Хейтеры не верят в чувства: он здоровый, она – с ДЦП. История знакомства Ксении и Александра

Поддержи

Молодые люди все чаще знакомятся через интернет. Это простой и быстрый способ для знакомства. А для людей с инвалидностью иногда даже единственный. Так случилось, что в сети познакомились минчанка Ксения Завадская и житель поселка Барань Александр Шелепов. У девушки ДЦП, а вот парень совершенно здоров. Как складываются их отношения, – в нашем материале.

 «А впереди вся жизнь»

– Сейчас мне 20 лет, – начинает рассказ Ксения. – Родилась я в Минске. Спустя некоторое время после непростых родов маме сказали, что у меня есть подозрение на детский церебральный паралич. Сразу диагноз не установили, потому что не было явных признаков. Но потом они стали проявляться. Сначала год я посещала ЦКРОиР, а затем пошла в обычный детский сад в интегрированную группу. Ходила в обычную школу, но в классе были еще дети с инвалидностью. К тому же часто находилась в Минском городском центре медицинской реабилитации на улице Володарского.

Проблем с общением у Ксении никогда не было. По ее словам, она всегда была открытым и дружелюбным ребенком, поэтому легко находила друзей: как среди людей с инвалидностью, так и среди здоровых.

– Я стараюсь не делать акцент на своей особенности, – продолжает она. – Да, у меня неустойчивая походка. Плюс скорость речи отстает от здоровых людей. Но от этого я не становлюсь хуже. У меня много друзей, с которыми мы гуляем по городу. Я спокойно вписываюсь в темп компании здоровых ребят. Сейчас у меня 2-я рабочая группа инвалидности.

«У каждого, кому давала в долг деньги, просила писать расписку»

После 9 классов Ксения решила поступать в колледж бизнеса и права.

– Честно говоря, сразу рассматривала юридический колледж при БГУ. Но туда нужен был высокий проходной балл. Немного не дотянула, – признается собеседница. – Но я была твердо уверена, что хочу связать свою жизнь с юриспруденцией. Причем с самого детства. Родители рассказывают, как я у каждого, кому давала в долг деньги, просила писать расписку. В колледже бизнеса и права отучилась 3 года. Сейчас продолжаю учебу в университете права и социально-информационных технологий.

Ксения постигала азы юриспруденции заочно и уже окончила первый курс. На данный момент университет закрывают, но студентам обещают перевод в другие вузы. Пока что Ксения не знает, где будет учиться в следующем году. Но это ее не пугает.

– Моя цель – реализоваться в первую очередь как личность в профессиональном плане. Да и не только, – делится минчанка. – Я уже пробовала устроиться по специальности. Но везде получила отказ, так как образование еще не окончено, да и опыта нет. Желание работать – один из аргументов в пользу заочного образования. Просто сидеть на месте я не могла, поэтому нашла временную подработку. Выполняю функции специалиста по работе с клиентами в ООО «Фотопринт» на полставки. Дело несложное, можно работать удаленно. Основная задача – искать по социальным сетям фотографов и вносить их в базу. Это помогает мне активно развиваться в социальных сетях. В планах – монетизировать аккаунт в тик-токе.

Современную оргтехнику Ксения освоила давно и на отлично. В университете вместо классического варианта письменного экзамена девушка сдает сессию, используя ноутбук, так как писать от руки ей непросто. Зато в социальных сетях она профи.

– Конечно, главная цель – найти достойную работу по специальности. Но есть и другие желания, – говорит собеседница. – Например, мечтаю попробовать себя в инклюзивном моделинге. Когда мне попадается в социальных сетях реклама о подобных кастингах, я всегда увлекаюсь. Но пока безуспешно. Еще веду тик-ток, в котором сейчас уже 40 тысяч подписчиков.

«Спустя 5 минут знакомства перестал замечать ее особенность»

В основном девушка ведет блоги, снимает короткие видео под музыку. Иногда отвечает на вопросы в разговорном жанре. И последнее время делает это не одна. Ведь в ее жизни появился Саша.

– Мы познакомились полтора года назад в боте для знакомств «дай винчик», – рассказывает Ксюша. – Очень быстро нашли общий язык и поняли, что испытываем взаимные чувства. Александра мой диагноз удивил, но не напугал. Встретились уже через 2 недели и после первой встречи стали неразлучны. А через 4 месяца уже начали жить вместе.

Александру Шелепову 24 года. Он приехал из небольшого города Барань Оршанского района Витебской области. Окончил БНТУ по специальности «инженер-механик», но по профессии не работает. Вместе с Ксюшей живет на съемной квартире в Минске и работает кладовщиком.

– До Ксюши у меня даже среди знакомых не было никого из тех, кто имеет инвалидность, – признается Александр. – Когда мы только начали общаться с Ксюшей, она мне сразу понравилась как человек. Она так легко поддерживала любую тему для разговоров. Раньше в общении с девушками мне приходилось брать всю инициативу на себя, но все равно не видел заинтересованности от собеседниц. С Ксюшей все было по-другому с первого дня.

Александр делится, что Ксения почти сразу призналась, что у нее ДЦП. По его словам, для него это не было серьезным потрясением, а просто немного удивило. Осознание пришло уже при первой встрече.

– Не буду скрывать, я немного смутился, когда увидел Ксению. Но буквально через 5 минут перестал замечать в ней какие-то особенности. Тогда я и понял, что влюбился, – улыбается молодой человек. – Знаком судьбы было еще и то, что мы, не сговариваясь, принесли одинаковые термокружки и круассаны. Это еще один показатель, что она – мой человек.

Александр уже успел познакомиться с родителями Ксении, которые сразу приняли парня. С родителями Саши встречи еще не было.

– Мои родители знают о Ксюше и о том, что у нее ДЦП. Конечно, для них это шок. Но они сказали, что это твоя жизнь. И тебе самому принимать решение, – размышляет Александр. – Тем более Ксюша – первая девушка, с которой у меня серьезные отношения. Я даже не ожидал, какой она борец внутри. Она полностью ведет быт, хотя и в уборке, и в готовке я стараюсь ей помочь. Отдых у нас тоже полноценный и активный: ходим гулять, любим петь в караоке и занимаемся на спортивных площадках оздоровительной гимнастикой. А еще, конечно, ведем тик-ток. Если честно, я и не хотел бы «светиться» в ее роликах. Но видео со мной набирают больше просмотров. Наверное, людей удивляет, что в паре у одного из партнеров инвалидность. А для моей Ксюши очень важны просмотры, поэтому втягиваюсь в активность в социальных сетях. Когда ведем вместе прямые эфиры, люди часто пишут «красавчик», «герой». Я же всегда отвечаю, что это не так. Я просто выбрал быть счастливым, невзирая на чьи-то предрассудки и стереотипы.

Ксения тоже признается, что еще никогда не была так счастлива, как в отношениях с Сашей. Они уже даже планируют создавать семью, несмотря на то, что не так давно вместе.

– Нам вместе очень классно. И для многих это удивительно. Когда-то у меня были комплексы, но я от них избавляюсь. Читаю много книг по психологии, общаюсь с разными людьми. Недавно научилась делать макияж. Раньше боялась нанести тональный крем. Внутренний голос говорил: а вдруг будет криво и будешь выглядеть глупо? А тушь была вообще запретной темой, – улыбается Ксения. – Но сейчас меня не пугают ни тушь, ни помада, ни тени. Легко собираюсь в университет или на прогулки за 15 минут. Еще успеваю видео снять в тик-ток, поделившись своим образом. В общем, все как у многих девушек моего возраста. На лето запланировано два путешествия – в Анапу и Санкт-Петербург. Думаю, будет здорово! Мои зрители в социальных сетях часто говорят, что я очень позитивная, активная и с меня можно брать пример. Буду стараться не подвести их и себя. Опять же, сейчас мне 20. А впереди вся жизнь, – резюмировала она.

Дария Головчиц

Фото автора

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.