Громкий мир тишины. Ольга Кирейкова об участии в кастинге первого сезона шоу Х-Фактор в Беларуси

Наверняка, в нашем обществе еще найдутся те, кто уверен: если ты неслышащий или со слабым слухом, то у тебя нет возможности наслаждаться чьим-то пением? Ничего подобного! Есть люди, которые помогают «увидеть» песни и музыку.
В финальном кастинге первого сезона шоу Х-Фактор в Беларуси приняла участие председатель правления Речицкой ПМРО ОО «БелОГ» Ольга Кирейкова. Исполнительница представила песню на жестовом языке, покорившую сердца зрителей и жюри. О том, насколько сложен язык жестов и важны ли слова в любви – Ольга рассказала корреспонденту газеты «Вместе!».
Чувствовать душой
Родители Ольги (Виктор и Валентина Приходько) глухонемые. Но, несмотря на то, что наша героиня никогда не слышала их голоса, Ольга всегда знала: ее любят. «Папа и мама, не говоря ни слова, смогли подарить нам с сестрой любовь, – улыбается она. – Мы знали, что в нас верят, нас поддерживают. Знаете, чувства – это ведь не про слова. Это про душу».
Яркое детство
Вспоминая детство, Ольга, не задумываясь, говорит: у нее никогда не было стеснения родителей. Скорее, ей в раннем возрасте было непонятно: почему родители не слышат? Но наша собеседница всегда воспринимала это как факт. Есть и есть. И что? Главное, что она всегда может помочь папе и маме наладить контакт с окружающим миром.
– Наше детство было ярким, веселым. Безумно нравилось посещать музыкальную школу: танцы, музыка, пение. Эти направления творчества всегда завораживали, – рассказывает Ольга.
Жестовый язык
Интересно, что жестовому языку Ольга научилась раньше, чем говорить. Поэтому в ее жизни и не было какого-то конкретного периода, когда она начала изучать жесты. Просто она росла среди красивых движений рук, обозначающих слова. «Я жила в среде глухонемых. Поэтому, наверное, и не удивительно, что язык жестов – мой первый язык общения», – рассуждает она.
– Со временем пополняешь свой словарный запас, узнаешь новое, учишься. Хотя, на мой взгляд, жестовый язык достаточно понятен. Например, если вы жестами хотите «сказать» слова «крыша» – сложите руки домиком. Но, конечно, есть и такие слова, которые показать сложно. Однако все приходит с опытом и практикой. Жестовый язык очень красивый. Эти движения рук завораживают и, порой, говорят намного громче, чем слова, произнесенные голосом. Кстати, у меня есть двое маленьких детей, которых мы тоже обучаем языку жестов. Уверены, помимо того, что они смогут контактировать с бабушкой и дедушкой, нашим мальчишкам пригодится этот навык и в дальнейшей жизни.
Три заветных «Да!»
…Узнав о том, что в Беларуси проводится кастинг на шоу Х-Фактор, Ольга, с детства тянувшаяся к пению и творчеству, подготовила видеовизитку, исполнив песню и голосом, и жестами. Талант нашей собеседницы оценили и пригласили на кастинг уже в живом формате. Ольга исполнила песню из репертура «ВИА ГРА» «Попытка номер 5».
– Это просто был взрыв эмоций! Восторг! Люди прочувствовали мою историю!, – до сих пор наша героиня находится под впечатлением от произведенного эффекта. – Для меня –
это обычная жизнь. Я ведь не ходила, не афишировала: ой, а знаете, у меня родители не слышат. Поэтому я была поражена… насколько история моей семьи попала в сердца людей.
После выступления меня благодарила Ольга Бузова, Серега и Руслан Алехно аплодировали стоя. Я даже не могла о таком мечтать!
К сожалению, в тренировочный лагерь из 150 конкурсантов в сотню отобранных для дальнейшего продолжения конкурса Ольга не попала. Но это ее нисколько не огорчило.
– Значит, есть куда и к чему стремиться, – поделилась Ольга.
Помогать
…Насладившись светом софитов, рассказав свою историю и, безусловно, покорив сердца многих зрителей, Ольга вернулась к обязанностям председателя правления Речицкой ПМРО ОО «БелОГ».
– Уверена, что эта сфера деятельности для меня. Ведь я слышу, говорю и, в то же время, понимаю жестовый язык и психологию глухонемых. Эти навыки необходимо использовать для помощи людям. Вместе мы сможем сделать так, чтобы мир тишины наполнился «звуками» жестов.
Регина Макарова
Фото из архива героини публикации
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.