речь идет об огромных маркетинговых затратах – необходимо привлечь большое количество людей, чтобы они купили этот продукт.
Печенье тут более конкурентоспособно: всем все понятно и известно. Нам не нужно воспитывать какую-то новую культуру потребления, ведь мы делаем обычное печенье ручной работы. А благодаря возобновляемости один и тот же клиент может к нам возвращаться хоть несколько раз в неделю».
«Это отличный повод подарить своим партнерам или коллегам вещь со смыслом. Кроме того, этот подарок вкусный, он не есть абстрактное подтверждение доброго дела, которое можно поставить в рамочку и сказать: «Вот я когда-то сделал добро». Это можно съесть и получить банальное удовольствие», – говорит Дмитрий.
Добро без усилий
Купить печенье – это самое простое доброе дело, которое человек может совершить. Директор «Добрага печыва» отмечает, что компании, которые постоянно заказывают в пекарне продукцию, таким образом работают еще и на свою репутацию. Предприятия показывают, насколько они социально ответственны, и дают это понять своим партнерам. Вообще, практика хороша, ведь она ненавязчиво напоминает о важности толерантного обращения с людьми с ментальными особенностями.
«К нам приходят, потому что знают, кто мы такие и чем занимаемся. У нас есть все декларации и сертификаты, каждый сотрудник имеет санитарную книжку. С точки зрения закона к «Добраму печыву» не может быть никаких вопросов. Другое дело, как люди смотрят на это с точки зрения моральных ценностей. Хотя тут тоже спорно: кто-то, например, не покупает азиатскую кухню, потому что она не для него. Свободный выбор каждого человека», – резюмирует Дмитрий Богданов.
Александра Камко
Фото автора и из личного архива Дмитрия Богданова
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.