«Главное не результат, а процесс». Незрячий парень из Минска занимается музыкой и добился в этом неплохого результата

Поддержи

Полдень, отделение дневного пребывания для инвалидов центра соцобслуживания Октябрьского района Минска. Распахивается дверь, и его посетители гурьбой спешат навстречу гостю, чтобы обнять его. В здании по-домашнему уютно, вкусно пахнет горячим обедом, играет музыка – ребята учатся петь. Светлана Чеметьева, педагог из Центра дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь», играет на синтезаторе, иногда к ней подходит Маргарита и тоже перебирает клавиши. Вокруг нее устроились парни и девушки и, качая головами и притопывая ногами в такт мелодии, исполняют «Дорогою добра». Среди них – 21-летний Фёдор Желдыбаков. Парень не видит, к тому же у него нарушения психофизического развития. Проблемы со здоровьем, однако, не стали преградой на пути к музыкальному олимпу. Как ему удалось добиться успеха, – в материале «Вместе!».

«Окружающие говорили, что у сына идеальный слух»

– Первый год после рождения Феди мы занимались лишь тем, что сражались за его жизнь, – начинает рассказ Наталья Желдыбакова, мама парня с 1-й бессрочной группой инвалидности. Ее сын, говорит женщина, появился на свет глубоко недоношенным, незрячим, с больными почками. В довершение ко всему мальчика все время сопровождали пневмония и простуда – больничные палаты стали для него вторым домом.

– Сейчас мне хватает времени на себя, могу отлучиться и оставить на пару часов Фёдора дома одного, а раньше нужен был глаз да глаз. Он не только сильно болел, из-за чего перенес множество операций, но и не вставал на ноги. Я боялась, что вовсе не начнет ходить. Но, как только ему исполнилось 7 лет, он взял и пошел. Может, до этого боялся, что из-за того, что не видит, не сможет нормально ориентироваться в пространстве, – говорит Наталья.

Она не исключает, что на это чудодейственным образом повлияла музыка: ее минчанин любит с самого детства. Начиналось все с домашнего кинотеатра и магнитофона, позже у Феди появился смартфон, он включал на гаджете свои любимые песни. Развить увлечение помогли бы в музыкальной школе, но ввиду серьезных нарушений здоровья мальчик вряд ли бы освоил программу, как не освоил нотную азбуку по Брайлю. Вместо этого мама отвела сына в Центр дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь», педагог которого согласилась заниматься «особенным» парнишкой. Тогда ему было 13 лет. Юноша посещал Центр коррекционно-развивающего развития, а после знакомства со Светланой Чеметьевой у него появился шанс еще и заниматься любимым делом.

– Впоследствии окружающие говорили, что у сына идеальный слух. Я и сама это замечала. С годами навыки Феди становились все лучше, нас стали приглашать на разные инклюзивные мероприятия. Так, мы поучаствовали в фестивалях «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва», «Аднолькавыя», ездили на «Славянский базар», – гордится Наталья.
Парень, говорят, очень недурно выступил на сцене, его исполнение сопровождалось бурными овациями и грохотом аплодисментов. Сейчас парень чувствует себя нормально, хотя в недалеком будущем предстоит еще одна операция на поджелудочной железе. Он третий год посещает отделение дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Октябрьского района, попутно ходит в «Ветразь», чтобы отточить музыкальное мастерство, дважды в неделю занимается в тренажерном зале. Жизнь его полна нюансов, свойственных людям с тяжелыми болезнями, но в целом немногим отличается от распорядка обычного человека: каждый день зарядка, учеба, прогулки в парке.

«Главное не результат, а процесс»

«Мне не страшно выступать перед публикой, наоборот, нравится это дело», – Фёдор молчалив, но, как только он садится за синтезатор и начинает петь, видно, что от процесса он получает большое удовольствие. Чтобы описать его отношение к музыке, наверное, и тысячи слов не хватит.

– Ребята с особенностями развития выгодно отличаются от тех, у кого их нет, хотя бы тем, что их интерес не угасает, они никогда не скажут родителям, что им надоело, а значит, на музыкальные занятия они больше не пойдут. У них всегда есть идеи, они все время хотят что-то спеть. Поэтому мне нравится с ними работать, – говорит Светлана Чеметьева. – Мама Феди обратилась в наш центр 8 лет назад. Завуч «Ветразя» предложила мне взять на себя парня, и я не отказалась. У меня самой сын с инвалидностью, поэтому перспектива учить незрячего мальчика с задержкой психического развития не пугала, даже было интересно, что у нас получится в итоге. Специально для юноши я вместе с методистом центра написала индивидуальную программу, она даже получила грамоту Министерства образования.

Вначале у Фёдора предсказуемо почти ничего не получалось, уроки игры на синтезаторе давались ему довольно сложно. Свою первую песню он разучивал с преподавателем где-то три года. И поскольку ни парень, ни Светлана не знают шрифта Брайля, они не прибегали к нему, а прибегали к другому способу, который давался легче. Светлана не сдавалась, ведь главное не результат, а процесс, и учила воспитанника на пальцах, перекладывая руки подопечного с клавиши на клавишу, объясняя, что они значат и какой звук получится, если их нажать. Начинала с простых мелодий, потом перешли на эстрадные композиции, которые по душе парню. А вот к классике он не тяготеет, хоть Светлана играет на занятиях и ее.

– Те, кто думает, что у всех незрячих ребят есть склонность к музыке, ошибаются. У меня были ученики, которые не проявили особых успехов в этом виде искусства. Вот у Феди получилось. Да, он может чего-то не понимать в теории, но он интуитивно чувствует музыкальные законы. Спустя несколько лет наших занятий я осознала, что у него абсолютный слух: я нажимаю клавишу, а он называет, что это за нота. Он чувствует гармонию и сам может подбирать мелодии услышанных им песен, – поясняет преподаватель, пока ее подопечный ощупывает клавиши инструмента, пробуя воспроизвести «Седую ночь» и тихонько напевая.

Дети, не обладающие музыкальным слухом, говорит Светлана, могут сделать ошибку и даже не заметить, что сыграли не так, как нужно. С Фёдором так не работает. Он, конечно, может позволить себе погрешность, но все-таки склонность и любовь к музыке у парня определенно есть. Предшествовали тому долгие годы занятий. Кто знает, что было бы, не приведи его мама в «Ветразь». Скорее всего, возможности инструменталиста так никто и не раскрыл бы.

– Федя мог бы добиться больших результатов, но иногда ему, как и многим молодым людям, хочется уделить время себе, а не музыке. Он с большим удовольствием играет, когда ему нравится репертуар, а это в основном эстрадные песни. Вместе с тем я вижу, как он вырос, он самостоятельно может что-то выучить, сыграть и усовершенствовать. Активно в этом помогает его мама, заключает Светлана. – Каждый наш урок – это не только желание выучить новое, но и большая радость, удовольствие от того, что мы делаем здесь и сейчас. К результату мы стремимся, но не это главное, а процесс: если он построен верно, то финал нашей работы превзойдет все ожидания.

 

Каролина Губаревич
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.